Найти тему

«Мармеладная» версия одной из самых спорных песен «Битлз» превзошла оригинал по дурашливой приторности

Ох уж эта «Ob-La-Di, Ob-La-Da»... Разухабистая песенка с битловского «Белого альбома», которую одни любят, а другие терпеть не могут. Как Джон Леннон, например, который в раздражении набренчал на рояле вступление. Как подобает правоверному битломану, я млею от этого мотивчика. Да, попса... Но всем бы такую!

Пол Маккартни написал эту яркую и свежую песенку под влиянием ска, когда «Битлз» медитировали в индийском Ришикеше в начале 1968 года. Сохранилось раннее акустическое демо, сыгранное в доме у Джорджа Харрисона:

Кроме самого автора, другим битлам «Ob-La-Di, Ob-La-Da» не нравилась. Поэтому на идею Пола выпустить её синглом на основных рынках все дружно ответили отказом. А могли бы получить хит! Как это удалось коллегам по тогдашней британской сцене. Кавер шотландской группы The Marmelade собрал все сливки.

The Marmelade
The Marmelade

История The Marmelade началась в 1961 году в восточном Глазго. Команда выступала под разными названиями, пока ребята не подружились с The Tremeloes и не подписали контракт с менеджером Питером Уолшем. Последний назвал их «Мармеладом» в 1966 году. Дебютный сингл «It's All Leading Up to Saturday Night» не попал в чарты:

По-моему, самая крутая их вещь — «I See the Rain», которую Джими Хендрикс назвал лучшим синглом 1967 года. К этому моменту устаканился состав в лице вокалиста Дина Форда, исполнителя на шестиструнном басе Патрика Фэрли, гитариста/клавишника Уильяма «Джуниора» Кэмпбелла, барабанщика Рэймонд Даффи и басиста Грэма Найта. The Marmalade теперь производили фурор, выступая с Pink Floyd. Но всё ещё не могли попасть в хит-парады:

В 1968 году издатель Дик Джеймс предложил им «Ob-La-Di, Ob-La-Da». Предположительно, когда The Marmalade соглашались записать песню, они ещё понятия не имели, кто её автор. «Белый альбом» в тот момент ещё не вышел.

В версии The Marmalade нет ни фортепианного вступления, ни влияния ска. И вообще у ребят получилась предельно приглаженная и слащавая версия — даже по сравнению с оригиналом, который критикуют за беззубость. Но поклонники «Битлз» всё равно не могли пропустить эту пластинку. The Marmalade триумфально взобрались на первое место в первую неделю января 1969 года:

В том же году ещё две группы достигли успеха с «Ob-La-Di, Ob-La-Da». Запись The Bedrocks, вест-индской группы из Лидса, заняла 20-е место. И здесь ямайские влияния уже во весь рост! Пол признался, что ему больше всего понравился именно этот вариант:

Также в 1968 году британская группа The Spectrum достигла 19-го места в немецком чарте с той же «Об-Ла-Ди, Об-Ла-Дой», исполненной близко к оригиналу:

Ну и для сравнения — два отечественных варианта! Один — драйвовый и англоязычный от «Весёлых ребят». Второй — с новым русскоязычным текстом и под названием «Тралали-тралала» — записал Эмиль Горовец:

…А что же The Marmalade? В ноябре 1969 года года они подписали выгодный контракт с Decca, что означало, что теперь они могли писать и продюсировать собственный материал без ограничений по времени в студии. Это привело группу к мировому хиту — отличной балладе «Reflections of My Life»:

Начало конца наступило, когда Уильям Кэмпбелл решил уйти в 1971 году. В 1973 году The Marmalade подписали контракт с EMI и убрали «The» из своего названия. За исключением «Falling Apart at the Seams» в 1976 году, ни один их сингл больше не попал в чарты. И хотя Marmalade существуют по сей день, это уже давно не те модники из свингующего Лондона...

#музыка #история #искусство #культура #рок