Найти в Дзене
Приготовлено с душой

Малиновое варенье без косточек. Трудоёмко, зато приятно кушать.

Начало осени, время готовить всевозможную ягоду на зиму. Малина, самая любимая из всех ягод, которую люди сажают на своем участке. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом варенья, который заставляет сильно потрудится, но зато ваши усилия будут вознаграждены. А какой запах стоит на всю кухню в процессе приготовления, просто малиновый релакс. Будем варить малиновое варенье без косточек. Ягоду собрала у своей тети на даче и сразу же приступила ее готовить. Попалась несколько огромных ягодок. Способ приготовления: Шаг первый: Малину я мыть не стала, так как сама собирала и уверена в ее чистоте и безопасности, но если вы взяли ее на рынке, то лучше ее помыть, но это крайне не желательно, так как ягода очень нежная. Для того чтобы отделить косточки от ягоды, необходимо малину измельчить блендером. Затем вам понадобится кастрюля и большое сито. Если нет большого, воспользуйтесь тем, что у вас есть дома. Перемолотую малину выливаем в кастрюлю с ситом. И начинаем ее протирать, делать это лучш
Оглавление

Начало осени, время готовить всевозможную ягоду на зиму. Малина, самая любимая из всех ягод, которую люди сажают на своем участке. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом варенья, который заставляет сильно потрудится, но зато ваши усилия будут вознаграждены.

А какой запах стоит на всю кухню в процессе приготовления, просто малиновый релакс.

Будем варить малиновое варенье без косточек.

Ягоду собрала у своей тети на даче и сразу же приступила ее готовить. Попалась несколько огромных ягодок.

Способ приготовления:

Шаг первый:

Малину я мыть не стала, так как сама собирала и уверена в ее чистоте и безопасности, но если вы взяли ее на рынке, то лучше ее помыть, но это крайне не желательно, так как ягода очень нежная.

Для того чтобы отделить косточки от ягоды, необходимо малину измельчить блендером.

-3

Затем вам понадобится кастрюля и большое сито. Если нет большого, воспользуйтесь тем, что у вас есть дома.

-4

Перемолотую малину выливаем в кастрюлю с ситом.

-5

И начинаем ее протирать, делать это лучше ложкой, которая хорошо повторяет изгиб сита. Мне пришлось сменить пару ложек, чтобы понять, какая из них подходит больше всего.

-6

Вот такой жмых у меня получился, косточек у малины море. Старайтесь сильно не давить на сито когда перетераете ягоду, мелкие косточки могут проскользнуть и попасть в пюре, так у меня и вышло. Потом мне пришлось перетирать заново, уже через более плотное сито, чтобы добиться идеального результата.

Протертое пюре с остатками косточек.
Протертое пюре с остатками косточек.
Протирала второй раз.
Протирала второй раз.

Протертое пюре без косточек.
Протертое пюре без косточек.

Все, отмеряем наше пюре и добавляем сахара ровно половину от веса ягоды. У меня было 1 500 грамма малины с косточками, пюре получилось 1 270грамм, сахара добавила 635 грамм.

-10

Всю массу хорошо перемешала и оставила пока в сторону, чтобы сахар растаял.

Шаг второй:

А тем временем я занялась стерилизацией банок.

Банки помыла пищевой содой и поставила прогреваться на пару, каждую по 10 минут.

Крышки тоже кипятила не более 7 минут.

Горячие крышки достаю с помощью пинцета и кладу так, чтобы с них сбежала вода. Полотенце у меня чистое и проглаженое, поэтому все стерильно.

-12

После того как банки прокипятила, ставлю их на чистое полотенце, чтобы влага испарилась. Банки с круга доставала в кухонных варежках.

-13

После того как влага из банок испарилась, это происходит за счёт сильной температуры нагретого стекла, накрываю их стерильными крышками.

-14

Шаг третий:

Теперь будем варить малиновое варенье. Ставим кастрюлю на огонь и ждем когда пюре закипит, обязательно помешиваем в процессе варки.

Сразу же добавляем немного сока лимона, примерно 1 столовую ложку.

-15

Как только пюре закипит, убавляем огонь и варим 5-7 минут.

-16

Пену я не убираю, потому что в конце варки ее уже не будет.

-17

Когда пена уйдет и пройдет пять семь минут, можно варенье разливать по банкам.

-18

Сразу же банки закручиваем и отправляем под теплое одеяло до полного остывания.

-19

Вот такое варенье у меня получилось. Из 1,5 кг малины вышло 5 баночек по 250 мл, а еще 1 литр морса, читайте ниже.

Список ингредиентов:

🔹Малина свежая.

🔹Сахара ровно половина от веса протертой ягоды. т.е если у вас получилось 1000 граммов малинового пюре без косточек, берете 500 граммов сахара.

🔹Сок лимона 1 столовая ложка на 1 кг малинового пюре.

P.S Когда я протирала ягоду, хотелось как можно больше минимизировать отходы и извлечь максимум пользы от собранной малины.

Косточки малины я просто промыла кипяченой водой прям в большом сите и у меня получилась вкусная кислая водичка. В этой же малиновой воде я промывала второе плотное сито, так как оно забивалось остатками пюре и ягод. А затем уже после того, как вся ягода была протерта, я снова процедила эту малиновую воду через плотное сито и добавила сахар. В итоге у меня получился концентрированный малиновый морс.

-20

#малина #варенье #вареньеназиму #малинабезкосточек #малиновоевареньебезкосточек #заготовкиназиму #вареньеизмалины