Привет народ ! 🖐😎
Сегодня был активен один из призмовских чатов и появилась мысль использовать одну из обсуждаемых тем для этой статьи. Когда-то я пообещал, что следующая статья будет о преимуществах Prizm, не сказать, что это повод, но можно вновь затронуть вопросы децентрализации.
Да восторжествует здравый смысл !
А пробежимся мы сегодня по сайту монеты Decimal (wiki)
Сразу бросается 👀 в глаза количество валидаторов
Давайте по-порядку:
Валидатор от слова valid (достоверный, действительный).
Провалидировать блок или транзакцию по сути означает проверить информацию чтобы все данные были верными, то есть чтобы не было ни каких противоречий. Именно этим и занимаются Валидаторы, подписывая блок "своим весом".
Я не просто так взял в кавычки эти два слова, мы сейчас к ним вернёмся, а подпись блоков осуществляется, конечно Приватным ключом.
Можно ещё кучу разных фукций навесить на Валидатора, что и делается в разнычных сетях и реализациях блокчейна. В DEL, например они ещё сами и генерируют блоки.
Для того чтобы стать Валидатором, конечно же нужно установить соответствующее програмное обеспечение. Вот, кстати (скрин ниже), минимальные требования к машине и поддерживаемые операционные системы. В случаях с не указаной на сайте ОС можно обратиться в поддержку
Сама нода работает на языке Go (Golang) и для начала нам нужно обзавестись компилятором
Далее нужно дождаться полной синхронизации и создать транзакцию, которая "включит" Валидатора на нашей ноде.
Необходимая транзакция - это как некая декларация о том, что эта нода теперь будет Валидатором. Но в этой транзакции необходимо указать количество монет, которое будет участвовать в генерации блока, соответственно их изначально нужно набрать побольше, привлечь пользователей, которые делегируют свои монеты.
На сайте DEL я не нашёл каким минимальным количеством монет можно участвовать, но особого смысла не будет, если монет будет значительно меньше остальных Валидаторов и далее будет понятным почему.
В примере на сайте указана какая-то астрономическая цифра, но ниже она обозначена, как 1.500.000 DEL.
После 1 500 000 ещё 18 нулей, то есть 1 DEL это 1 с 18-ю нулями.
(1 000000000000000000)
Ну прямо как wei в 1 ETH.
К примеру 1 BTC это 1 с 8-ю нулями
(1 00000000 satoshi)
Ну а в Prizm.. 1 PZM это 1 с двумя нулями (1 00 nqt)
Это общее количество монет Валидатора и делегированных ему монет различных пользователей.
Зачем вообще делегировать ?
Для Делегаторов всё понятно, это способ добыть монет. Но это только на первый взгляд, как глянцевая обложка какого-нибудь модного журнала.
А необходимо это в первую очередь Валидаторам для набора "веса".
Поскольку DPoS это тоже PoS, то "майнинговыми мощностями" выступают сами монеты и чем их больше, тем выше шанс генерации блока, а соответственно и получения комиссий с транзакций в созданном блоке.
Чем большим количеством монет сфоржен блок, тем блок потенциально надёжнее, а соответственно и вся информация сохранённая в предыдущих блоках, которую новый блок, так сказать, придавливает своим "весом"
Делегаторам выгоднее получать за свой стейкинг больше вознаграждений, по этому интересен Валидатор с наибольшим количеством монет (не обязательно, условия вознаграждения могут быть разными). А для блокчейна такой Валидатор выгоден с точки зрения безопасности.
Сама суть в обеспечении безопасности, для этого Валидатор вынужден набирать вес, чтобы соответствовать возложенному на него доверию со стороны пользователей, ведь он должен обеспечивать безопасную работу сети вместе с остальными Валидаторами, а стимулом для этого служит некий "штраф" если Валидатор не валидирует необходимое количество блоков.
В DEL Валидатор будет награждён штрафом в 1% от общего количества монет за то, что им не подписаны любые 12 блоков из последних 24. Штрафные монеты сжигаются.
Также Валидатора и всех его Делегаторов наградят штрафом в 5% если не дай бог он подпишет больше одного блока на одной высоте, то есть поспособствует созданию форка, подписав разные блоки.
Ай-ай-ай, как не хорошо, ведь сразу же на Валидатора будут смотреть, как на мошенника, причём независимо от того, что в этих разных блоках может вовсе не быть ни каких мошеннических манипуляций.
И это ключевая "Ахиллесова пята" практически всех блокчейнов использующих DPoS и другие разновидности PoS для нахождения консенсуса.
Вообще такая архитектура сети – это чистой воды решение проблемы "задержки"в распространении транзакций и блоков путём классической серверной архитектуры – создания топологии звезды, когда есть некий центральный узел, через который происходит обмен данными между остальными узлами.
И таких центральных узлов в DEL всего 56, как мы видели из первого скрина в начале статьи. Плевать все хотели на децентрализацию, главное по больше глянца.
☆☆☆★☆☆☆
По данным masternodes.online на 13.08.22г. количесиао узлов в сети Prizm, только со статическими адресами 1615.
Чуть подробнее о "задержке" было описано в статье:
Почему PRIZM не такой быстрый как некоторые криптовалюты ?
Я надеюсь здравый смысл восторжествует и станет понятно, как искусственно искусно такие сети решают проблемы пропускной способности, кастрируя связи между узлами и завязывая их на центральных узлах решая "кнутом" удерживать сеть от рассинхронизации. Это вам не Bitcoin или Prizm с одноранговой сетью, шаг влево, шаг вправо - минус 5%
Да, кстати, в некоторых монетах использующих корпоративные вариации блокчейна, прежде чем стать таким исключительным узлом в их сети, нужно убедить себе подобных в том, что узел будет работать надёжно, без перебоев, на качественном оборудовании, короче говоря дать некие гарантии надёжности, ведь если Валидатор будет простаивать, то есть не исполнять свои функции в сети, например из-за проблем с интернетом, то ни кому это не понравится, ведь это в первую очередь влияет на безопасность, ну а для любителей глянцевых страниц это конечно влияет на доходность.
Но на сайте монеты DEL чётко указано, что каждый Делегатор несёт личную ответственность за свой выбор Валидатора
Что ещё характерно для некоторых корпоративных сетей, это вероятность того, что придётся оплатить в фонд денюжку, как неотъемлемую часть обещанных гарантий, чтобы получить необходимое программное обеспечение.
В DEL мне не попалась такая информация, но есть пользовательское соглашение, которое необходимо прочесть и принять, если принято решение пользоваться сервисами и программным обеспечением от компании DECIMAL PTE. LTD.
Что же получается в сухом остатке ?
Взаимодействие узлов:
DEL — двухуровневая сеть
PZM - одноранговая сеть
Установка мастер ноды:
DEL — нужен компилятор Go, Linux или стучаться в поддержку, а также соглашение с условиями использования.
PZM — Windows, MacOS всё работает из коробки, ни каких предустановок не нужно. Linux – нужна JRE.
Особенности форжинга:
DEL — форжинг совокупным количеством монет – делегированные плюс собственные.
Штрафы при не активности и при обнаружении форка, с последующей деактивацией Валидирующей ноды. При повторной активаци необходимо заново создать деклапационную транзакцию.
PZM — форжинг исключительно собственным количеством монет (не менее 1000 pzm). Какие‐либо штрафы отсутствуют. Начало или окончание участия в форжинге регулируется самим пользователем.
Множество форков на верхушке цепи – это, можно сказать, целевое состояние. Выбирается всегда самая сложная цепь.
★★★★★★★
P.s. критика и обсуждения только приветствуются. Подскажите в комментариях, возможно я где-то ошибся и был не прав. Может быть нам повезёт и кто-то из Валидаторов DEL напишет свои наблюдения работы сети, так сказать изнутри.