Любовь к красивой одежде является грехом, а его популяризация приводит к тому, что у людей "просто крышу сносит", заявил в субботу патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Большом зале Филармонии Санкт-Петербурга.
В субботу в филармонии проходит мемориальный вечер, на котором исполняют ораторию "Страдалец до Голгофы", посвященную митрополиту Вениамину (Казанскому), убитому советской властью 100 лет назад.
В РПЦ 13 августа вспоминают священномученика митрополита Петроградского Вениамина (Казанского) и иже с ним пострадавших священномученика архимандрита Сергия (Шеина), мучеников Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого. Они были расстреляны по результатам "Петроградского процесса" в 1922 году. А в 1992 году их причислили к лику святых.
"Когда грех одет в красивые одежды и идет массовая его популяризация через кинематограф и литературу, у людей крышу сносит. А когда это случается, то у людей все трещит – семейная жизнь, нравственность. А сам человек становится слабым и подверженным извне", - сказал патриарх Кирилл.
По его словам, современный либерализм предполагает, что выбор человека и является ценностью. "По этому закону живут большое количество людей, особенно в западных странах. Многие говорят, они живут неплохо. Но надо думать о самом главном — готовность жить по Божьим законам и исповедовать веру, в том числе на разном уровне: в области политики, бизнеса, науки", - заключил патриарх Кирилл.
Столетие кампании по изъятию церковных ценностей отмечается в Русской церкви в этом году: по ложному обвинению в сопротивлении изъятию ценностей были осуждены несколько сот человек, в основном священнослужители и монахи, оказались на скамье подсудимых. В отношении многих были вынесены смертные приговоры. Эта кампания положила начало массовым репрессиям в отношении Церкви (сейчас новомучеников и исповедников Церкви Русской более 1700 человек).