Пермь и Екатеринбург настолько близкие и по-своему уникальные города-милионники Урала, что я решил уделить данным прекрасным городам свою новую статью. К тому же я восхищаюсь весьма динамичным развитием обоих этих городов.
А хочется немножко начать с рассуждения об этих двух городах: Пермь и Екатеринбург. Оба этих города заслуженно имеют право называться столицами Урала. Я даже для себя до сих пор не ответил на этот вопрос, какой же из этих городов более классный. Для меня оба города очень схожи, но при этом имеют и уникальные моменты каждый.
Если более формально и официально считать, то столицей Урала является Екатеринбург – это административный центр Уральского Федерального округа и по численности населения больше Перми. Но Пермь по масштабам города нисколько не уступает Екатеринбургу.
Но возможно логичней считать Екатеринбург – столица Урала, Пермь – столица Предуралья.
Из общего между Пермью и Екатеринбургом можно выделить:
1) Оба этих города строились как промышленные города, а не древние купеческие города Руси, например, как Новгород, Нижний Новгород или Кострома и так далее. Пермь и Екатеринбург никогда не были столицами России (Руси) как Москва, Санкт-Петербург или Новгород опять же.
Поэтому сравнивать Пермь и Екатеринбург с Нижним Новгородом, Москвой и Питером нет смысла. В Перми и в Екатеринбурге нет Кремлей, древнейших Соборов и так далее, здесь совсем другая специфика и природа этих городов иная.
Оба этих города и Пермь и Екатеринбург появились в периоды тяжелого промышленного освоения Урала, поэтому Пермь и Екатеринбург (вместе с Челябинском, Уфой и Ижевском к примеру) можно по праву назвать промышленными столицами Урала, где живут по сей день серьезные и творческие люди, которые, как говорится, знают свое дело и продолжают работать и творить не покладая рук в новых мировых реалиях.
2) Из общего сразу стоит отметить, что оба города основаны в 1723 году как города-заводы. Причем Пермь чуть пораньше – 4 мая, Екатеринбург – 18 ноября. Основателем этих двух городов является Василий Никитич Татищев, в обоих городах есть памятники основателю города – Татищеву (в Екатеринбурге памятник - В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину). Кстати, любопытно, что В. Татищев является еще и основателем города Тольятти.
3) Оба города находятся на Транссибирской магистрали основного пассажирского пути. Если считать расстояние от Москвы, то до Перми чуть более 1100 км, до Екатеринбурга чуть более 1400 км (т.е. от Москвы Пермь чуть ближе, чем Екатеринбург).
Расстояние между Пермью и Екатеринбургом всего 300 км, время в пути на поезде около 4-5 часов. И Пермский край на западе граничит со Свердловской областью. Столица Свердловской области как раз Екатеринбург.
Любопытно, что город Свердловск был переименован в Екатеринбург (аналогично Ленинграду в Санкт-Петербург) в 1991 году, но области так и остались называться Свердловская и Ленинградская – недоработочка вышла, ахах…
А Пермь с 1940 по 1957 годы (всего-то 17 лет) называлась Молотовым. Причем стоит отметить, что пермяки еще во время Советской власти умудрились вернуть городу прежнее название Пермь и в 1957 году «идя навстречу пожеланиям и просьбам трудящихся» Молотов стал называться, как и прежде – Пермь!
Т.е. фактически можно сделать вывод, что Пермь больше в вехе своей истории называется Пермью, чем Екатеринбург Екатеринбургом, но о различиях чуть ниже...
4) Возвращаясь к сходству Перми и Екатеринбурга, хочу добавить лично от себя: я сразу заметил, когда прибыл на электричке в Екатеринбург, и что мне не нравится – это отсутствие платформ на станции, как, например, в Москве и в Нижнем Новгороде, где ты можешь спокойно из поезда выкатить сумку на колесах на перрон.
И в Перми, и в Екатеринбурге приходится из поезда спускаться так сказать «с небес на землю», т.е. по ступенькам вниз, соответственно выходить с большой сумкой-чемоданом из поезда или электрички очень неудобно.
Но касаемо Перми (как в Екатеринбурге дело обстоит не знаю) хочу сразу добавить, что уже ведется проектирование нового ж/д вокзала и по плану должны появиться высокие посадочные платформы, а также будет предусмотрена возможность сразу же пересесть на общественный транспорт и рядом будет расположен автовокзал (планируется реализация проекта по принципу «сухие ноги», когда для пересадки не нужно будет выходить на улицу). Строительство новой станции Пермь 2 планируют закончить в 2024 году.
Так что надеемся, что скоро Пермский ж/д вокзал станет современной транспортной агломерацией с великолепными платформами, где можно будет комфортно выкатывать чемоданы на колесах из поезда и катить их по перрону, не убивая колес...
5) Благодаря наиболее острому глазу некоторых туристов (моих друзей и коллег) я могу еще выделить сходство между Пермью и Екатеринбургом в том, что в этих городах есть довольно-таки оригинальные граффити (кои встречаются не часто и в удивительных местах).
В Екатеринбурге даже проводятся фестивали стрит-арта.
Насчет Перми скажу, не все пермяки даже знают, что в Перми тоже есть довольно-таки оригинальные граффити (поэтому я выделил данный пункт как сходство, так как я это заметил). Здесь уже надо быть фанатом граффити и целенаправленно ехать ради этого вида искусства и думаю, вы найдете и в Перми, и в Екатеринбурге любопытные изображения, где можно сделать классные кадры.
6) К тому же, и в Перми и в Екатеринбурге есть много схожих памятников. Как я уже писал - есть памятники основателю города В. Татищеву. Также как в Перми, так и в Екатеринбурге есть памятники Петру и Февронии, Александру Степановичу Попову (основателю радио), ну и В. И. Ленину... Не удивлюсь если еще есть схожие памятники (делитесь своими наблюдениями в комментариях).
7) И Пермь и Екатеринбург очень большие и развитые города России и являются городами-миллионниками. В обоих городах очень много зелени, парков и прекрасные дороги (как по мне и прекрасные дороги в Пермском крае и в Свердловской области). Оба этих города по сей день очень сильны в тяжелой промышленности, данные города динамично развиваются и хорошеют из года в год.
Представляю кратко сходства Перми и Екатеринбурга в табличке:
Сейчас давайте посмотрим, чем же Пермь и Екатеринбург различаются, чем уникален каждый из этих городов? :
1) В Екатеринбурге есть метро. Хотя по мне метро в Перми куда нужнее, поскольку Пермь является более протяженным и бо́льшим по площади (площадь Перми 799 км. м.), чем Екатеринбург (площадь 495 кв. м.). Екатеринбург более компактный город и густонаселённый.
Вообще Екатеринбург для туриста, который только-только прибыл в этот город впервые, проще в понимании. Я, приехав в Екатеринбург впервые в начале мая 2022 года, ощутил, что город прост «как свои пять пальцев», все логично выстроено и компактно, мне по сути вообще не нужно было здесь метро для передвижения, но я сразу спустился в метро – именно с туристической точки зрения, мне было интересно просто побывать в метро в Екатеринбурге (в другом городе кроме Москвы, до поездки в Екатеринбург я в метро был только в Москве, сейчас в Москве и в Екатеринбурге).
Лично я спокойно мог бы пройти все знаменательные места Екатеринбурга за день и пешком, и метро бы мне вообще не потребовалось. Город Екатеринбург для меня был логичен и очевиден, допускаю, что может не всем так покажется с первого взгляда. Я будто знал и понимал элементарно как дойти в те или иные места, как сориентироваться на месте без всяких карт, мобильного телефона и указателей.
Вот в Перми, я прям уверен, если бы я впервые так приехал, я так легко не смог бы сориентироваться.
Во-первых, в Перми Железнодорожный вокзал находится далековато от центра и не сразу понятно в какой вообще стороне центр. В Перми нет никаких указателей, ни информационных досок-табло (с картой и указанием, где вы находитесь), у нас же всем наплевать на людей, которые приезжают в город впервые?..
Вообще добавлю еще, в последнее время я замечаю повсеместный отвратный тренд в России (Пермь здесь не исключение) – это полное отсутствие информационного обеспечения на улице и в транспорте, будь то элементарно карта с достопримечательностями и указанием местоположения, основных улиц поблизости и что на них есть (где покушать, что посетить), автобусы ездят с одними номерами (условно номер 605 в каком-то незнакомом для меня городе вообще ни о чем мне не говорит…), куда они едут и какие будут остановки на их маршруте зачастую вообще не понятно (я уже молчу, что в Перми маршруты постоянно перестраивают и они ежегодно точно меняются, я приезжаю каждый год и не знаю, как мне элементарно добраться до центра), а если зайдешь в автобус, то там уже нет ни одной схемы, ни карты, ни табло с остановками, сейчас и кондукторов нет, вообще едешь ощущение не пойми куда, на кудыкины горы одним словом… Все такие догадливые и знающие стали дак куда бежать, я в этом вижу, абсурд полнейший… У нас никто не думает о туристах (пусть даже о россиянах, об иностранных туристах речь вообще не веду…), которые пребывают впервые в город, никто не думает, что у человека может разрядиться полностью телефон (если у всех стали телефоны - это не значит, что все знают, как куда доехать со 100% уверенностью…). И это я пишу, как молодой человек и вижу, что сталкивается с этой проблемой отсутствия информационной обеспеченности молодежь, про более старшее поколение, про пенсионеров я вообще молчу, что им вообще дома сидеть и никуда не высовываться? А это информационное обеспечение – это и называется комфорт и простота города, когда людям комфортно и все понятно, когда город логичен и прост как для молодого человека, так и для пенсионера. У нас наоборот в последнее время динамика – всё усложнить, нагородить какой-то бред во всем, усложнить и так сложную и тяжелую жизнь, чтобы все запутались по полной и махнули рукой на эту бредовую вереницу изменений «в лучшую сторону».
В Перми уже давненько была реализована идея «зеленой и красной» туристических линий (подробнее: Зеленая и красная линии (perm.ru)), но сейчас они вроде как вообще никак не обновляются и охватывают только центр, а достопримечательностей в Перми куда больше…
Во-вторых, в Перми если взять условно: ж/д вокзал, цирк, высотки (гостиницы - комплекс Жемчужина), гипермаркет какой-нибудь большой (например, гипермаркет Семья), значимые достопримечательности и музеи (условно музей Диорама) – это все будет очень разрозненно и в бешеном расстоянии друг от друга, если условно идешь впервые от цирка до парка Горького, то можно заблудиться и несколько раз переспросить, как дойти…
А взять в Екатеринбурге все эти знаменательные и подобные выше перечисленные места – они все будут в шаговой доступности друг от друга, что даже ни то что на метро не нужно ехать, даже на автобусах можно не ездить, а элементарно прогуляться спокойно пешком и в идеале вам вообще не нужно будет спрашивать, где это находится, ведь условно Храм на крови можно увидеть издалека, и ту же башню Высоцкого: вот и шагаете, а там и центр, и цирк по пути, и по сути все в одном месте…
В Перми такое не прокатит 100%. К тому же в Перми есть районы, которые далеко за Камой, - Закамск и Гайва и это все тоже Пермь на секундочку, а туда пилить и пилить и пешком навряд ли в адекватное время можно дойти… Поэтому я и пишу здесь, что в Перми при таких расстояниях и протяженности города вдоль реки Камы – метро даже больше необходимо, чем Екатеринбургу…
Вообще, из-за того что в Перми нет метро и после реконструкции Эспланады и строительства вблизи Эспланады нового огромного торгового центра «iMALL Эспланада» я пришел к выводу, что в Перми (может быть на каком-то градостроительном уровне) имеется «фобия» строительства чего-то подземного… Например, в недавнее время в Перми сделали реконструкцию Эспланады в центре города, выстроили огромный ТЦ «iMALL Эспланада» - который прям называется Эспланада, а чтобы от Эспланады перейти в этот торговый центр (который якобы для комфорта граждан в центре города) нужно перейти широченную автомобильную дорогу, после трамвайные пути и вообще ждать долго светофор перед этим действом… Абсурд полнейший, не проще ли было сделать плавный подземный переход с Эспланады сразу в ТЦ «iMALL Эспланада»? Зачем людям ждать светофор, переходить дорогу и трамвайные пути? Это жутко лично меня выбесило сразу как только я решил пойти впервые от Эспланады в этот самый ТЦ.
Ни о каком «комфортном городе» даже в этом моменте не может быть и речи… Казалось, уж в одном таком месте: Эспланада и ТЦ «iMALL Эспланада», который по всей логике должен был иметь миллион подземных выходов на саму Эспланаду – даже построить подземные переходы не смогли, отчего Эспланада так и остается Эспланадой, а этот ТЦ «iMALL Эспланада» уже словно оторван от нее за дорогой и трамвайными путями (и не все вообще захотят туда в итоге пойти, ведь это то еще отдельное приключение). Отсюда я пришел к выводу, что в Перми по сей день будто не в состоянии строить что-то подземное для комфортной жизни граждан, элементарно подземные переходы. Екатеринбург в этом плане куда комфортнее, да и вообще в Екатеринбурге есть метро, а это уже круть, высший пилотаж!
Краткий мой вывод по вышеизложенному: Екатеринбург более компактный, густонаселенный и логично выстроенный город, а г. Пермь более протяженный вдоль реки Камы. В Екатеринбурге есть метро (в Перми метро нет), но в Перми метро нужнее. Соответственно к поездке в Пермь нужно больше подготовиться на предмет, где что находится и на каком автобусе туда добраться, в Екатеринбурге можно легко сориентироваться на месте.
2) В Перми я заметил более обновленный наземный транспорт. Пермь весьма удачно вступили в нац. проекты по транспорту и был обновлен вроде как абсолютно весь парк автобусов и трамваев, причем весь наземный общественный транспорт стал в красно-белых тонах с изображением медведя (т.е. в единой уникальной стилистике «пермского звериного стиля»), прям вообще класс! В автобусах в Перми уже нет кондукторов, установлены валидаторы и пассажиры сами спокойно платят за свой проезд картами, весьма современно, в Москве уже очень давно так (но информационного обеспечения нужно побольше, не миллион схем, а одна снаружи и одна внутри – это вполне достаточно, я считаю).
Как дело с кондукторами в наземном транспорте в Екатеринбурге, я не в курсе, так как в наземном транспорте в Екатеринбурге я прокатится не успел. Но скажу, что наземный транспорт в Екатеринбурге не столь приятный и новый, как в Перми. Автобусы в Екатеринбурге, которые я видел, по моему мнению, маленькие для такого огромного мегаполиса, как Екатеринбург, хотя допускаю, что в них мало кто ездит, раз есть метро…
Автобусы в Екатеринбурге все разного цвета (зеленые, синие) и размеров, нет какой-то единой стилистики, как в Москве (все в основном синие) и в Перми (бело-красные).
В целом наземный транспорт Екатеринбурга похож на наземный транспорт Серпухова или Владимира.
3) В Екатеринбурге больше путей на ж/д станции, я увидел как минимум 9 (в то время как в Перми 5 путей). И железнодорожное сообщение из Екатеринбурга более развито. Например, из Екатеринбурга есть ж/д сообщение с южными городами-милионниками, с Челябинском и Уфой точно есть прямые маршруты. Ж/д сообщение Перми развито лишь за счет Транссибирской магистрали, и Горнозаводского направления. На Север, в Республику Коми, из Перми прямым рейсом на поезде не уедешь, если собраться из Перми в Уфу на поезде, то нужно ехать через Екатеринбург. В то время как из Екатеринбурга есть прямые железнодорожные маршруты в Уфу.
В общем в этом пункте хочу выделить, что ж/д сообщение в Екатеринбурге более развито и отсюда логично, что больше ж/д путей.
На поезде из Перми прямым рейсом до Уфы или Сыктывкара не доехать, но зато есть автобусы «Пермь-Уфа», «Пермь-Сыктывкар».
4) Несмотря на ограничения Перми в ж/д сообщении (что, например, нет прямых маршрутов в Уфу), Пермь берет вверх по сравнению с Екатеринбургом речным сообщением. В Перми есть шикарнейшая река Кама – красоты и масштаба неописуемого, что, например, если вы впервые приедете в Пермь из московского направления на поезде вы будете, заезжая в Пермь и проезжая Каму по мосту, наверняка любоваться видами на Пермь, на водную гладь Камы и восхищаться масштабом города вдалеке и вообще неописуемой красотой, что дыхание захватывает. Я, сколько раз ездил на поезде (а я все свое студенчество и по сей день всегда из Москвы езжу в Пермь на поезде, я фанат ржд, поездов и станций), всегда заезжая в Пермь и пересекая реку Каму, восхищаюсь этой красотой города и величием реки.
Прибывая на поезде из Перми в Екатеринбург, такого эффекта «вау» у меня лично не было.
Пермь может похвастаться тем, что в Перми есть огромнейшая река Кама, по которой курсируют теплоходы в Нижний Новгород, в Астрахань, даже можно прям на теплоходе из Перми по Каме, Волге и Москве реке доехать до столицы нашей родины, так сказать. Даже мой любимый писатель Максим Горький как минимум два раза ездил на теплоходе из Нижнего Новгорода в Пермь и описывал свои путешествия и пермяков в своих произведениях.
Екатеринбург таким речным достоянием похвастаться уже не может, нельзя из Екатеринбурга дохать по рекам до Нижнего Новгорода и Москвы. Река Исеть (в Екатеринбурге) по масштабам с Камой уступает, в Екатеринбурге курсируют лишь небольшие речные трамвайчики (возможно еще катера по пруду и водохранилищу).
В Перми в свою очередь выстроили шикарный Речной вокзал, в порту Перми можно увидеть огромные теплоходы «Н.В. Гоголь», «Владимир Маяковский» и др. Я видел туры на лето из Москвы в Пермь на теплоходе, удовольствие конечно не дешевое…
Но хочу отметить, что здесь у Перми есть хороший потенциал развития в плане речного туризма и мне кажется Перми надо делать ставку в этом направлении, особенно, когда у нас так активно сейчас набирает обороты внутренний туризм и я уверен, у Перми здесь есть огромные преимущества, ведь есть связь речным сообщением с большими городами: Москвой, Казанью, Нижним Новгородом и даже Санкт-Петербургом.
Да и вообще я рекомендую своим друзьям и своим читателям отправиться хоть раз в жизни в путешествие в речной круиз! Думаю, это весьма здорово и завораживающе, когда любуешься природой, спишь в каюте, знакомишься с новыми людьми, посещаешь новые города (по пути постоянные экскурсии по городам), завтракаешь, обедаешь и ужинаешь, любуясь водной красотой, танцуешь на теплоходе – чудо. Уверен, эти впечатления на всю жизнь!
5) По моему мнению Пермь более сильна в плане символизма и уникальных знаменательных фишек, которые нравятся туристам: символом Перми является медведь. Белый медведь изображен на гербе Перми и Пермского края. И медведь реально является символом города. В Перми есть скульптуры медведей (большой и малый и, по моему мнению, их должно быть еще больше в Перми!), продаются различные фигурки медведей из камня в сувенирных лавках.
К тому же в Перми есть скульптура «Пермяк – соленые уши», и арт-объект «Счастье не за горами». Пермь как-то более выигрышно смотрится в плане туристического символизма нежели Екатеринбург. Элементарно что привезти из Перми в качестве сувенира вопросов не возникает. Можно купить мишку из камня и сфоткаться с медведями в центре города, также можно купить футболку с принтом «Пер(ь)мь» (т.е. Р мягкая ахах), сфоткаться в круглой рамке с большими ушами «Пермяк соленые уши», отведать в ресторане посикунчики и т.д. И это реально местные узнаваемые бренды, которые узнаются на территории всей России.
В Екатеринбурге мне было сложнее выбрать сувенир на память, элементарно у меня сложилось впечатление, что местного бренда здесь нет… Если только выделить: были какие-то сувениры с изображением Башни Высоцкого или Храма на крови, Царской семьи, Плотинки и Ельцин центра.
В Екатеринбурге, почитают как, кажется, нигде в ином месте в России, царскую семью великомучеников Романовых. А также в Екатеринбурге есть башня Высоцкого и музей Высоцкого, + башня Ельцина.
В общем, в Екатеринбурге я увидел, что символизм завязан на личностях: Романовы, Высоцкий, Ельцин, Севастьянов, а к личностям, как мы все знаем, каждый относится по-разному, а отсюда противоречия и разногласия могут возникнуть или даже неприязнь…
Другое дело, в Перми: медведь, «Пермяк соленые уши», «Счастье не за горами», это все более миролюбиво и относится только реально к Перми, а не к конкретным персонам (которые жили, творили или «воротили» в разных местах, а не только в Екатеринбурге…).
По мне завязывать такую память о Высоцком в Екатеринбурге, где Высоцкий был-то пару раз за жизнь и не испытывал никогда никакой любви к этому городу, глупо и как-то немного неадекватно, это мое личное мнение!..
На гербе Екатеринбурга медведь и соболь, на гербе Свердловской области – соболь. Но никакого символизма в адрес соболя в Екатеринбурге я вообще не ощутил, а зря!..
6) В плане творчества в Екатеринбурге известные на всю Россию великолепные музыкальные группы: Nautilus Pompilius, Курара, АлоэВера, передачи: «Уральские пельмени», «Счастливы вместе».
В Перми очень развито театральное искусство: Театр Оперы и Балета, Театр-Театр, Театр у моста. Также в Перми ежегодно проводится Дягилевский театральный фестиваль.
Из сериалов в Перми безусловно всем известны: «Реальные пацаны».
Также хочется отметить, что в настоящее время в Перми набирает все большую популярность этно-ландшафтный фестиваль «Зов/Сердце Пармы», а также осенью 2022 года на широкий экран выйдет фильм «Сердце Пармы» по одноименному роману Алексея Иванова о покорении Перми Москвой.
7) Еще я заметил, что Екатеринбург более city. В Екатеринбурге много высоких башен, которые устремляются ввысь. В Перми, конечно, тоже есть высотки, например: в Мотовилихе – отель «Holiday Inn Perm» и башня «Свеча» (комплекс Жемчужина), но это все поскромнее чем башни Екатеринбурга (Пермская самая высокая башня в 2 раза ниже небоскреба «Высоцкий»).
Екатеринбург со своими башнями напомнил мне даже местами подмосковный Красногорск в районе Правительства Московской области.
Таким образом, в Екатеринбурге больше возможностей полюбоваться целостно всем городом с высоты птичьего полета. В Перми условно то же Колесо обозрения в Парке Горького – это детский лепет по сравнению с небоскребом «Высоцкий». С Колеса обозрения в Перми даже реку Каму не видно.
В Перми нет настолько высоких зданий, нет хороших смотровых площадок, нет точки, где можно полюбоваться ВСЕМ городом. И я даже не знаю, какой высоты должна быть эта башня, чтобы с ее смотровой площадки был бы виден весь город (Пермь уж очень большой по площади и протяженный вдоль Камы город). Кстати даже с вышки Площади Восстания (у музея Диорама) виды на Пермь открываются даже более завораживающие чем с Колеса обозрения, жалко, что там виды в современности прикрывают деревья (я считаю, что это очень достойное внимания место в Перми, которое необходимо облагородить лучше!).
На фотографиях Прокудина-Горского виды на Пермь с вышки Площади восстания, завораживающие!.. Если и строить в Перми башню наподобие небоскреба «Высоцкий», то она должна быть на вышке площади Восстания и ни в коем случае не называться в честь кого-нибудь человека, а лучше просто «Вышка»!..
8) Зато в Перми более свободно, улице и проспекты шире, тротуары очень широкие, есть так сказать где разгуляться, и большая свобода чувствуется на дороге и в прогулке. В Екатеринбурге чуточку теснее будет, улицы и тротуары уже. Это опять же по причине, что Пермь больше по площади, более протяженный вдоль реки Камы, а Екатеринбург меньше по площади и плотность населения в Екатеринбурге выше.
9) В финальном отличии я хочу выделить отличие в торговых центрах. Взять, например, ТРЦ «Гринвич» в Екатеринбурге – это прям сказка, а не торговый центр! Поэтому я могу и данный ТЦ выделить как отдельную достопримечательность, которую я рекомендую к посещению.
В Перми из подобных ТЦ, может чуточку, и, если уж очень за уши притянуть, можно назвать ТЦ Семью – где есть мало-мальский комфорт, кинотеатр, огромные гипермаркеты и т.д. Но например, упомянутый мной ранее ТЦ «iMALL Эспланада» в Перми напомнил мне больше ТРК «Европолис Ростокино» в Москве. В «iMALL Эспланада» также чуть ли не пустые стены, на полу голая белая плитка, безвкусица кругом, зато в самом этом ТЦ бутики и дорогие магазины, которые вообще не по карману рядовому пермяку, гуляющему по Эспланаде в центре города…
А вот «Гринвич» в Екатеринбурге – это нечто завораживающее: везде информационные стойки, прям весьма оригинальные, что несмотря на то, что этот ТЦ очень громадный, там не реально заблудиться… Например, в ТРК «Европолис Ростокино» в Москве я постоянно заблуждаюсь, отвратительный ТЦ (как и «iMALL Эспланада») в плане информационного обеспечения и голой дорогой безвкусицы.
«Гринвич» я недаром назвал, как сказка, а не просто ТЦ, «Гринвич» и снаружи очень привлекательный, знаете, как вроде бы кажется небольшой ТЦ, но когда туда заходишь попадаешь в какую-то иную сказочную вселенную и думаешь, как такое возможно, что он настолько огромен?! В ТРЦ «Гринвич» есть лавочки (что лично для меня очень важно в ТЦ, чтоб всегда можно было отдохнуть и подождать кого-ли, да и просто передохнуть от покупок), ни в «Европолисе», ни в «iMALL Эспланада» лавочек нет, а, следовательно, комфорт посетителей почти равен нулю!..
Также в ТРЦ «Гринвич» на каждом шагу какие-то сюрпризы, скульптурки оригинальные: Алиса в стране чудес, часы, глобусы, фонтаны.
Меня даже удивило, что кинотеатр в ТРЦ «Гринвич» исполнен будто в свадебном стиле, я даже было подумал, что там ЗАГС… Но если бы в этом великолепном ТЦ был бы еще и ЗАГС я бы не удивился, ведь там как в волшебной реальности.
Если, например, в ТЦ «Европейский» в Москве ты словно попадаешь в Космос (в «Европейском» в Москве есть фонтаны с космической подсветкой, светящиеся лифты, эскалаторы), то в ТРЦ «Гринвич» попадаешь словно в сказку!..
В Перми ни в одном ТЦ ни в сказку, ни в космос не попадаешь, просто некомфортно и все…
Вообще хочу отметить, что в Екатеринбурге в том же торговом центре «Гринвич» (да и в других достопримечательностях и даже на улице) чувствуется некая утонченность, все как-то сделано с особым вкусом, скульптуры очень эстетичные, приятные, завораживающие (не грубые металлические уродливые конструкции), везде я лично ощущал особое внимание, словно даже заботу: где прям нужно есть лавочка, где нужно фонтан, тут же сувениры продают, тут красивейшая афиша, здесь информационная стойка с детальнейшим указанием, что и где, везде указатели, это все называется комфортом и так реально меня времяпровождение в ТРЦ «Гринвич» не утомило, а наоборот настроение только приподнимается в таких прекрасных местах. Признаюсь, конечно, меня Екатеринбург восхитил этой своей утонченностью, изысканным вкусом в таких вещах, что во многих местах ощущается комфорт, простота, логичность города.
Представляю кратко различия Перми и Екатеринбурга в табличке:
Дальше давайте перейдем к разделу: что я рекомендую в Перми и в Екатеринбурге?
В Перми:
Ø посетить Художественную галерею (особенно коллекцию Пермских деревянных богов на Комсомольском проспекте);
Ø посетить Музей-диораму на ул. Огородникова, Райский сад на Площади Восстания и полюбоваться видами на Пермь с «Вышки»;
Ø потереть носы на счастье медведям (большому и малому) в центре перед гостиницей Урал;
Ø отыскать жанровую скульптуру «Пермяк-соленые уши» перед гостиницей Прикамье и конечно же сфоткаться;
Ø прогуляться по Пермской набережной и найти счастье: «Счастье не за горами» и полюбоваться величественной рекой Камой;
Ø отправиться на речную прогулку на теплоходе по реке Кама, и в речной круиз из Перми или в Пермь (хоть раз в жизни);
Ø посетить Пермский зоопарк, где есть чудесные животные (а скоро и появится новый долгожданный зоопарк, который, очень надеюсь, также станет одной из визитных карточек города);
Ø погулять в окрестностях Разгуляя, и посетить Успенскую церковь;
Ø погулять по Эспланаде и обязательно посетить какой-либо театр.
В Пермском крае прекрасные достопримечательности: Кунгурская ледяная пещера, музейно-этнографический музей под открытым небом – Хохловка, Белогорский монастырь, Каменный город и Голубые озера, Музей ложки в Нытве, Коми-пермяцкий краеведческий музей в Кудымкаре.
В Екатеринбурге:
Ø Посетить Храм на крови и церковь Николая Чудотворца на Патриаршем подворье, а также музей царской семьи (все по сути в одном месте);
Ø Полюбоваться башней Высоцкого, ну и, конечно, взобраться на смотровую площадку, а после согреться и погулять в музее Высоцкого;
Ø Забежать за покупками и в целях экскурсии в ТРЦ «Гринвич», там же закупиться потрясающими свежайшими продуктами в гипермаркете Гипербола;
Ø Погулять в парках около цирка (и сходить на шоу в цирке!) и по Плотинке, а также постараться уединиться в Ротонде на Плотинке и посмотреть памятник основателям города;
Ø Побывать в метро в Екатеринбурге (метро интересно само по себе);
Ø Побывать в океанариуме, особенно посетить какое-нибудь шоу (нужно заранее смотреть программы и расписание);
Ø Заглянуть в не менее интересную Церковь Иоанна Златоуста;
Ø Посетить Коляда-театр, где играет в том числе Олег Валерьевич Ягодин, фронтмен екатеринбургской группы «Курара» (одной из моих любимых музыкальных групп).
Ø Налюбоваться домом Севастьянова и посетить его при возможности.
В Свердловской области из достопримечательностей могу отметить: Ганину Яму, ну и естественно природные достопримечательности Урала (коих множество и в Пермском крае).
Так что Пермь и Екатеринбург по-своему уникальны и схожие города Урала России.
Отдельно хочу отметить, что и Пермь, и Екатеринбург в 2023 году будут отмечать 300 лет со дня основания! Оба города прекрасны и во всю готовятся к грандиозным празднествам. Даты реально знаменательные. Данным городам и жителям в них я желаю всего доброго и хочу сказать своим читателям: Пермь и Екатеринбург достойны вашего внимания и визита.
Если вам интересна моя статья, то в следующей статье я поделюсь с вами практическими аспектами своей поездки из Перми в Екатеринбург в начале Мая 2022. Так сказать, будет расчет что по чем в Екатеринбурге, сколько стоит то или иное, как добраться, где можно покушать, что посетить, где остановиться и за сколько. Я поделюсь своим личным опытом поездки из Перми в Екатеринбург и опишу все нюансы на что стоит обратить внимание, так сказать моя задача в следующей статье будет «вооружить» вас в поездку в Екатеринбург, так что ждем выход в свет моей новой статьи и надеюсь, будет тоже увлекательно.