Найти тему
Хочу ТОРТ!

Шоколадные капкейки с карамелью и кремовыми шапочками. Рецепт шоколадно-кофейных кексов с начинкой и крем-чизом. Пошаговый рецепт с фото

Оглавление

Сегодня готовим шоколадные капкейки со сливочной карамелью и кремовыми шапочками. Эти пирожные идеально впишутся в любое мероприятие. Они получаются мягкие, воздушные, пористые и очень вкусные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста

200 гр. муки
200 гр. сахарного песка (у меня белый и коричневый 50/50)
115 гр. сливочного масла
1 яйцо с0
10 гр. разрыхлителя
40 гр. какао
250 гр. молока
5 гр. растворимого кофе

Дополнительно

Сахарный сироп, карамель и арахис

Выход: 15 стандартных или 18 небольших капкейков

Более детальное приготовление капкейков смотрите в моем видео:

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ С ФОТО

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и дать согреться, оно должно быть мягким.

Заранее включаем духовку, пусть разогревается до температуры 170 градусов.

Сразу приготовим формочки.

-2

Я использую бумажные капсулы, в виде гармошки, такие бумажные капсулы обязательно нужно вставлять в металлическую форму с ячейками, чтобы тесто не расплывалось во время выпечки.

-3

Также можно использовать бумажные формочки с усиленным ободком, их можно использовать и без металлической формы, а выпекать на обычном противне.

-4
-5

Далее, ставим молоко на плиту и доводим до кипения.

-6

В горячее молоко добавляем 1 ч.л. растворимого кофе, перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.

-7
-8

Заранее можно подготовить и сухие ингредиенты. В отдельной ёмкости соединяем и тщательно перемешиваем венчиком какао-порошок, разрыхлитель, щепотку соли и просеваем через сито.

-9
-10
-11

В дежу миксера добавляем размягченное сливочное масло комнатной температуры

-12

и засыпаем сахарный песок,

-13

я взяла обычный сахар и тростниковый (50/50).

-14

Устанавливаем лопатку и перемешиваем до равномерного распределения масла и сахара.

-15

Периодически подчищаем стенки чаши, чтобы масса промешивалась равномерно.

-16

Крупинки сахара должны частично раствориться, но полностью они не растворятся, масса станет более пышной и светлой.

-17

Затем, добавляем 1 яйцо комнатной температуры и тщательно перемешиваем.

-18
-19

По желанию можно добавить ванилин, ванильный сахар или ванильный экстракт.

-20

Очень важно, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры. Если взять масло из холодильника, а яйцо комнатной температуры, то из-за разности температур ингредиентов масса получится с крупинками.

-21

Попеременно добавляя сухие ингредиенты и кофейное молоко, замешиваем тесто (на минимальных оборотах миксера).

-22
-23

Оно должно получиться гладким без комочков и не очень густым. Проходимся по стенкам и дну, чтобы не осталось непромесов.

-24

Для удобства я перелила тесто в кондитерский мешок.

-25

Выкладываем тесто в формочки приблизительно на половину по высоте (максимум на 2/3), т.к. во время выпечки тесто очень сильно увеличивается в объеме.

-26
-27

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 18 небольших капкейков.

-28

Отправляем в заранее разогретую до 170 градусов духовку приблизительно на 18-20 минут, время выпечки зависит от размера капкейков и от особенностей вашей духовки. Я выпекаю на режиме верх-низ, без конвекции, на среднем уровне.

-29

Готовность проверяем деревянной палочкой, из середины капкейка она должна выходить сухой и чистой.

-30

Выпеченные капкейки остужаем в форме в течение 5 минут, перекладываем на решетку и даём полностью остыть.

-31

По желанию, капкейки можно пропитать сахарным сиропом (вода + сахар в пропорции 1:1), а для аромата можно добавить немного рома или коньяка.

-32
-33

Вырезаем серединку в остывших капкейках (это можно сделать специальным плунжером для капкейков, ножом для удаления сердцевины яблока, воспользоваться обратной стороной любой кондитерской насадки или обычным ножом).

-34

Заполняем получившуюся ямку сливочной карамелью.

-35
-36

Карамель для начинки капкейков готовила по этому рецепту 👇

По желанию, можно добавить жареный арахис.

-37
-38

Для кремовых шапочек приготовим крем-чиз на масле. Подробный рецепт крема с пошаговыми фото читайте в статье или смотрите в коротеньком видео ниже:

Перекладываем готовый крем в кондитерский мешок с любимой насадкой и отсаживаем кремовые шапочки на капкейках. В этом плейлисте можно выбрать другой понравившийся Вам крем: https://www.youtube.com/playlist?list=PL6vm8DbfllxOiY5xMWiXibJg_Jv4AJTxt

Вот такие кофейно-шоколадные капкейки с карамелью получились в результате.

-39

Такие капкейки очень удобно подавать к праздничному столу, даже удобнее, чем шоколадный торт.

-40

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.

#капкейки #кексы #рецепт капкейков #капкейки рецепт #капкейки с кремом #как приготовить капкейки #капкейки в домашних условиях #десерты