Квартира мечты найдена, продавец с покупателем поглядывают друг на друга с конкретным интересом... Вот оно - время начинать переговоры.
Вопросов у сторон друг к другу, как правило, много. Возможен ли торг? Как скоро вы сможете выйти на сделку? Подобран ли у вас альтернативный вариант? И т.п.
Не важно, участвует ли в ваших переговорах риэлтор или нет, но сегодня я хотела бы выделить несколько фраз, которые раздражают ваших визави. Хотя не все предполагают это, употребляя их.
Чтобы не усугублять переговоры лёгким недопониманием с налётом раздражения, старайтесь не произносить их. И вы увидите, как легко и без лишних эмоций пойдет дальнейший диалог.
Я попробую развернуть эти фразы и показать вам, как иногда их воспринимает оппонент. Возможно, вы не предполагали этого.
Итак....Те самые фразы от которых порой зависит успех ваших переговоров)
1. "Вы действительно не понимаете?"
Что именно вы хотели бы уточнить этой фразой? Я не думаю, что вы предполагали задеть визави, но он может это расценить так:
- Нет, знаете ли, просто так решил переспросить. Поиграться, так сказать. И вас пораздражать.
Звучать, вернее пониматься оппонентом, это может ещё и так: "Вы совсем тупой что ли?"
Как вы думаете, если клиенту вдруг покажется именно такой смысл в ваших словах, то будет ли у него дальнейшее желание обсуждать что-то уже без обиды и возмущения?
А что если человек реально вас не понял? Но не потому, что он... глуп, как вам показалось, а потому что ВЫ витиевато излагаете?
2. "Успокойтесь. Давайте не будем нервничать."
По идее в этой фразе изначально не заложено ничего негативного. Один раз по делу дружелюбным тоном можно это произнести. По сути вы хотите снизить градус эмоций и продолжить диалог, не повышая тона.
Однако, повторяя такое по делу и без даже реально спокойного человека, который и не думал нервничать (просто манера разговора у него такая - эмоциональная), можно довести до белого каления.
Очень часто я замечаю, что охотно произносит эту фразу именно тот, кто сам очень волнуется. Но обращается с ней почему-то к другим)
3. "Всё будет хорошо!"
Опять же, смотря с каким посылом это сказать. Если спокойно и на искренней улыбке, то и звучать будет понятно. А вот когда повторяют это с напряжённым лицом и как мантру, то закрадывается ощущение, что так усыпляют бдительность.
А ещё приходит мысль, что так в каком-нибудь фильме говорят тяжело больному человеку, который умирает... Вот такая ассоциация)
4. "Я вас услышал."
И как-то видится многим в конце этой фразы восклицательный знак. Или сразу несколько.
Немного напоминает категоричность киношного героя какого-нибудь боевика, который говорит это, но предполагает " я вам это припомню!" Пришпилить такой фразой можно сразу и безоговорочно.
Согласитесь, сквозит в этом неприятная снисходительность и высокомерие что ли...
4. "А вот я читал в интернете..."
"Обожаю" эту фразу, потому как произносят её почти с придыханием, считая, серьёзным аргументом. А ещё за ней может последовать цитата такой ахинеи, что диву даёшься, сколько лже информации плавает в свободном доступе.
5. Манера отвечать вопросом на вопрос.
Пример.
- Вы планируете выписаться из квартиры до сделки?
Человек всего лишь уточнил. А вам почему-то это видится чуть ли не наездом, и вы даёте такой ответ:
- А с чего это я должен сделать это ДО сделки?
Далеко ли зайдет ваш диалог, когда одна сторона предположила обидные нотки в голосе другой и услышала практически приказ к действию?
Ключевое слово здесь "предположила". То есть истинный смысл сказанного фактически дорисован оппонентом. Скорее всего ничего назидательного и требовательного человек не имел в виду.
Просто давайте поймём, что здесь собрались две одинаково заинтересованные стороны, поэтому накалять обстановку и накручивать, отвечая вопросом на вопрос, нецелесообразно.
Вот где нужен медиатор)
Нет, я не веду к тому, что без риэлтора не обойтись, Боже, упаси).
Того, кто поможет вам договориться, вы выберете самостоятельно. А уж риэлтор это будет, юрист, опытный в житейских делах друг или приглашенный "решала" совсем не важно.
Хочу поблагодарить мою коллегу и теперь уже добрую знакомую Анну за идею этой статьи и конкретные варианты этих самых раздражающих фраз.
А что вам неприятно слышать от оппонента в деловой беседе?