Забавные случаи с «яжемамами» происходят где угодно. Чаще всего, даже внимание уже не обращаешь. Но сегодняшний перфоманс в поликлинике, устроенный одной из таких дамочек, прямо заставил взяться за перо
Сижу в поликлинике одна, без сына. Мне надо забрать готовую бумажку для спортивного лагеря. Я пришла чуть раньше. Сотрудник, выдающий эту бумажку, задерживается. Речь о десяти минутах ожидания. За эти десять минут и происходит трагикомедия.
Напротив кабинет приёма анализов. Причем не всех подряд, а специальных, на обнаружение в детских организмах посторонних жильцов типа глистов и простейших. Очередь из детей. Постарше – самостоятельны, помладше – со взрослыми. На фоне очереди ярко выделяется пара – мама с сыном.
Молодому человеку, мальчиком его уже трудно назвать, лет пятнадцать, не меньше. Юноша внешне – красавец-принц. Высокий, стройный, с длинными белокурыми волосами и голубыми глазами. Романтичный образ несколько нарушает одежда в стиле «креативного класса». Что-то яркое и драное одновременно. Движения и жесты юноши вызывают у меня ассоциации с той самой безмятежной рекой. А вот моя бабушка определяла этот тип людей термином «малахольный». Мама юноши находится в постоянном вербальном контакте с ним. Сын вяло, но послушно реагирует – «да, нет, не был, не буду». В принципе, ничего особенного.
Но вот подошла его очередь. Мама попыталась зайти в кабинет вместе с сыном, но через секунду вышла оттуда явно раздраженная. Судя по всему, медсестра решила, что делать соскоб на энтеробиоз молодому человеку в присутствии матери как-то неловко.
Ещё через минуту из кабинета вышел и сам объект исследования с бумажкой в руке. И понеслось.
– А почему у тебя не забрали направление, как мы получим результат? – громко спросила женщина-мать. Юноша пробубнил, что одну бумажку у него взяли, а это другой анализ. Со словами «что значит другой» женщина отодвинула очередного ребёнка, входящего в кабинет.
Из распахнутой двери послышались угрожающие крики на тему «сыночку обделили, а ему уезжать через три дня!». Кульминацией материнского гнева стала фраза
Откуда я знаю, что там приносить нужно, я же не обязана читать эти ваши бумажки!
Почему мне никто не сказал, что надо ещё и (здесь моей личной цензурой вырезано слово из пяти букв, обозначающее продукт жизнедеятельности человека) в банке нести!
Медсестра в кабинете громко и очень подробно объяснила возмущённой женщине, что нужно положить, когда принести и куда поставить.
Мальчик-принц стоял все это время рядом с кабинетом. Его красивое лицо покрылось красными пятнами, а изящные пальцы пианиста нервно сжимались в кулаки. Молодого человека было реально жаль. Но настоящий мамин сын даже не попытался хотя бы на пару метров отойти в сторону. Где его мама поставила, там и ждал. Женщина вышла с обещанием «не оставить это так». Взяла сына за руку, и они отправились писать жалобу в кабинет заведующей.
А у меня возник вопрос вот какой. Нет, не про дальнейшую судьбу этого юноши. Хотя, она не видится мне легкой.
А про то, что же ещё не знает эта уверенная в собственной правоте женщина? Раз она «не обязана читать эти ваши бумажки». Что ещё, по её мнению, она не обязана читать? Кредитные договоры, правила дорожного движения, гражданский кодекс? В какой жизненной ситуации она в очередной раз закричит – «почему мне никто не сказал!».
И сколько их таких вокруг – людей, считающих, что им все должны, а они даже читать не обязаны.