Когда я была ещё молодой учительницей, то очень хотела докопаться до истинных причин плохого поведения учеников. Не говорю именно про своих бездельников, я вообще хотела понять, что приводит того или иного ребенка к тому, что он срывает уроки. Ведь не всегда виновато родительское воспитание или неспособность учителя справиться с ним.
Наш школьный психолог тоже была молодым специалистом, но она сказала мне фразу, изменившую всё моё представление о подростках, которые плохо себя ведут:
- Если ученик плохо себя ведёт, значит он просто хочет обратить на себя внимание! И единственное, что он может сделать, - это вести себя из ряда вон. Зато все вокруг смотрят только на него. Ему это нравится. Нравится, когда внимание приковано к нему. Когда он сидит тихо и ведет себя хорошо, на него никто внимания не обращает, а как только что-нибудь "отмочит", так все сразу на него одного смотрят и о нем только и говорят.
- Зачем ему так много внимания? - спрашиваю я.
- Психологически нужно. Просто понимаете, что он недополучает это внимание, возможно, в семье. Родители постоянно на работе или просто пренебрегают им, не обращают внимания. Даже если родители дают ему внимание, то ребенок просто может быть сам по себе таким. Это его особенность или это его потребность. Есть потребность в еде и в сне у всех людей. А у него сильнее всего потребность во внимании. Это как защита для него. Для него важно чувствовать,что он защищен, что он не один на этом свете, что все вокруг рядом с ним, а он существует не отдельно от них, - объяснял наш молодой психолог. Понятным языком объяснял, мне понравилось.
- Только где логика? - спрашиваю я, - ему нужно внимание и защита, а он получает негативное внимание. Учитель ругает, одноклассники злятся и кричат на него, родители раздражаются, администрация школы тоже по головке не гладит за систематическое плохое поведение. Он получает сплошной негатив!
- Негативное внимание - это тоже внимание. Это тоже для него защита. Он и не может по-другому. Он чуть ли не с ранних лет усвоил: взрослый обратит на него внимание только тогда, когда он нашкодит и сделает что-то плохое.
Такие интересные слова психолога, которые на многое открывают глаза. Мы с ней ещё долго рассуждали, как нам быть дальше, как помочь школьникам, которые нуждаются во внимании и плохо себя ведут.
- Просто дайте такому ребенку внимание! Поведение сразу же изменится, - советовала психолог.
Негативное внимание мне давать своим ученикам не хотелось, а вот как-то поддержать и поговорить лишний раз с теми, кто плохо себя ведет, я всегда согласна.
Иногда негатив можно превратить в позитив
Вот я чувствую, что вот-вот мой Коля Иванов сейчас выкрикнет с места, а все будут над ним смеяться. Вот я опережаю его тем, что называю громко его имя, хвалю за какую-нибудь его работу перед классом, подхожу к нему одному и смотрю ему в глаза:
- Ты молодец! Хорошо сегодня работаешь на уроке!
Похвала, а не нравоучения о том, как надо себя вести! Приём позитивного внимания.
Чаще его вызываю к доске отвечать тему или что-то писать/решать. Он стоит у доски, и на него смотрят 30 пар глаз. Вот оно, внимание!
Почаще спрашивать на уроке - не позволять ему думать, что учительница о нем забыла. И почаще подходить к его парте.
Я кладу руку на его плечо молча. Но для него это защита и внимание, уделенное ему одному.
Когда мы куда-то идём с классом, я ставлю его рядом с собой.
Незаметно для других я улыбаюсь ему одному.
Такие мелкие позитивные поступки в течение учебного дня. Но из них складывается многое: ребенку не надо вести себя плохо, чтобы учительница и ребята обратили на него своё внимание. Он быстро осознаёт это.
Простая истина - дать ребенку внимание, в котором он нуждается. А как это сильно помогло мне в работе! Ко многим своим ученикам смогла найти подход.
Возможно, вы спросите: а как же остальные ученики? Им внимание не нужно? Всё можно отдать только одному хулигану?
Другим детям тоже нужно внимание. Но именно хулиганы нуждаются в нем особенно сильно. А учитель должен уделить внимание каждому своему ученику, даже если это сделать нереально тяжело, когда их 30 человек в классе.
Возможно, кому-то из вас поможет эта история и немного раскроет детскую психологию.