Пришли результаты пыльцевого анализа липового мёда, проведенного в Институте биохимии и генетики УФИЦ РАН. Учёными подтверждено, что липовый мёд, собранный моими пчёлами в липовом лесу - действительно липовый.
Это и так, конечно, было ясно по цвету, аромату и вкусу мёда, но мне было интересно насколько процентов он именно "липовый". Цифра в 80,4% пыльцы липы сердцелистной впечатляет. Я надеялся на хотя бы процентов 60-70, но по итогу оказалось, что это почти что чистый "липак".
Считается, что порода пчёл "Карника" не может собрать чистый монофлёрный вид мёда, поскольку у неё очень хорошо развита разведка. Дело в том, что у Карники до 40% лётных пчёл участвует в разведывательных полётах, в том время как у породы "Тёмная лесная" (Среднерусская порода пчёл) - всего 5%. При этом, даже при наличии сильного взятка, например с липы, у Карники значительная часть разведчиц всё-равно продолжает летать по другим цветкам и искать что-то более интересное. Пчёлы Тёмной лесной породы наоборот настолько сильно увлекаются сильным взятком, что потом еще несколько дней не могут переключиться с него на что-то новое, пусть даже значительно более сильное по выделению нектара. Таким образом, Карника больше подходит для работы на разнотравье - оно у неё получается более богатым и разнообразным по составу. "Среднерусская" же лучше проявляет себя на сильных и краткосрочных взятках: на полях, на липе.
Именно поэтому 80,4% липы сердцелистной настолько впечатляют - эти результаты пыльцевого анализа доказывают, что на хорошем массиве липового леса, вдали от лугов и полей, карника тоже способна собрать чистый липовый мёд.
Так разный ли мёд собирают разные породы пчёл? Да, исходя из поведенческих различий пород, можно сделать утверждение, что в одной и той же местности разные породы пчёл действительно соберут немного отличающийся по составу мёд. При этом, в любом случае, и тот и другой мёд будет одинаково полезным.