Выезд на Чертово озеро и Мертвую деревню.
Хотелось бы во всей подробности описать нашу экспедицию вернувшуюся с Сосновского района Тамбовской области.
Первая часть -1
Сразу хочу описать причину по которой мы были вынуждены посетить данные неизученные места. Первое то что брошенная деревня, которую покинули люди заказывают "Мёртвой", второе то что есть военная дорога по которой раньше проходили военные машины, танки и третье это озеро Чертово где произошло трагическое событие. Есть еще некоторое причины такие как неподалёку в данном районе находится " Волчья яма" и Винная гора. Ну все начну по порядку и постараюсь вам описать наше путешествие.
Выдвинулись мы на двух машинах одна из которых как выяснилось позже спасла нас. До мёртвой деревне доехали легко даже очень хорошо. Пару остановок сделали чтоб заправиться да посетить магазин. Местом куда прибыли необычно красивое, свежий лесной воздух. От прежних зданий и оград остались лишь бревна и бытовой мусор. Некоторые очертания конечно видны к примеру сразу узнали несколько мест таких как сеновал, деревенский колодец и холодильник природный о котором хотелось бы написать подробнее.
Это такое место (фото) где хранят продукты или скоропортящиеся молочка, мясо, рыбу и т.д. копают поглубже землянку делают спуск обкладывают брёвнами чтоб не сыпалась, делят на отсеки и сверху от попадания дождя делают двускатную крышу. Потом приносят льда зимой с речки или просто в таре сами замораживают и укладывают в самый низ, получается хороший холодильник. Есть еще овощей хранилища но они больше и отдельное и это пришло с советской властью когда появились колхозы, совхозы. В деревне также имелись парочку колодцем причем в одном мы видели воду но в очень плохом состоянии и даже есть сеновал это говорит о том что люди серьёзно жили и полноценно единственное что уцелело с датой это кружка эмаль пол литра от 1968 г. Скорее всего последнее время туда ездили люди и возможно останавливались а может и жили но не долга. Корыта деревянные для свиней, резные ограды, кованые ручки и петли что говорит о наличия кузни, вязаные корзины и остатки дубовых бочек все это говорит о наличии проживание мастеров, плотников, гончаров в данной местности.
Меня конечно очень-очень впечатлила дорога по которой мы туда ездил. Она как раз проходит в край мёртвой деревни и Чертова озера. Говорят ее строили в густом лесу как раз для того чтоб спокойно перемещаться по ней каравану повозок или техники которая предполагалась в годы великой отечественной войны для обеспечения советской армии в продовольствия, одежде, мед.товаре, орудие, хоз нужды. Говорят что в годы великой отечественной войны люди живущие в этих деревнях бесплатно помогали все чем могли и когда мимо проезжала техника не задумываясь выходили и загружал всем чем могли. Кто то катал шерсть , кто то воляли валенки, пряли одежду, отдавали птицу и скотину то что вырастили в огороде и что собрали в лесу. Люди настолько были самоотверженные что практически сами могли остаться без пропитания а на фронт послать последние.
По этой причине и немцы видя это в глазах русский отступали. По дороге практически доехали до озера и оставалось то совсем немного но Жигули встало и не смогла поехать дальше все мы загрузились во внедорожник и отправились 9 человек в одной машине. Пришлось кого-то сажать в задний отсек, слава Богу машина - кузов пятидверный. И уже по-быстрому доехали до места.
#Озеро #Кордон #Лес #ЭкскурсииПоТамбову
Кое-как вылезли из внедорожника. Осмотрели озеро, спустились к воде. У воды на берегу столько муравьёв, такое ощущение что все Мураши собрались встречать нас только настроены были они не дружелюбно, кусали со страшной силой и нападали лезли на обувь ноги со всех сторон. Обратил внимание как многие сразу одели обувь а кто то намазал специальным раствором оказывается который продают в обычной аптеке. Немного в озера зайдя с голыми ногами вдруг понимаешь как тебя облепляют пиявки, причём они наверное живут в песке так как просто берутся не откуда.
По этому купаться либо просто заходить дальше в воду никто не решился. Решили обойти немного озеро и попасть в прилегающий к озеру лесок, так там такая страсть комаров просто ничего не помогает насколько я к ним равнодушен но тут так облепили что некуда спрятаться. Пришлось быстренько возвращаться, хотя немного погодя обнаружили и горы Бобров и сетки металлические видимо люди когда то занимались лесничеством. На поляне просто облепили огромные оводы и слепни походу и они охраняют данное энергетическое место.
Пришло время, всем вместе перекусить.
Как смогли накрыли на стол и все на всех поделили и также с питьём. На свежем воздухе еда пошла просто на высшем уровне. Хотя ничего особенного не было. Все овощи и фрукты свойский, только рыба и хлеб с "Магнита". Смачно перекусив и попив чай, квас и напиток. Оставили надпись что озеро от ныне называется Светлое. До этого вылили частично в самой деревне а здесь прямо в воду в озеро намоленый елей "масло".
В конце обеда и муравьи поутихли наверно поняли что мы с хорошим и добрым намерением. Прогулялись до большой металлической трубы которая перемещает лишнию воду с озера на другую сторону. Скорее всего ее устанавливали по причине прибавления воды в водоёме и для предотвращения размыва дамбы по которой как раз таки и идёт основная грунтовая дорога.
Оказывается на деле возвращаться домой мне показалось появилось у многих неосознанно желание. Собрались быстро как и раньше 9 человек как солдатики хоть и место очень-очень сильно красиво но жутковато.
По пути обратно много вспомнил интересного, мистического истории детства поделился с расчётом примерно касаемо выездной компании и темы. Природа на озере необычайно красивая. Вот винную гору и волчью яму мы так и не нашли. Но а перейди ещё будут не одна экспедиция.