То, что будет представлено ниже, отличается друг от друга, как небо и земля, свет и тьма, бог и дья... тьфу ты, это на меня так "Зло" действует! Какое ЗЛО? Да вот, читайте ниже. А еще вам будет отечественная сериальная новинка бонусом.
"ЗЛО" ("EVIL") 2019г
Мы придумали что-то новое, - говорили они.
Это гениально, - говорили они.
Свежий глоток в сериальном болоте, - говорили они.
НЕТ! - ответила им я.
И сейчас я объясню вам, Камрады, почему я так считаю. Конечно же, все ниженаписанное, как всегда, ИМХО. И проспойлерю немного, куда же без этого.
Кристен Бушар -- точнее, как подчеркивается каждый раз, ДОКТОР Бушар, психолог. Она работает нештатно в судах, ее привлекают, когда дело требует оценки психолога. И Кристен прямо ненавидит несправедливость. Она в детстве посмотрела иностранный фильм про Глеба Жеглова и ее прямо очаровала фраза "Вор должен сидеть в тюрьме! И будет сидеть! Я сказал!" Эту фразу она часто повторяет про себя, когда нужно упечь за решетку какого-нибудь бяку. Но только, если этот бяка не афроамериканец. К последним у Кристен своя любовь, но об этом позже.
Сейчас она разбирает дело серийного убийцы Орсона Леру, который вдруг заявил, что он одержим демоном, и именно этот демон заставил его сделать все эти ужасные вещи. Кристен уверена, что все это фарс, никакой одержимости нет (она вообще в это не верит), она должна доказать, что подсудимый врёт, чтобы избежать правосудия. Именно так судьба сталкивает ее с Дэвидом Акостой -- мистером "я не священник, я только учусь". Его привлекли к делу для того, чтобы он взглянул на Леру и дал свое экспертное мнение, одержим тот или нет. И Дэвид выдает, что тот, конечно одержим (да ну, а вы ожидали чего-то другого), хотя и с оговорками. В процессе работы между Кристен и Дэвидом пробегает искра, но все осложняется тем, что она замужем, а он -- батюшка. В любом случае, дэвид упрашивает католическую церковь нанять Кристен в качестве психолога в его команду. А занимается команда тем, что рыскает по городу и ищет "чудеса", проверяя, божественное ли это провидение или так, мухлеж.
*начинает ненавязчиво играть музыка из "Секретных материалов"*
Не радуйтесь, "Зло" написано и снято гораздо грубее.
Но давайте все-таки познакомимся с героями. Итак,
Кристен Бушар -- я сначала даже очень порадовалась, что на роль подобрали актрису с совершенно серой внешностью. Непонятная стрижечка, безвкусные костюмчики либо мышиного, либо блевотного цвета, невнятная речь... такой самой к психологу идти нужно. Хотя, Кристен к нему ходит и рассказывает, что с момента встречи с Акостой ее начал по ночам терроризировать демон-инкуб по имени Джордж. чОрного цвета, ога. Хмммм... Потом вся вот эта вот бледномольность будет изрядно меня бесить. Но Кристен не только жена, она еще мама для четырех девочек, поэтому она ни-ни. С мужем не все, кстати, ясно, он альпинист, водит группы на Эверест и, если повезет, обратно. Кристен раньше тоже по горам скакала, но потом она к этому охладела. Теперь вот скачет по судам, да церквям, пока ей это не совсем наскучило.
Дэвид Акоста -- бывший журналист, теперь вот учится на батюшку. В анамнезе у него несчастная любовь, потеря любимой и божественное откровение под наркотой. С тех пор откровений у него не было (Дэвид в завязке. Совпадение? Не думаю), но он для себя уже все решил -- забривается в монастырь. Это очень печалит Кристен и других дам в радиусе 1000 метров от Дэвида, потому как они все волшебным образом его вожделеют. А что Дэвид? Он купил хитрых корешков у корешка на улице, заварил себе "чайку" и ну лежать на кровати, видения ловить. Ему и без дам хорошо.
Бен Великолепный -- напарник Дэвида и Кристен, мастер на все руки, все починит, все отформатирует, да еще свое скептическое мнение вставит, проходя мимо. Единственный здравомыслящий человек в команде.
Лиланд Таунсенд -- куда же без Главного Антагониста. Вот он. Психолог, специалист по оккультизму. Когда Кристен перестала работать на суд, ее место занял Лиланд, а тот, из своей природной вредности, хочет сделать все наоборот: засадить невиновных и отпустить виновных. Ну и пакостит по мере своих лиландовских сил. Честно признаюсь, что доктор Таунсенд -- моя любовь в этом сериале, ниже я объясню, почему. Кстати, играет его тот же актер, который в знаменитом #LOST играл Бена, а, если вы смотрели ЛОСТ, то помните, что это тоже очень интересный персонаж.
Шерил Лурия -- мама Кристен. Таких дамочек в сериалы добавляют для того, чтобы как-то разбавить сюжет. Она "своя в доску". Она ярко красится и смело одевается. Не так, как няня Вика, но примерно в этой же опере. Она вырастила дочь, развелась с мужем и теперь открыта для новых впечатлений. И нет, она не будет постоянно сидеть со своими четырьмя внучками, пока ее зять скачет по горам, а дочь скачет по церквям.
*музыка из "Секретных материалов" усиливается*
Нет, нам не предоставят такой роскоши, чтобы неспешно наслаждаться развитием сюжета, ловить намеки на отношения между героями и проявления "чудес" в реальном мире. Нас сразу ударят железным подносом по морде.
Кристен, которой полагается быть скептиком, с первых минут начинает пускать слюни на Дэвида Акосту, а это значит, что она со всем соглашается. Дэвид, в силу своего религиозного фанатизма, каждый пук считает проявлением нечистого духа (хммм... скаламбурила, сама не хотела). Нет, серьезно, у него все "одержимость". Нужно срочно отчитывать. Да 80% (если не больше) клиентов, которые обращались в католическую церковь в сериале я бы сразу отправила к психологу, а лучше, к психиатру, но нет, Дэвид размахивает чётками над головой и рвется в бой "со злом".
Бен - вот кто реальный скептик в группе - пытается доказать ему, что не может быть в одном городе (а команда, похоже, не выезжает не только из города, но и из района) столько бесноватых.
- Доктор Бушар, ну скажите ему.
Но доктор Бушар только вращает глазами и соглашается с Дэвидом, что надо отчитывать. С такой внушаемостью как она в секту не попала -- загадка.
Потом дьявол. Да, он незримо присутствует и, кажется, ему нужен Дэвид. Фиг знает, зачем, наверное, только потому, что он есть. И не делится своими корешками.
С каждой серией Робер и Мишель Кинг (создатели сериала) не знают, как им еще извратиться. То придумывают тайное церковное пророчество, которое дано увидеть только Папе Римскому и Дэвиду с его командой. То китайскую провидицу, которую похитили и депортировали в Китай. То Дэвида тыкают ножом в живот. То появляется его давняя подруга, которая, оказывается, любила его всю жизнь. МексиканскЫй серьЯл, щас еще Кармелита из-за угла выскочит.
Но самый край для меня наступил тогда, когда в предпоследней серии показали психоаналитика, к которому ходит Лиланд Таунсенд. Вот тут я поняла, что авторы сериала кушают совсем не акостовские корешки. Хотя я и раньше что-то такое подозревала, когда нас познакомили с подружкой Бена Великолепного, уверявший его, что к ней прикреплена ее ментальная сестра-близнец "вот тут в районе правой руки". Мое лицо было точно таким же, как у Бена, который это слушал.
Так почему же не стоит смотреть этот сериал? Если вас не убедило вышенаписанное, то я добавлю к этому еще абсолютную деревянность героев. Акоста прямо "слишком хороший", прямо хочется от него блевануть сиропом. Кристен только пучит глаза, пускает слюни на Дэвида, но в остальное время она как будто в анабиозе. Правда, иногда она из него выходит, чтобы показать, какая "она крутая", но у нее все это выглядит как-то жалко что ли.
Ну, как играть в шахматы с голубем. Он перевернет фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать всем, как он тебя уделал. Тут та же фигня.
Единственный, кто хоть как-то играет, так это Бен, то есть Лиланд (Бен я его по старой памяти называю). Вот к нему вопросов вообще нет, чистое зло, причем это "то, что надо".
Там еще есть второй и третий сезон этого сериала, но я не буду их смотреть. Что мне это даст? Узнать, переспали ли Кристен и Дэвид? Мне это не интересно. Что случиться с мужем Кристен? Да не волнует. Действительно ли одна из ее дочерей одержима? Да кто бы мог подумать, ее тоже будут отчитывать в церкви или все-таки попробуют другое лечение? Тем более, что дальше будут все больше развиваться темы БЛМ и толерантности, а я это вот все не очень люблю в сериалах. У Кристен уже в первом сезоне проскакивает любовь к БЛ, видимо она тоже потом корешков поест и все усугубит.
В общем, это что-то типа "Гримм" или "Быть человеком" -- вроде бы и неплохая идея, которая надоедает после первых трех серий, так как нового ничего в сериале не происходит.
Вывод: нет, ваша соседка не одержима, она просто сегодня не приняла свои таблетки.
"Нулевой пациент" 2022г.
Я очень долго колебалась, смотреть или нет этот сериал, поэтому сначала подбила его посмотреть одного знакомого. Когда он мне сказал "Годно, это прямо как "Чернобыль", я расчехлила свою учетку на #кинопоиск ну и глянула, что там в этом сериале и как.
1988 год, Элиста. Для тех, кто не знает, где это -- это республика Калмыкия, степи, граничащие с Ростовской областью.
Доктор Кирсан приступает к работе в детской городской больнице. Он молод, энергичен, верит в светлое будущее и увлечен своей работой.
Улыбнуться молодой медсестре "Зовите меня просто Кирсан", показать больным детишкам пару фокусов с монетками, угостить гематогенкой новенькую в палате девочку, которая чувствует себя неуютно в незнакомом месте -- именно так молодой доктор ведет свои дела, стараясь для всех стать другом. Что, конечно, не всегда нравится его начальству. "Дистанция должна быть!"
Во время ночного дежурства Кирсана в больницу привозят четырехмесячного малыша. У него врожденная проблема с лёгкими и единственный выход -- экстренная операция. Кирсан таких еще не делал в одиночку, но нет времени ждать более опытного коллегу, мальчик у мрет в ближайшие часы, если доктор ему не поможет. Мама ребенка дает согласие, Кирсан берется за дело ... но ... малыш все равно умирает на операционном столе.
Для молодого доктора это становится навязчивой идеей, он пытается разобраться, что же он сделал не так. Изучая медицинские карты маленьких пациентов, Кирсан видит неприятную тенденцию: многие дети выдают совершенно странные симптомы, которые характерны для ... ВИЧ. Но как это может быть? В СССР?? Это же не "загнивающий запад"! Откуда в детской больнице вирус, который характерен для представителей нетрадиционных меньшинств и наркоманов??
Чтобы быть уверенным, Кирсан отправляет образцы крови умершего мальчика и еще нескольких подозрительных пациентов в Москву на проверку.
Москва.
Доктор Дмитрий Гончаров молодой специалист с ого-го каким папой. Для сына папа выбрал непыльную работу, обеспечил тепленьким местечком: в московском институте, изучающим ВИЧ. Ясное дело, в СССР этой пакости нет, вот и просиживает Дима на работе штаны, зато денежки капают, да и всякие партийные ништяки он имеет.
В свободное от работы время Дима устраивает вечеринки в своей отдельной и хорошо упакованной квартире, где заграничная музыка и быстрые заграничные вина радуют золоту молодежь.
Именно на одной из этих тусовок Дима знакомится с Аленой, бывшей девушкой его давнего приятеля-журналиста Игоря Карахана. Алена -- девушка независимая, взглядов перестроечных. Для нее ночь, проведенная с Димой, не повод и дальше жить с ним долго и счастливо, она вообще гордая и неприступная. Дима от нечего делать сразу начинает по этому поводу страдать.
Но - чу! - из маленькой больницы маленькой Элисты приходят образцы крови, в которых определяются антитела к ВИЧ. Это что же получается? кто-то контрабандой привез его в СССР и начинает распространять среди детей? Диверсия? Ведь одно дело, когда вирус притащил из какого-то там непонятного Таиланда богемный товарищ явно индиговых кровей, но тут...
На уши поднимается не только институт Дмитрия, но его папа, да еще и КГБ. Внешне все чинно и благородно, нельзя же такое общественности рассказывать, но в реальности верхушка страны (вместе с сердобольным Горби) проходят классические стадии: отрицание, гнев, торг....
Дима вместе с представителем "отдела" Петром Шиповым едут в Элисту, чтобы разобраться на месте и понять, что с этим делать. За ними на буксире едет Игорь Карахан, вооружившись словом "гластность" и жаждой сенсации.
Начинается интересный замес.
В сериале очень интересно показано вот этот страх толпы перед неизвестным. Ведь в 80-е годы обыватель не мог просто открыть газету "Правда" и получить полную информацию об этой "болезни Запада". И вообще, считалось, что "такого" у нас в СССР нет (кстати, не надо тут приплетать эту набившую оскомину фразу, что не было сЭкса в СССР. Даже дурачку понятно, что тут имелось в виду, что в СССР нет р@зврата. ) Это потом в журнале "Здоровье" будут об этом писать, у меня до сих пор перед глазами стоит эта статься с непередаваемыми картинками (я полазила по интернету в поисках этой статьи, поумилялась и поностальгировала над обложками журнала разных годов, но статьи не нашла, нашла презентацию нулевых годов, в которой эти картинки использованы). Люди не знали, откуда такая напасть пришла, как она передается и вообще... Заражённых детей травили, их родителям "доброжелатели" советовали уехать из города, если бы можно было, то больным бы ставили клеймо на лоб...
Конечно, я слышала об этой трагедии и знала, что сериал снят по реальным событиям.
На одну ступеньку с "Чернобылем" я бы все-таки его не поставила, но все равно считаю, что Сергей Трофимов и Евгений Стычкин (ах, как же он хорош в этом сериале) сняли достойный продукт, стОящий внимания зрителя.
П.С. Ах, как же постарел Пчёла из "Бригады"....
Вывод: перед едой мойте все: руки, лицо, уши, вилки-ложки, шприцы...
#отзывнасериал #зло #нулевойпациент