Дарья уставилась на сына, широко раскрыв глаза от ужаса.
- Илья, я не хочу, чтобы ты работал охотником. Я против этого, вы знаете? Вы знаете, что случилось с вашим отцом, почему вы хотите повторить его судьбу? Знаешь, я просто не могу терпеть, когда с тобой что-то случается. Ты - моя единственная забота в этой жизни. Я хочу, чтобы ты жил долго и счастливо. Я потеряла своего мужа, твоего отца, и после его смерти я осталась жива только благодаря тебе.
Илья нахмурил брови...
Его отец, Егор Андреевич, работал лесником в местном лесничестве и погиб от рук браконьеров, которых он нашел возле трупа амурского тигра.
Кто разрешил тебе охотиться здесь? - Егор подошел к ним: "Разве вы не знаете, что это противозаконно?
"Кто вы, что вы нам говорите?". усмехнулся один из браконьеров.
Дорогие машины, хорошая одежда, элитное, эксклюзивное оружие...
Все это выдавало в них богачей, плебеев, которые не задумывались обо всех законах.
"Я здесь охотник", - ответил Егор. "И я не позволю тебе бегать здесь, стрелять в животных, разрушать природу.
"Боже мой, какие высокомерные слова", - засмеялся другой браконьер, подойдя к Егору и схватив его за грудь.
Егор среагировал мгновенно, и браконьер упал к его ногам, зажимая рукой разбитый нос. Это казалось сигналом к драке. Егор отбивался как мог, но силы были неравны. Несмотря на ранения, они все вместе напали на Егора и под ударами ног его сердце остановилось навсегда.
Было возбуждено дело, власти обещали найти преступников, но не сдержали своего слова.
Илье тогда было всего 8 лет, и он навсегда запомнил тяжелые, истерические крики матери на могиле отца и ее убитые горем глаза.
После смерти отца его номинировали на правительственные награды, но никто не смог его вернуть.
- Сынок, дорогой мой, как же мы теперь будем жить? - Дарья часто плакала, но потом ей удавалось взять себя в руки и смириться с ужасной потерей.
В отдаленном месте, где жили Илья и Дарья, с работой было очень плохо. Однако Дарье повезло, и она получила работу повара в одной из зон, где содержались заключенные. Это позволило ей хотя бы приносить еду домой, чтобы ее сын не голодал. С детства Илюша был таким болезненным и худым, что сердце матери сжималось от боли каждый раз, когда она его видела. Сколько бессонных ночей провела Дарья, думая о судьбе своего сына. Но она не могла понять, как еще она может ему помочь...
Шло время, Илья рос и старательно помогал матери по хозяйству, словно не замечая нищеты, которая их окружала.
"Потерпи, мама", - сказал мальчик. "Я скоро вырасту и буду уверен, что ты никогда ни в чем не будешь нуждаться.
Дарья только вздохнула в ответ и крепко обняла сына ...
Когда Илью забрали в армию, она надеялась, что он останется где-нибудь там, в большом городе. Встретить хорошую девушку, создать семью ...
Только не возвращайся сюда, в эту пустыню. Но Илья отслужил и вернулся. Она была одновременно и рада, и разочарована его решением. Но Илья был непреклонен и на все ее доводы отвечал только одним:
- Мама, если ты думаешь, что я могу оставить тебя, ты глубоко ошибаешься. Я совсем не такой. Я нет, я несерьезно. Теперь вам будет намного легче... Я сделаю все, чтобы это произошло.
- Сынок, дорогой мой, а где ты будешь работать? Здесь, в конце концов, в округе есть только зоны ... и непроходимые леса.
- Мама, я хочу стать охотником, как мой отец.
Сердце Дарьи сильно колотилось.
- Нет, нет! Ни в коем случае, я запрещаю тебе, слышишь? Я запрещаю!
- Мама, мама, успокойся... Ну, смотри, не все охотники умирают.
- Сэр, какой вы охотник? Ты такой морозный... Ветер унесет тебя...
Илья улыбнулся.
- Я просто так выгляжу. Вообще-то, я сделан из железа! В армию меня взяли не просто так. И я очень рад этому.
- Неважно! Дарья кивнула. Я не хочу, чтобы ты пошел по стопам своего отца. И вы должны понять меня!
- Я понимаю, мама... Я понимаю. И я буду искать другую работу. Только не волнуйтесь... все будет хорошо.
Илья сдержал свое обещание и устроился на работу лесорубом.
Но он не остался там надолго. Дарья видела, что сыну очень тяжело работать на такой работе, он еще больше похудел, приходил домой и сразу ложился спать, не в силах даже нормально поесть. И тогда Дарья потребовала, чтобы он ушел.
"Мама", - покачал головой Илья. - Меня уже отвели туда с хныканьем. Мой испытательный срок только что закончился. Меня перевели на обычную зарплату. Как мне попасть внутрь и, самое главное, куда? В конце концов, у нас здесь нет капитала, здесь не предлагают работу на каждом углу.
- Сынок, в районе, где я работаю, несколько человек вышли на пенсию. Нам нужны новые работники. Я уже поговорил с нашими боссами, они готовы принять вас как можно скорее.
"Мама, я не знаю...
"Может быть, ты еще можешь попробовать?" У нас есть женская зона, в основном тихая, особых проблем нет. Представьте себя и служите.
Илья подумал и согласился...
Сначала он довольно настороженно относился к своему новому окружению и быстро понял, что для заключенных начальник тюрьмы часто является царем и Богом. За определенную плату они передавали в камеры сигареты, затем телефоны или что-то еще запрещенное. Особенно злоупотребляли этим три охранника - Николай, Федор и Иван. Всем им было далеко за сорок, они работали в системе довольно долго и поэтому чувствовали свою полную безнаказанность.
"Слушай, Илюха, - сказал ему однажды Василий, другой охранник, с которым Илюха был в одной смене. "Вы здесь недавно, а я сам здесь всего пять лет; мой опыт не такой, как у Федора, Николая или Ивана. Поэтому я хочу предупредить вас...
- О чем это?
- Но только о них, о нечестивой троице. Я не хочу, чтобы ты повторял мои ошибки.
- Кстати?
"Вначале у меня были с ними стычки. Я никогда не мог принять их политику. Видите ли, они думают, что могут сделать все. Нарушают устав на каждом шагу. Делать деньги из осужденных...
- Как они зарабатывают?
- Да, это очень просто. Если им платят, они могут принести и передать в камеру то, что не могут передать. Они могут укрыть их от тяжелого труда или наоборот, загнать в самые неблагоприятные условия, которые могут выдержать только самые сильные. По собственной воле они отправляют женщин в камеру наказания и держат их без еды и воды. Знаете, именно так их и ломают. Однажды ночью, это было давно, я только что переехал сюда, ну, может быть, работал месяц или два... Я думаю, что иду, и слышу звуки из одного из карцеров. И я точно знал, что там никого не должно быть. Он подошел, открыл дверь и увидел троих. Они развлекались с молодой девушкой, конечно же, одной из заключенных. Она плачет, но им все равно. Они увидели меня, остановили, подошли и дали понять, что сообщать не о чем. Я до сих пор помню, как они шипели мне в лицо. Духи...
- А кто вы? взволнованно спросил Илья.
- Ну, а вы что думаете? Конечно, я не согласился с их доводами и сообщил обо всем произошедшем руководству зоны.
- Молодец! Я бы тоже так сделал. Ну, они были наказаны?
"Вот почему я начала этот разговор с тобой, чтобы ты не выглядел так глупо, как я. Молодец, говорите? Тогда послушайте, чем все это закончилось. Власти приняли к сведению мои слова, было приказано провести внутреннюю проверку. Но никто из заключенных не стал жаловаться на беззакония Федора Николая и Ивана. Скажу больше, та самая девушка, которую я видел с ними, категорически отказалась подтвердить мои слова. Она сказала, что в ту ночь не покидала стен своей камеры и что у нее нет никаких претензий к нашей троице. Меня обвинили в клевете, объявили выговор и лишили премии. А Николай, Федор и Иван получили благодарственные письма за безупречную службу, как выяснилось в ходе проверки. Но и это было еще не все. Буквально через несколько дней, когда я вернулся домой поздно вечером, кто-то надел мне на голову мешок и крепко сжал его на шее. А потом они избили меня. Жестоко, умело, пока я не потеряла сознание. Я уверен, что это были они, но у меня не было доказательств. Напротив, я получил от них столько сочувствия и поддержки, что даже усомнился в собственной убежденности. Я пролежал в больнице почти два месяца, потом мне пришлось делать новые зубы... В общем, мне довольно четко объяснили, что не стоит совать свой нос туда, где ему не место. Когда я впервые после госпиталя заступил на дежурство, то снова оказался рядом с Николаем, Федором и Иваном. Воспользовавшись моментом, все трое подошли ко мне и стали спрашивать, как я себя чувствую и понимаю ли я, что не стоит ходить одной ночью. И не ходить по территории, где и так все хорошо. Также запрещено заглядывать в камеры, открыв дверь. В противном случае эти двери могут очень больно прищемить нос любопытного. Они говорили все это, смеясь и шутя, но я понимал. Теперь я хочу, чтобы вы тоже это поняли. Ты, я вижу, правильный парень, но ты можешь ошибаться, ты здоров... И мне будет очень жаль, если ты станешь таким же, как я. Я знаю твою мать, она очень хорошая женщина. Просто подумайте о ней.
"Подожди, Вася", - вмешался Илья. Я не понимаю, почему девушка, о которой вы говорили, не поддержала вас. И все остальное тоже. Я не думаю, что это был единичный случай, не так ли?
- Вы правильно думаете. Ну, что я могу вам сказать? Через некоторое время я поговорил с той девушкой. Один на один, без свидетелей. И она призналась, что просто испугалась. В конце концов, они могли сделать ее жизнь просто невыносимой. И такие случаи были. По их приказу заключенные сами избивали непокорных, а над некоторыми так издевались, что они были готовы покончить жизнь самоубийством. Они были переведены в другие районы.
Илья кивнул.