Рассказываю о своем инвестиционном портфеле российских акций, его прошлом, настоящем и будущем, а также показываю картинки с котиками, куда же без них :)
Продолжение. Предыдущая часть тут.
И прежде чем продолжить
Предупреждение! Всё что написано выше и ниже не является инвестиционной рекомендацией. Как-то так.
Подошла к завершению 40я публичная неделя моего инвестиционного портфеля российских акций (только акции, только хардкор). На всех этих ваших выходах/невыходах «дружественных» нерезидентов портфель подрос на примерно 63 тысячи.
Для начала вернусь к теме прошлого поста где ключевым вопросом предстоящей на тот момент торговой недели (с 8го августа) был предполагаемый допуск «дружественных» нерезидентов к торгам акциями на Мосбирже. Статью писала вечером в пятницу, а на публикацию поставила на субботу, чего обычно не делаю.
В итоге в пятницу в одиннадцатом часу появились новости, связанные с подписанием 05 августа Президентом РФ указа №520 суть которого заключается в запрете сделок направленных на отчуждение долей и акций с участием нерезидентов из недружественных государств до конца 2022 года. Ну и поскольку не так то просто отличить «дружественного» резидента от недружественного Мосбиржа сказала, что так быстро «не могем» идентифицировать, что нужно время, чтобы настроить тонкие материи биржевых механизмов и в итоге в понедельник выход нерезидентов состоялся только на срочный рынок.
Так что в прошлой статье можно сказать дала неумышленно неверную информацию, но по сути она больше касалась рассуждений о перспективах и последствиях выхода нерезидентов на торги, а в этом плане моя позиция не изменилась и когда этот выход состоится, а произойдет это я надеюсь скоро, будет рост, ну или по крайней мере не будет апокалиптического падения.
Собственно, теперь к событиям прошедшей недели. Покупок/продаж в портфеле не было, Газпромий еще чуть подупал и пока бумажный убыток по позиции 40 тыс., жду хотя бы в районе 30 тыс. тогда продам. В понедельник на радостях от недопуска нерезидентов рынок рос как не в себя и продолжал это делать до четверга, а потом снова рос и в пятницу. У меня в портфеле даже Глобалтрак менеджмент (ГТМ) позеленел и на этой приятной зеленой ноте закрылся в пятницу.
Немного подупала Распадская после сообщения, что дивидендов за первое полугодие 2022 пока ждать не стоит. С отсутствием дивидендной базы это не связано, основные сложности вызваны тем, что основным акционером по-прежнему является Евраз который весь в санкциях. Но я на полугодовые дивы по данному эмитенту и не рассчитывала, так что хорошо, если еще упадем, надо как минимум до 1000 акций увеличить позицию, а делать это лучше по низким ценам.
Росла и Татнефть в портфеле. Если с ГТМ причины роста какими-либо новостями не обусловлены, то в случае с Татнефтью причина понятна - 15 августа должен состоятся совет директоров в том числе по рассмотрению вопроса о выплате/невыплате полугодовых дивидендов, по прогнозам там может быть что-то около 30 рублей на акцию, а я как раз начиная с июня увеличила имевшуюся позицию почти на треть.
В принципе если они выплатили за 2021 год несмотря на нынешнюю нервную обстановку, то при наличии более впечатляющих результатов работы в сравнении даже с 2021 годом (как минимум по данным за первый квартал 2022 года ) велика вероятность, что «дивиденду –быть». Посмотрим.
Ну и 15 же августа произойдет автоматическая конвертация депозитарных расписок на российские акции - то бишь станут они обычными акциями, появятся на счетах держателей и ими можно будет торговать – продавать и покупать. Для тех, кто вдруг не знает, что это за зверь такой – дипозитарная расписка на российские акции. Это ценная бумага, удостоверяющая права ее владельца на соответствующую акцию. При этом объем прав может и не совпадать – например 1 депозитарная расписка может удостоверять права на 5, 10, 20 акций либо на 0,5 акций – тут от условия выпуска зависит. А нужны они, что бы акции российской компании (ну и любой другой в зависимости от юрисдикции) могли торговаться на бирже, отличной от биржи где произошло первичное размещение акций. Т.е. если первичное размещение российских акций было на Мосбирже, для того, чтобы фактически торговать такими акциями на другой бирже (Нью-Йоркской или Лондонской) нужны депозитарные расписки которые там заменяют акции. Вот как-то так.
По моим, сугубо дилетантским соображениям этот приток акций, конвертировавшихся из депозитарных расписок должен увеличить объемы и положительно сказаться на росте котировок. Хорошо бы если б так и произошло.
На этом пока все. Итоги недели ниже, спасибо Экселю.
Подписывайтесь (каждый подписчик для моего маленького канала на вес золота), держите «кэш», не берите «плечей» и не связывайтесь с Газпромием:)
Продолжение следует…