Где-то в середине 90-х, я тогда работал на шахте Алардинская, побеседовал с человеком, который в Советское время работал на Северах. Мы вышли со второй смены на гора, по уклону. А там поверхностные рабочие бурили дегазационную скважину (по трубам метан откачивается из угольного массива).
Дело было летом, вахтовка должна была нас забрать через полчаса, бурильщики сели на перекур, и мы присоединились к ним. Поговорили о том о сём, и один из них рассказал такую историю:
- Лет десять назад, я работал на Северах, тоже бурильщиком, но там были большие буровые вышки. Все работы производились в глухих местах, до ближайшего населенного пункта куча километров. Летом дорог никаких не было, все снабжение только вертолетами. А зимой другое дело, доставляли все грузовыми машинами, по зимнику.
Так вот, вертолеты летом не могли взять на борт много груза, потому что база была далеко и, если загрузиться по полной, на обратную дорогу не хватит керосина. И тогда администрация решила - надо построить промежуточную заправочную станцию, на которой вертолеты будут дозаправляться. И тогда можно загружать их под завязку.
Установили в тундре огромную цистерну и по зимнику возили туда керосин бензовозами. Всю зиму возили и, по прикидкам, цистерна должна была быть почти полной. Водители получили за свою работу хорошие деньги, тыщи по полторы за каждый месяц.
Наконец наступило лето, прилетел вертолет на дозаправку, пытается залить керосин, но ничего не получается. Поднялись наверх, как товарищ Сухов в известном фильме, открыли крышку, а там сухо!
Что такое? Почему керосина нема?
Начали разбираться, обошли цистерну со всех сторон. И оказалось, что сзади на цистерне, внизу, установлена большая труба, с фланцевым соединением.
На конце этой трубы должна быть установлена заглушка, но никто ее не прикрутил. Скорее всего, просто забыли. И дальнобойщики всю зиму возили керосин, заливали его в цистерну, а он уходил под снег в тундру. Потом было много шуму, кого-то даже наказали.
Вот такую историю рассказал мне северянин.
Спасибо за внимание.