Найти тему
Epoch Times Russia

Самозанятые женщины здоровее нанятых

Работодатели могут применять некоторые положительные элементы самозанятости на рабочих местах

(G-Stock Studio/Shutterstock)
(G-Stock Studio/Shutterstock)

Исследование, в котором приняли участие более 4600 работающих американок, показало, что те, кто работает на себя, как правило, больше занимаются спортом и реже страдают от ожирения, высокого артериального давления или диабета — основных факторов риска сердечных заболеваний.

Полученные результаты не доказывают, что самозанятость ведёт к улучшению здоровья, но некоторые аспекты самостоятельной занятости могут улучшить состояние здоровья женщины, сказала старший исследователь, доктор Кимберли Нараин.

По её словам, такая структура работы может дать женщинам больше свободы в планировании рабочего дня — например, включить в него физические упражнения.

И хотя не все женщины могут или хотят быть сами себе начальницами, Нараин считает, что работодатели могут применить некоторые положительные элементы самозанятости на обычных рабочих местах.

По словам Нараин, врача в Центре женского здоровья Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, одним из примеров может быть гибкость распорядка дня.

«Сердечные заболевания — это убийца женщин № 1, о чём многие не знают», — сказала она, добавив, что наряду с традиционными факторами риска сердечных заболеваний существуют и «нетрадиционные» факторы, такие как депрессия и хронический стресс.

Учитывая, сколько времени люди проводят на работе, сказала она, важно понять, как рабочая среда может помочь людям вести здоровый образ жизни.

«Мне интересно, как мы можем изменить структуры, — сказала Нараин, — а не говорить женщинам, что они должны измениться».

Результаты исследования, опубликованные недавно в журнале BMC Women’s Health, основаны на опросе взрослых жителей США 2016 года. В нём участвовали 4624 женщины, работавшие по найму: 16% были самозанятыми, а остальные сказали, что работают на кого-то ещё.

В целом, самозанятые женщины были более физически активны: 80% заявили, что занимаются спортом не менее двух раз в неделю, по сравнению с 72% остальных женщин.

Они также реже страдали от ожирения (32% против 41%), высокого артериального давления (19% против 28%) и диабета (11,5% против 14%).

Однако трудно ответить на вопрос о курице и яйце, говорит Яна Роджерс, директор факультета Центра женщин и работы при Университете Ратгерса в Пискатауэе (штат Нью-Джерси, США).

Женщины, которые могут работать фрилансерами или быть предпринимателями, скорее всего, более обеспечены или имеют преимущества, которых нет у других женщин, сказала Роджерс, не принимавшая участия в исследовании.

Команда Нараин учла все различия, включая уровень образования и семейное положение. Они также учли доступ к медицинскому обслуживанию: медицинская страховка в США стоит дорого, и некоторые самозанятые женщины могут отказаться от неё, говорит Нараин.

Это означает, что у них могут не диагностировать такие заболевания, как высокое артериальное давление или диабет. Это также означает, что самозанятость может оказаться нереальным вариантом для женщин, у которых уже есть хронические проблемы со здоровьем или низкая финансовая стабильность.

Оказалось, что самозанятые женщины, участвовавшие в исследовании, на самом деле чаще оказывались незастрахованными: 9% по сравнению с 5% других женщин. Но это не объясняет различий в состоянии их здоровья.

Самозанятые женщины на 30%-43% реже страдали от высокого артериального давления или диабета и на 68% чаще занимались спортом, по меньшей мере два раза в неделю.

Однако исследователи не смогли учесть семейный доход, и Роджерс считает, что это может быть ключевым фактором. Когда семейный доход высок и стабилен, женщины могут иметь больше шансов начать свой собственный бизнес.

Однако, даже если это так, Роджерс согласна, что самозанятость может иметь преимущества для здоровья.

«Я думаю, что работодателям следует обратить внимание на подобные выводы, — сказала Роджерс. — Они могут рассмотреть возможности для большей самостоятельности и гибкости в составлении графика».

Даже довольно простые изменения, добавила она, например, совещания в формате «пройдись и поговори» вместо традиционного сидячего варианта, могут помочь сотрудникам включить в свой день больше физических упражнений.

Некоторые работодатели, отметила Нараин, могут думать, что жёсткий график работы служит на благо прибыли. Но если сотрудники испытывают больший стресс, менее удовлетворены или менее здоровы, сказала она, это может быть не так.

➤➤➤ Заходите к нам на сайт epochtimes.ru мы рассказываем о самых важных и актуальных событиях сегодня в России и в других странах мира.

#самозанятость #психология семьи #психология женщины #здоровье человека