Сегодня говорим про имена собственные и псевдонимы в (и около) бизнеса.
Заметил, что есть тренд у отдельно взятой категории людей брать себе псевдонимы в качестве фамилий. В рынке есть успешные торговцы успешным успехом с «фамилиями» Счастливый(-ая), Успешный(-ая), Богатый(-ая), Мудрый(-ая) и так далее. Торгуют они, помимо успешного успеха разными обучениями форексу и крипте. У них стопиццот фоточек на фоне арендованных машин и в арендованных апартаментах.
Но почему-то ни один стритрейсер или дрифтизёр (Анатольич, спасибо за термин) не берут себе псевдоним Заднеприводный. Ну а чо — Василий Заднеприводный, трёхкратный чемпион района про гонкам до ближайшей пивнухи под рёв оторванного глушителя и стробоскопами синих писалок — звучит же? Или там Иван Зверолюбов — ветеринар-кастратор с 25-летним стажем — не менее дерзко и статусно.
Исторически, на территории нашей страны всегда били фамилии, имена, отчества. И компании более чем часто назывались «Иванов и партнеры», «Петров и сыновья», «Сидоров и братство кольца». А оскорбительные на взгляд властей фамилии наподобие «Криворуков» и иже с ними давали зачинщикам и участникам неудавшихся бунтов.
Но что у нас в головах любителей псевдонимов и «красивых и успешных фамилий»? Какие там глубинные комплексы и тараканы с мышами живут в черепной коробке? Я не знаю. Одинаково хорошо звучит «Мебель от Кобелева», «Пекарня Кобелева» и «Средства для повышения потенции от Кобелева», не менее хорошо звучат «Типография Кудряшова», «Мясная лавка Талбанова» или «Гитарная мастерская Жубарикадзе». И относиться неуважительно-приничижительно к своей фамилии или имени я считаю недопустимым, как и к другим впрочем тоже.
Хотя могут быть и исключения. Например, тренеру по пауэрлифтингу будет тяжело на первых порах продвигать свои услуги, если его фамилия Малыш или Сладенький. Но исключения есть всегда и они в рамках статистической погрешности.