Пушкинские Горы — место удивительное. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» — это о нем. В солнечных рощах Пушкиногорья хочется дышать, думать, любить, вспоминать, слушать колокольный звон, писать стихи.
Началось наше путешествие из родительского дома в Ундорах. Ехали мы в Нелидово вчетвером. Кроме мужа, сына и меня, с нами был племянник Олежка. Он провел, как обычно, лето у бабушки и дедушки. Помню, что мы сварили в дорогу большую курицу. Бульон от нее в эмалированном контейнере, типа кастрюльки без ручек, мама заставила взять с собой. Часа через четыре мы остановились отдохнуть в посадках у дороги. Там росли лиственницы, берёзки и облепиха по краю посадок. Достали припасы. Вымыли руки розовой марганцовой водой (для надёжности).
Погода стояла волшебная. Конец августа. Не жарко, солнышко ласковое. Птички поют, как в раю. Травка, на которой мы растянулись, чистая, просто шелковая. А воздух-то в посадках напоен грибными ароматами... Я начала присматриваться. Вон, что-то выглядывает из-под листа. Точно, гриб! Вот ещё! Это же подберезовики, молоденькие, толстенькие такие, пузатенькие! Я даже сначала подумала, что это боровички. Набрали штук двадцать. Что с ними делать? Достали дорожный примус Шмель, поставили на него куриный бульон в эмалированом контейнере, накрошили туда грибов, травок душистых и сварили супчик. Вкусный - ум отъешь. В драку съели и суп, и половину курицы: продукты поубавились, зато уж точно, теперь не испортятся. И погнали дальше под переливы музыки из новенькой магнитолы "Пионер". Была у нас тогда кассета с песнями австрийской группы "Джой". Машина трогается, набирает скорость, и музыка соответствует настроению, тревожно-радостному. Едем через села и деревеньки. Ветер свистит в открытом окне. Мимо мелькают деревья, домики с палисадниками, полными осенних цветов, астр и хризантем, пруды с утками и гусями, собаки бегут за машиной с радостным лаем. И вот уже трасса с разделителем посередине, и никаких уток и собак.
До Нелидово добрались без остановок на ночлег. А расстояние было 1200 километров. Приехали в середине ночи, напугав сестру. Она ждала нас на другой день. В Нелидово ничего не изменилось со времени нашего отъезда. Мы съездили в интернат. Внутрь не заходили, а около никого из знакомых я не увидела. Запомнилось, что Слава пустил меня за руль, и я ехала по дороге, ведущей от нашего интерната в сторону такого же, только женского психоневрологического интерната, в деревне Паникля. Дорога была, как после бомбежки - сплошные колдобины, и я рулила между ними. Вспоминая этот момент, сомневаюсь: было это на самом деле, или, может быть, приснилось.
Передохнули, отоспались и уже с сестрой Таней, впятером, покатили на родину мужа. Маршрут наметили через Опочку, Пушкинские горы, Псков, через Эстонию до Нарвы.
В Пушкинских горах мы провели незабываемых два дня. Обошли и объехали все памятные места, связанные с именем великого поэта.
В первую очередь побывали на могиле поэта в Святогорском монастыре. Впечатление сильнейшее: благоговение, благодарность, самые возвышенные чувства посещают вас в этом святом месте. Великий поэт похоронен у стен Свято-Успенского монастыря. Здесь находится родовое кладбище Ганнибалов-Пушкиных.
Мы поднимались по длинной лестнице в родовой усадьбе Михайловское, в дом, в котором все дышит пушкинской поэзией, где выставлены вещи, которыми владел поэт. Находится тут и старинная икона, которой отец благословил Александра Сергеевича на брак с Натальей Гончаровой, и тяжелая металлическая трость, с которой Пушкин любил совершать путешествия по окрестностям.
Были мы в кабинете Пушкина, где сохранилась прежняя рабочая обстановка, обошли окрестности, любовались красивейшими видами в пойме реки Сороть, сказочным лесом со сказочными грибами, которые никто не трогал, и они красовались вдоль тропинки.
Ночевали мы в гостинице при музейном комплексе. Утром съездили в Тригорское, в дом Осиповых - Вульф, где любил гостить поэт.
Господский дом («приют, сияньем муз одетый») представляет собой длинное приземистое здание, обшитое тесом. Ранее оно было производственным. Хозяева разместились в нем на время ремонта своей усадьбы. Да так и остались, полностью приспособив его для постоянного жилья.
Пушкинские Горы — место удивительное. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» — это о нем. В солнечных рощах Пушкиногорья хочется дышать, думать, любить, вспоминать, слушать колокольный звон, писать стихи.
Я, Танюша, Олег и Андрюша были в Пушкинских горах впервые, в отличии от моего мужа. В первый раз Слава ездил в Пушкинские горы после четвертого!! класса с другом Лёшей Будкиным. Мать Лёши записалась на экскурсию от предприятия, но поехать не смогла, попросила, чтобы вместо нее взяли сына. А тот пришел на посадку в экскурсионный автобус не один, а с другом Славой. Мест в автобусе уже не было, для мальчишек положили доску поперек прохода, и они уселись на нее, как два птенца. В Пушкинских горах они потерялись, отстали от группы. Слава говорит, что сразу отделились и одни гуляли по Михайловскому. Деньги у них были, ели в столовой, ночевали в стогу, который присмотрели ещё днем. Утром сами ходили из Михайловского в Тригорское. Потом прибились к какой-то группе и доехали до Острова. Оттуда купили билеты на рейсовый автобус до Пскова, а в Пскове догнали свою группу, которая осматривала достопримечательности города. Мальчишки, обрадованные тем, что нашли свой автобус, хоть и пустой, не отходили от него ни на шаг. Из Пскова экскурсантов повезли в Печорский монастырь, где моего Славу потрясло, что от праха монахов, захороненных в пещерах, исходит сияние.
Вернулись мальчишки домой поздно ночью. Матери так и не узнали о том, как путешествовали их чада, о том, что они две ночи провели в стогу.
Ну, а второй раз Слава ездил в Пушкиногорье уже со своим классом на день рождения великого поэта. У него была классным руководителем Любовь Федоровна, старая дева, страстная поклонница поэзии Пушкина, у которой работа с детьми была единственным смыслом жизни. Так что экскурсоводом у нас был мой муж, знающий Пушкинские горы очень хорошо, приехавший туда в третий раз.
Перед отъездом мы ещё раз побывали на могиле поэта, поклонились сами и передали поклон от моих папы и мамы, школьных литераторов. После этого, одухотворённые и просветлённые, мы направились в древний русский город Псков.