📚 В начале правления Александр I доверил Николаю Карамзину написание истории России. Автор посвятил своей работе 22 года, но даже этого времени ему не хватило. Карамзин хотел закончить свое произведение началом правления Романовых, но в итоге остановился на 1611-1612 годах.
В «Истории государства Российского» царствование Ивана Грозного разделено на две части. До 1560 года царь представлен как справедливый, умный правитель. В 1560 году Грозный превратился в тирана.
📖 Описание жестоких казней, и приступов ярости Грозного, Карамзин взял из иностранных источников. Он опирался на сочинение Таубе и Крузе, английского посла Джайлса Флетчера, князя Андрея Курбского.
Таубе и Крузе – два авантюриста. Попали в плен во время Ливонской войны. Добились расположения царя, а в 1571 году сбежали в Польшу. Вскоре написали «Послание», в котором рассказали об ужасах опричнины. Джайлс Флетчер прибыл в Москву после смерти Грозного, и писал о прошедших событиях по слухам и сплетням. В 1592 году английский парламент приказал уничтожить все его книги.
Андрей Курбский – воевода, член Избранной рады, участвовал в казанском походе. После неудач в Ливонской войне предал царя, и перебежал на сторону врага. Курбский считал царя виновником всех своих неудач. К тому же, он рассказал о «деяниях» Грозного, спустя 30 лет после описываемых событий. Князь писал «Историю» для шляхты Речи Посполитой – страны, которая находилась с Россией в состоянии войны.
Стоит ли доверять “свидетельствам” этих людей?
До Карамзина подробной истории царствования Ивана IV не существовало. Карамзин - писатель, не историк. Он создал картину прошлого страны, опираясь на слухи, легенды и мифы - легко и интересно читать, но также далеко от истины, как Голливудский боевик от настоящей жизни.
#Ивангрозный #Русь #История #карамзин