Найти тему
Мобилкин

Почему продажи смартфонов падают во всём мире? Виновата вовсе не политика

Привет.

Целый месяц читаю новости о том, как продажи смартфонов падают во всём мире. Ведущие мобильные аналитики разных мастей связывают это с политической ситуацией, явно забывая о советах Барона Ротшильда. На мой взгляд, причины такого падения находятся чуточку глубже и несут за собой более прагматичные объяснения.

Но для начала давайте вспомним, какой рынок электроники считается крупнейшим в мире. Конечно же, китайский! Мировое падение в первую очередь связано с непростой ситуацией в Китае, где продажи телефонов рухнули до уровня 2012 года, когда Xiaomi и Honor ходили под стол пешком, а OnePlus и Realme ещё не было даже в проекте.

На графике продаж, опубликованном агентством Counterpoint можно увидеть, что этот самый спад начался ещё весной 2021 года. Казалось бы, никаких геополитических проблем ещё не назревало, да и вирусная история вроде как начала идти на спад. Что же тогда случилось?

Мне кажется, что китайцы просто потеряли необходимость так часто обновлять свои устройства. Новые модели почти не несут важных изменений, да и моральное устаревание с каждым годом становится не таким выраженным. Вы можете спокойно купить смартфон среднего класса и ходить с ним четыре года, особо не нуждаясь в обновке. Добавьте к этому недавние жёсткие карантины, и всё встанет на свои места.

-2

Картина становится ещё понятнее, когда на глаза попадается диаграмма, раздёленная на бренды. Припоминаете ли вы хоть один интересный смартфон от OPPO или Vivo, представленный за последние два года? Да не просто интересный, а ещё и такой, который вы могли бы себе позволить. Никто не мешает вам прийти в китайский магазин и повертеть в руках условную раскладушку OPPO Find N, но вряд ли вы будете её покупать.

Также с этим падением может быть связана и ситуация в Индии, где власти уже не первый месяц катят бочку в сторону китайских компаний: так, в конце мая они начали проверять финансовую отчётность ZTE и Vivo, заподозрив их в отмывании денег, а в июле конфисковали у последней 58 миллионов долларов -- опять же, в рамках этого самого дела. Крайне популярные в стране Xiaomi и Realme пока не пострадали, но и их все эти неприятности тоже могут коснуться. Держим руку на пульсе и следим за ситуацией, ведь она нас тоже касается: многие из популярных китайских бюджеток появляются сначала в Индии, а уж потом в других странах.

Xiaomi Redmi 9A стал самым популярным смартфоном 2021 года в России. Есть вероятность, что в 2022-ом он всё ещё останется в топ-5
Xiaomi Redmi 9A стал самым популярным смартфоном 2021 года в России. Есть вероятность, что в 2022-ом он всё ещё останется в топ-5

Что касается России, тот тут причины падения вполне закономерны. Лидеры продаж в лице Apple и Samsung официально от нас ушли, а ввезённые через "параллельный импорт" телефоны стоят слишком дорого. Общее число продаж снизилось настолько, что доля продаж Samsung в июле упала до третьего места, а Apple -- до пятой. Первую, вторую и четвёртую строчку занимают сплошь "китайцы" Xiaomi, Realme и Tecno, в ассортименте которой нет ни одной модели дороже 25 тысяч рублей.

Лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации -- это ждать, когда всё наладится ну или хотя бы немного успокоится. Ну а если вам не сидится на месте, можете попробовать заказать смартфон на AliExpress. Гарантии на него у вас не будет, но зато вы сможете достать какой-нибудь прошлогодний флагман по крайне выгодной цене. Просто не забывайте, что сейчас тяжело не только нам, а кому-то и вовсе хуже.

А когда вы покупали свой последний смартфон? Как часто вы их меняете? Поделитесь своим опытом в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!