До недавнего времени стрептокарпус был мало распространен, т.к. его существенная гибридизация произошла лишь в последние шесть лет. Теперь эти очаровательные растения стремительно набирают рейтинг популярности, становясь самыми модными.
Местоположение и уход
Стрептокарпус любит яркий рассеянный свет с притенением от прямых солнечных лучей. Зимой для цветения требуется дополнительное освещение люминесцентными лампами, для закладки бутонов световой день должен составлять 12–14 часов в сутки.
Оптимальная температура для этих растений — 19–25°С.
Пересадка
Для стрептокарпусов лучше всего подходит питательная и рыхлая воздухопроницаемая земляная смесь с кислотностью 6,7–6,9 pH. Подойдет также покупной грунт с добавлением в него до 50% мха сфагнума. Кроме того, можно приготовить смесь самостоятельно из равных частей дерновой, листовой (ольха, береза, липа) земли, песка и сфагнума. Любую почвосмесь нужно стерилизовать, например, прогреть 40–50 мин. в духовке на противне, предварительно обильно смочив ее водой, чтобы не горела.
Корневая система у стрептокарпусов довольно мощная, и по мере роста следует переваливать растения в большие горшки, постепенно увеличивая их диаметр до 12 см. Взрослые экземпляры лучше переваливать в свежий субстрат каждые полгода.
Подкормки
В течение всего периода активного роста и цветения необходимо раз в 7-10 дней подкармливать стрептокарпусы раствором комплексного минерального удобрения. Для стимуляции обильного цветения, подойдут удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Азот способствует росту зеленой массы, фосфор и калий — закладке бутонов и цветению. Но не следует злоупотреблять азотистыми подкормками для пестролистных стрептокарпусов, их листья могут стать зелеными.
Полив
Следует поливать растения только после полного просыхания верхнего слоя почвы, это позволит избежать переохлаждения и загнивания. Для полива нужно использовать отстоянную воду, на пару градусов теплее комнатной температуры. Стрептокарпусы спокойно переносят некоторое пересушивание земляного кома. Даже если растение немного завяло, после полива тургор быстро восстанавливается.
Размножение
Стрептокарпусы хорошо размножаются семенами, делением маточных растений и листовыми черенками.
Предпочтительно размножать листовыми черенками. Для этого лист нужно разрезать вдоль и удалить центральную жилку. Получаются две половинки с множеством прожилок, каждая из которых в состоянии дать по несколько деток. Черенки необходимо заглубить на 0,5–1 см.
Можно размножать и фрагментами листа, разрезав его поперек на части по 5 см длиной. Но количество деток будет намного меньше.
В качестве субстрата подойдет смесь из мелко нарезанного мха сфагнума и торфоперегнойных таблеток. Фрагменты листа, поставленные на укоренение, обязательно следует поместить в тепличку.
Кроме того, можно укоренить лист в охлажденной кипяченой воде, удалив верхнюю половину листовой пластинки. После укоренения черенок нужно высадить в легкий субстрат.
Семенной способ больше подходит для тех, кто увлекается селекцией, поскольку при нем происходит расщепление цветовой гаммы.
#стрептокарпус #цветоводство #растение #цветы #сад и дача #уход за растением #растения для дома #растения в интерьере #комнатные растения