Найти тему

Усадьба Глинки, хранящая тайны колдуна

Кто живет или хотя бы проезжал мимо станции Монино Ярославской железной дороги, тому наверняка рассказывали о мистических событиях, которые постоянно происходят в усадьбе Глинки. По слухам, сам Яков Брюс, первый в России чернокнижник и маг, большую часть своего свободного времени проводил в этом самом месте.

Яков Вилимович Брюс. Фото из свободных источников
Яков Вилимович Брюс. Фото из свободных источников

Что может быть интереснее жилища колдуна? Еще в поезде я расспросила местных жителей о слухах, которые ходят про эту таинственную усадьбу. Кто-то отмахивался, мол “все это выдумки, просто деньги берут за посещение”, кто-то увлеченно рассказывал про драконов… Давайте разберемся, что может быть правдой, а что местные жители придумали.

История усадьбы умалчивает, кто ее построил. Да и не важно это, раз основные события начали развиваться только когда Яков Брюс привез из Петербурга свое оборудование для астрологии и специальную литературу. Он планировал изучать там научные труды великих мыслителей прошлого и делать из этого свои выводы. Мечта каждого писателя - закрыться в красивом месте и писать, изучать, творить.

Усадьба Глинки. Фото из свободных источников
Усадьба Глинки. Фото из свободных источников

К чему это привело? Судите сами. Жители ближайших домов видели замерзшие окна в жаркий день, выглядывающих из них драконов... Уточню, предки местных жителей, конечно. Они утверждали, что при появлении невиданных существ во всей округе снижалась температура воздуха. Так они понимали, что в замке происходит магия. Интересно, современные климатические изменения потомки хоть чуточку списывают на древнюю магию, или все же верят синоптикам?

Усадьба Глинки. Фото из свободных источников
Усадьба Глинки. Фото из свободных источников

Можно ли доверять жителям, которые рады верить в могущество колдуна и боятся прогневить его скептицизмом?

После смерти Якова Брюса и смене огромного количества владельцев, усадьба превратилась (не сама по себе, а с помощью людей, конечно) в музей «русского Фауста». Там можно рассмотреть учебники по магии, золотые сокровища колдуна и множество интереснейших артефактов для обрядов. Вы не представляете, как же мне хотелось полистать страницы с заклинаниями! Увы, книги под стеклом.

Усадьба Глинки. Музей. Фото из свободных источников
Усадьба Глинки. Музей. Фото из свободных источников

Магическое вмешательство в усадьбе можно заподозрить из-за сохранности ее архитектуры. Большие окна, пропускающие много света и отодвигающие мрак по углам, украшенные позолотой; красивейшие флигели, серия прудов в парке, оранжерея… А каждая комната до сих пор хранит в себе разные интересы хозяина: одна для астрологии, другая для высшей математики… Я бродила по коридорам и старалась найти то зловещее, что приписывают хозяину усадьбы.

Усадьба Глинки. Фото из свободных источников
Усадьба Глинки. Фото из свободных источников

Единственное, что возвращает туриста в магический мир Якова Брюса – демонические маски, развешанные по стенам в парадной. Закрадывается мысль, что не всё так однозначно в биографии владельца таинственной усадьбы. Может ли быть так, что обычный философ, обладающий прекрасным вкусом, хоть и с изюминкой (это я про изображение бесов), вызывал неподдельную зависть? И именно она толкала людей на выдумки и страшные слухи.

Или вот еще одна версия – дом Брюса был красивым, но обычным. Его последующие владельцы увидели выгоду использовать имя популярного в округе деятеля и «демонизировали» дом для наглядности.

Какая версия вам ближе? Колдун, зависть или выгода?

О других не менее интересных архитектурных находках я рассказала в своей новой книге – «Сказочная энциклопедия России», которая выйдет в свет уже этой осенью в издательстве «Аванта».

С Уважением,

Светлана Кривошлыкова

Материал подготовлен при поддержке Союза детских и юношеских писателей
Материал подготовлен при поддержке Союза детских и юношеских писателей

#souzdetlit #союздетлит #легенда #предания #детскаялитература #книгидлядетей #детскиекниги #литературадлядетей