Ежегодно в России десятки тысяч человек оказываются покусанными собаками. К сожалению, бездомные животные быстро размножаются, часто формируя стаи. Последние нередко нападают на собак, гуляющих с хозяевами, а от их укусов и нападений страдает около 300 тыс человек в год.
Питаясь на мусорках и контактируя с иными нечистотами, вчерашние питомцы становятся разносчиками различных заболеваний, в т.ч. бешенства, гельминтоза, лишая, токсоплазмоз, сальманелиоза и т.д.: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/1262/. Т.е., если ты гладишь бродячих животных, необходимо обязательно мыть с мылом руки.
В данной статье поделюсь информацией о том, как решается проблема в настоящее время и что можно было бы улучшить. А в конце статьи приведу телефоны служб, занимающихся отловом животных, а также приютов.
Почему собака кусает?
Собака может напасть на человека по нескольким причинам.
1) Срабатывает инстинкт. Любая (даже не бродячая) собака инстинктивно нападает на бегущего человека, человека активно жестикулирующего, а также проезжающего велосипедиста.
2) Самозащита. Дети и подвыпившие взрослые иногда начинают играть с собакой так, как привыкли играть с хомяком или кошкой: хватать за хвост, махать руками, делать попытки оседлать их. Если собаке это не нравится - может тяпнуть.
3) Собака разозлена, возбудима (период размножения), агрессивная особь, больна бешенством.
Как боролись и борются с бродячими собаками?
Раньше было хуже, да эффективнее
В СССР практиковались отлов и отстрел животных (в них стреляли зарядами с препаратом, после которого они засыпали и умирали). Отловленных животных выдерживали некоторое время в приютах, если хозяев не удавалось найти – через какое-то время их травили, а трупы сжигали. (Источник: https://ria.ru/20090210/160875523.html ). Такой подход позволял за довольно короткое время решить проблему с бродячими животными, и главное – не давал возможности обильно размножаться, особенно в городских джунглях.
Хотели – как лучше, получилось – как всегда
Далее под действием зоозащитников такой подход запретили, стали применять системы отлов-стерилизация-возвращение на улицу. Однако этот принцип не дал результатов. Вероятная причина – слишком высокое количество животных, неисполнение своих обязательств уполномоченными лицами и постоянное пополнение улиц новыми изгоями.
И это пример, который наглядно иллюстрирует, что гуманизм не всегда уместен. Вразумительных решений так и не было реализовано. В результате сформировано некоторое количество государственных приютов, благотворителями и добровольцами - множество фондов и приютов, существующими за счет пожертвований. Искренне восхищаюсь благородством создателей и участников таких приютов. Однако… их вместимость давно заполнена, а бродячих животных становится все больше…
Покусанные люди стремятся себя обезопасить: самостоятельно травят собак. А со временем к этим обиженным людям присоединились и «обделенные совестью» - разного рода живодеры. Вместе их называют догхантеры…
Пояснение зоозащитникам
Как правило, зоозащитники - благородные люди с глубоким чувством сопереживания. И как правило же - подсознательно понимающие психологию собак и других животных и даже интуитивно понимающие, что конкретно сейчас не так с данным псом, почему он агрессивен. Это ваш дар! Точно такой же дар, как у некоторых людей -"покрывать себя пчелами".
Однако остальные люди, как правило, его лишены. Даже на опытных собаководов иногда нападает "дурная" собака.
Я тоже против жестокости. Но ведь и в сёлах выросшие на природе люди отстреливают стаи собак, волков, лисиц, койотов, если от них исходит опасность для скота или людей. Сельчане - реалисты и хозяйственники, ежедневно практикующие навыки обращения с животными. Почему же в селах не создают приюты для волков? Вместе с сочувствием они руководствуются и практическими соображениями - эффективно устранить проблему. Город же - искусственная среда, где люди разучились понимать закономерности природы и лишь единицы знают особенности обращения с животными в хозяйстве. Люди не видят, как из курицы делают окорока, из барашков мясо и т.д., поэтому излишне гуманистичны.
Считаю, что когда собак расплодилось уже тысячами, приюты переполнены, люди покупают животных не умея с ними обращаться, поступать нужно уже не руководствуясь гуманизмом, а исходя из практических соображений. Надеюсь на понимание.
Решение проблем
Подрастающее поколение нередко воспринимает животное, как пушистую и послушную игрушку. Но собака или котик имеют свой характер, свой ум, инстинкты, и уход за ними требует определенной ответственности. Положительные эмоции частенько чередуются с неприятными сюрпризами. Если человеку, не умеющему обращаться с животными купили зверька, и пушистик вдруг разочарует – то рискует оказаться на улице…
Поэтому, во-первых, следует ограничить разведение с целью продажи животных. Продавать желательно стерилизованных. Реализацию животных осуществлять преимущественно из приютов. Этому должна способствовать социальная реклама.
Во-вторых, права на владение животным. Да, жестко, бюрократично, зато эффективно. В настоящее время действует не мало приютов, им нужны помощники. Хочешь завести пса – пожалуйста, только постажируйся месяц в приюте и сдай экзамены! Не сдашь – можешь взять животное на месяц, а потом повторно сдать экзамен или вернуть питомца.
В-третьих, чип содержит медицинские сведения о питомце, заметки хозяина. Чип напоминает хозяину о необходимости, например, проглистогонить питомца и поможет найти животное в случае, если оно потеряется.
В-четвертых – крупный штраф (как сделано в Италии) в случае, если животное надолго сбежит или окажется выброшено на улицу.
В-пятых, модернизировать отлов, применявшийся в СССР: отлов животного – размещение в приюте. Ищем хозяина. Забрал – хорошо. Не забрал – если есть места в приютах – пусть тут и живет. Если нет – усыпить. Ни в коем случае не выпускать обратно, как делается сейчас!
Что делать, если в вашем районе бродит стая бродячих собак?
Обращаю Ваше внимание: даже подкармливаемые собаки безопасны до поры до времени. Они плодятся в огромном количестве, становятся агрессивными и опасными под действием разных факторов. Поэтому, если ваш двор терроризируют новые лающие постояльцы, забудьте про сентиментальность и поспособствуйте их отлову!
В Самарской области отлов бродячих животных координирует Департамент городского хозяйства и экологии.
Заявку можно подать одним из следующих образов:
- в электронной форме - на сайте Департамента городского хозяйства и экологии Администрации городского округа Самара: www.dbe-samara.ru ;
- устно по телефонам: 8(846)266-54-54, 8(846)266-56-17 ;
- письменно по адресу: г. Самара, ул. Коммунистическая, 17 а.
#бродячие собаки #приюты для животных #догхантеры #защита животных #гуманизм и хозяйство