Почему со мной происходят неприятности, одна за одной?
Почему я неудачник?
Почему я не могу построить счастливые отношения?
Почему я часто болею?
Одной из причин может быть иррациональная, мнимая вина. Вина может быть вытеснена, неосознаваема, или вы её испытываете, но в тех ситуациях, когда вина совершенно не к месту.
Давайте разбираться: Есть реальная вина. С реальным чувством вины все просто - обидел или причинил вред, извинился, компенсировал ущерб соразмерно поступку и вина проходит.
Есть невротическая вина о ней в следующий раз)
Но есть ещё и другие формы вины, которые основаны на страхе, причинить кому-то вред это адаптивная и дезадаптивная вина. Адаптивная вина связана с хорошим социальным приспособлением и здоровым личностным развитием. А дезадаптивная вина, приводит к деструктивному развитию личности и может быть нескольких типов:
1. Вина выжившего - бессознательный запрет на успех и счастье. Это внутреннее ощущение, что если я стану счастливым, достигну успеха и буду получать удовольствие, это причин вред, боль близким людям, заставит их страдать и чувствовать себя плохо.
Люди, страдающие от вины выжившего ощущают, что их успех, все то хорошее, что у них есть вызывает несчастье других, заставляет их чувствовать себя плохо. И тогда, очень стыдно и неловко перед другими за успешность.
Механизм этой вины таков: у человека есть неосознанное иррациональное представление, что хорошее в его жизни происходит за счет других. Например, в случае гибели, члена семьи, оставшийся в живых чувствует себя так, как будто ему досталась чужая доля благ.
Как это выглядит в жизни - неудачи, неуспех, нереализованность, болезни, травмы, саморазрушающее поведение, зависимости, отсутствие отношений, счастья, радости, удовольствий, детей.
2. Вина отделения - бессознательная лояльность семейной системе. Возникает из страха навредить другим, преследуя свои цели. Она характеризуется внутренним ощущением, что человек не имеет права на отдельное существование, что отделение или отличие от близких и любимых людей – предательство, оно губительно, причинит им вред и боль. А на ещё более глубинном уровне, это о том, что небезопасно отличаться от своей группы, т.к. можно быть изгнанным и погибнуть в одиночку. И по сути это страх смерти. Поэтому, иногда, выход из слияния, отделение погружает человека в непереносимый страх.
В жизни это выглядит как длительное проживание с родителями, и появление неприятностей и проблем, после отделения, как будто это знак, что человек поступил не верно. Но на самом деле, это бессознательное самонаказание. Это может быть и проживание жизни "ради" кого-то, отсутствие отношений и своей семьи, развод, потеря ребёнка.
Вина гиперответственности - бессознательное желание всем помогать. Эта вина проживается, как преувеличенное чувство ответственности за счастье других и проявляется в жизни, как неспособность сказать "нет", выбрать себя, отстоять границы.
4. Вина ненависти к себе – бессознательная оценка себя, через призму отношения родителей в детстве. Это крайняя и малоадаптивная форма вины, которая может возникать как следствие жестокого и невнимательного отношения родителей, близких и любимых людей. Это крайне негативная оценка себя, общее чувство негодности.
Суть в том, что человек принимает этот крайне негативный взгляд на себя, чтобы сохранить связь со своими родителями и другими близкими людьми. Иррациональная вина очень сложная в проработке, я знаю это и как психолог и как человек. И, конечно же, работе с причинами чувства вины будет посвящено много заданий на проекте "КЛЮЧ К СЕБЕ".
Эту тему я знаю очень хорошо, и в процессе работы, по вашим обращениям в чат буду давать персональные задания и проработки, в соответствии с вашей личной историей и опытом. Анкета предзаписи ниже, по ссылке.