Найти тему
Мама и дочки

Как она справляется?! (О многодетных мамах)

Часто приходится слышать и читать в интернете удивленные или недоверчивые возгласы: "У неё столько детей, а она выглядит как фотомодель и всё успевает. Это невозможно!" Сама не раз удивлялась, еле справляясь с первым ребёнком.

Не поверите: правда. Множество моих знакомых подтверждают: со вторым легче, чем с первым, с третьим легче, чем со вторым. Сейчас ощущаю это на себе. Никогда бы не подумала, что в 37 через месяц после родов буду прыгать во дворе "четвертые" в резинку, обучая молодёжь 5-7 лет, показывать мастер-класс с прыгалками, затевать по доброй воле какие-то спектакли, мечтать о смене гардероба, задумываться о том, не пойти ли на фитнес, чтобы привести фигуру хоть в какой-то порядок, и заведу блог. Просто какая-то вторая молодость (если не сказать "детство") настала (вопрос только, надолго ли 😂). Сесть бы ещё за работу... В принципе возможно, но тогда надо отменить прогулки, поскольку днём между прогулками дети почему-то не спят.

Думаю, дело в трех вещах. Первая - надоело, что ничего нельзя (прыгать, бегать, дурачиться, даже есть), никуда нельзя, да и сил нет, что на себя в зеркало без слез не взглянешь да ещё и надеть нечего. Поэтому когда наконец становится хоть что-то можно, хочется начать жить заново и на полную катушку. Это к вопросу о мотивации. Что касается модельной внешности, то есть такие счастливицы (к числу которых я, не отношусь), которые сохраняют стройную фигуру и после пяти родов и больше. Генетика позволяет. А о мотивации к уходу за собой см.выше.

Вторая вещь - с первым ребёнком всё в первый раз и всё страшно. И, думаю, устаем мы не столько от ребёнка, сколько от напряжения, страха сделать что-то не так и стремления быть идеальной и делать всё по максимуму. Постоянный стресс реально напрягает и лишает последних сил. Со следующими детьми психологически проще. Если нет никаких отклонений, в основном всё уже известно и понятно. Ты не пребываешь в шоке первую неделю, не зная, что делать с этим пищащими кульком, не бьешься в истерике от того, что ребёнок икнул, чихнул и вообще у него сопли и - вдруг - сыпь на лице, не читаешь сутками в интернете, почему у него какашки жёлтые, а не коричневые и какой вообще он должны быть консистенции, не сидишь несколько месяцев на гречке и воде и не падаешь в обморок от того, что малознакомая тётушка на улице говорит, что ты неправильно ребёнка кормишь, одеваешь, пеленаешь, воспитываешь и т.д. (подставьте свой вариант), не носишься каждый месяц по магазинам за новой одеждой и вещами по возрасту или не сидишь с этой же целью дни напролёт в интернет-магазинах: практически всё уже есть, осталось от старших. Спокойная мама - спокойный ребёнок. Не раз слышала от друзей и теперь вижу сама, что вторые дети спокойнее первых и с ними проще. К тому же тут уже и помощники подросли 😀 (с погодками, очевидно, всё сложнее в этом плане).

Третий момент - когда в семье рождается второй и дальше ребёнок, старший уже немного подрос (не говорю о погодках), он уже помощник. Вовсе не призывают весь уход за младенцем перевесить на старшего. Но поиграть с малышом в своё удовольствие старший вполне может. Успокоить, отвлечь от плача хотя бы на 5-10 минут - тоже. А это уже значительная помощь. Помню, как со старшей я забыла о том, что такое мыться даже в душе. Сейчас - нет проблем. Уж на 10 минут старшая найдёт, чем заболтать сестру, и песенки петь/слушать любят обе ☺

Так что подозреваю, что быть супермамой с двумя+ детьми гораздо легче, чем с одним.