Довольно часто встречаю мнение, что женщины не уходят от абьюзера по причине своей низкой самооценки. Именно к низкой самооценке, часто сводятся все проблемы женщин, продолжающих жить в отношениях, в которых приходится терпеть насилие.
Сегодня я хочу поднять тему других проблем психологического спектра у женщин, остающихся в отношениях, спутником которых является насилие в его разных формах.
Сначала, выделим некоторые внешние условия, которые влияют на дальнейшее формирование толерантного отношения к насилию:
1. Отсутствие опыта других отношений, в том числе, и в родительской семье. Здесь не про присутствие-отсутствие насилия, а про отстутствие нормальных отношений в принципе: основанных на доверии и взаимном уважении.
2. Опыт пережитого насилия любого характера в родительской семье. Условно, из 25 моих клиенток, переживших насилие, 20 женщин сами наблюдали проявление насилия в разных формах в родительской семье. Наблюдали, либо сами были его непосредственными жертвами. Как известно, опыт пережитого насилия, приводит к психологической травматизации.
И в дальнейшем, человек может стремиться как к избеганию всего того, что напоминает о травме («Я никогда не свяжу судьбу с алкоголиком, каким был мой отец»), так и к проигрыванию того же сценария, что был в родительской семье. Интересно, что и в первом, и во втором вариантах, часто результат один: попадание и «залипание» в отношениях абьюза. Возможна плохо осознаваемая установка, что насилие – это часть семейной жизни, происходит нормализация различных форм насилия.
Что формируется в результате:
1. Лояльное отношение к насилию, склонность верить, что «это пройдет», «он просто очень нервничает на работе», и т.д. Соответственно, склонность оправдывать абьюзера, что подкрепляет дальнейшие отношения с ним.
2. Проблемы с личными границами: размытые, диффузные границы или полное их отсутствие. Не-реагирование на физическое или психологическое вторжение (безоговорочное позволение проверять свой телефон, личные вещи, прикасаться к телу, принимать решения без ее согласия, и т.д.), неумение сказать «нет».
3. Недостаточный контакт со своими желаниями и эмоциями в отношениях: когда сложно понять, что для нее хорошо, а что плохо, что она сейчас чувствует, что она чувствует по отношению того или иного поступка ее партнера, и т.д. Отсюда, обесценивание собственного эмоционального опыта переживаний.
4. Трудности контакта со своей собственной злостью, агрессией. Гиперсоциальность, ориентация на мнение окружающих: «а что подумают люди». Это такие себе «хорошие девочки», воспитанные в духе «девочки не дерутся и не ругаются, и машинками не играются». По К.Г.Юнгу – это про плохой контакт со своим анимусом.
5. Страх потери партнера: «что, если он уйдет?», «что я буду делать без него?». Восприятие партнера как части себя, а себя – как части партнера.
Проблема насилия в отношениях, является комплексной. Если рассматривать психологический портрет жертвы насилия, то в нем многое будет связано именно с идентичностью, собственным «Я», и представлениями о личных границах.
Поэтому, ислледование идентичности, укрепление личных границ, должно быть «задачей номер 1» в работе с жертвами абьюза. Полагаю, что работая, в первую очередь, с темой идентичности, а не низкой самооценки (которая, по сути, является уже результатом проблем с идентичностью), можно более эффективно помочь женщинам, живущим в абьюзивных отношениях.