Сегодня готовим шоколадные капкейки со сливочной карамелью и кремовыми шапочками. Эти пирожные идеально впишутся в любое мероприятие. Они получаются мягкие, воздушные, пористые и очень вкусные.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
200 гр. муки
200 гр. сахарного песка (у меня белый и коричневый 50/50)
115 гр. сливочного масла
1 яйцо с0
10 гр. разрыхлителя
40 гр. какао
250 гр. молока
5 гр. растворимого кофе
Дополнительно
Сахарный сироп, карамель и арахис
Выход: 15 стандартных или 18 небольших капкейков
Более детальное приготовление капкейков смотрите в моем видео:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ С ФОТО
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и дать согреться, оно должно быть мягким.
Заранее включаем духовку, пусть разогревается до температуры 170 градусов.
Сразу приготовим формочки.
Я использую бумажные капсулы, в виде гармошки, такие бумажные капсулы обязательно нужно вставлять в металлическую форму с ячейками, чтобы тесто не расплывалось во время выпечки.
Также можно использовать бумажные формочки с усиленным ободком, их можно использовать и без металлической формы, а выпекать на обычном противне.
Далее, ставим молоко на плиту и доводим до кипения.
В горячее молоко добавляем 1 ч.л. растворимого кофе, перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.
Заранее можно подготовить и сухие ингредиенты. В отдельной ёмкости соединяем и тщательно перемешиваем венчиком какао-порошок, разрыхлитель, щепотку соли и просеваем через сито.
В дежу миксера добавляем размягченное сливочное масло комнатной температуры
и засыпаем сахарный песок,
я взяла обычный сахар и тростниковый (50/50).
Устанавливаем лопатку и перемешиваем до равномерного распределения масла и сахара.
Периодически подчищаем стенки чаши, чтобы масса промешивалась равномерно.
Крупинки сахара должны частично раствориться, но полностью они не растворятся, масса станет более пышной и светлой.
Затем, добавляем 1 яйцо комнатной температуры и тщательно перемешиваем.
По желанию можно добавить ванилин, ванильный сахар или ванильный экстракт.
Очень важно, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры. Если взять масло из холодильника, а яйцо комнатной температуры, то из-за разности температур ингредиентов масса получится с крупинками.
Попеременно добавляя сухие ингредиенты и кофейное молоко, замешиваем тесто (на минимальных оборотах миксера).
Оно должно получиться гладким без комочков и не очень густым. Проходимся по стенкам и дну, чтобы не осталось непромесов.
Для удобства я перелила тесто в кондитерский мешок.
Выкладываем тесто в формочки приблизительно на половину по высоте (максимум на 2/3), т.к. во время выпечки тесто очень сильно увеличивается в объеме.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 18 небольших капкейков.
Отправляем в заранее разогретую до 170 градусов духовку приблизительно на 18-20 минут, время выпечки зависит от размера капкейков и от особенностей вашей духовки. Я выпекаю на режиме верх-низ, без конвекции, на среднем уровне.
Готовность проверяем деревянной палочкой, из середины капкейка она должна выходить сухой и чистой.
Выпеченные капкейки остужаем в форме в течение 5 минут, перекладываем на решетку и даём полностью остыть.
По желанию, капкейки можно пропитать сахарным сиропом (вода + сахар в пропорции 1:1), а для аромата можно добавить немного рома или коньяка.
Вырезаем серединку в остывших капкейках (это можно сделать специальным плунжером для капкейков, ножом для удаления сердцевины яблока, воспользоваться обратной стороной любой кондитерской насадки или обычным ножом).
Заполняем получившуюся ямку сливочной карамелью.
Карамель для начинки капкейков готовила по этому рецепту 👇
По желанию, можно добавить жареный арахис.
Для кремовых шапочек приготовим крем-чиз на масле. Подробный рецепт крема с пошаговыми фото читайте в статье или смотрите в коротеньком видео ниже:
Перекладываем готовый крем в кондитерский мешок с любимой насадкой и отсаживаем кремовые шапочки на капкейках. В этом плейлисте можно выбрать другой понравившийся Вам крем: https://www.youtube.com/playlist?list=PL6vm8DbfllxOiY5xMWiXibJg_Jv4AJTxt
Вот такие кофейно-шоколадные капкейки с карамелью получились в результате.
Такие капкейки очень удобно подавать к праздничному столу, даже удобнее, чем шоколадный торт.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.
#капкейки #кексы #рецепт капкейков #капкейки рецепт #капкейки с кремом #как приготовить капкейки #капкейки в домашних условиях #десерты