Ваша любимая и долгожданная рубрика "Турецкие вести" снова в эфире!
Пожалуй, самой громкой новостью последних дней, которая разошлась не только по Турции, но и по миру, стало видео с пойманным в провинции Дюздже медвежонком-подростком. Мишка пробрался на дальнюю пасеку, где собирали особый "горький мёд" из диких трав, объелся им и словил нешуточный медовый трип угар. Осоловевшего и дезориентированного дебошира передали в руки сотрудников лесного хозяйства, которые и отвезли его к ветеринару. Косолапого (точнее, косолапую) обследовали, "прокапали" и привели в чувство, нарекли кличкой Балкыз ("медовая девочка", героиня турецких сказок), после чего выпустили обратно в среду обитания.
Вторым громким делом стал произошедший на днях захват заложников в одном из анталийских банков в районе Египетского базара (да-да, у нас тут тоже есть свой Мысыр Чаршисы; недалеко от моего дома, кстати). Со слов полиции, гражданин М. (36) зашёл в отделение банка и потребовал перевести на его счёт 2 миллиона лир. Когда ему закономерно отказали и попросили покинуть помещение, он вступил в словесную перепалку с сотрудниками, которая переросла в неловкую потасовку. В процессе препирательств ему удалось завладеть пистолетом охранника, после чего он взял в заложники сотрудников и директора банка.
На место незамедлительно прибыли наряды полиции во главе с высоким начальством и группа захвата. Через два часа беспочвенных переговоров к месту событий доставили мать гражданина, после телефонного разговора с которой он, наконец, сдался властям. В местных соцсетях комментаторы тут же окрестили происшествие "La Casa de Antalya" (в честь популярного в Турции испанского сериала La Casa de Papel "Бумажный дом"). Вот такая вот Bella Ciao (для тех, кто в теме ;-))
Немного расслаблю вас новостью из причерноморской провинции Сивас, где в рамках ежегодного "Братского фестиваля" (Gardaşlık Festivali) изготовили копчёную колбасу длиной 58 метров. После памятной фотосессии колбаску пожарили на гриле и раздали посетителям.
Разработка природного газа в Чёрном море продолжается. По словам Эрдогана, добыча газа из 10 скважин начнётся в ближайшее время и уже в следующем году он станет доступен простому населению.
А в провинции Зонгулдак, между тем, уличный банкомат не справился с объёмом загруженных в него клиентом денег и лишние "выплюнул" обратно причудливым фонтаном из банкнот, причём уже после того, как тот самый клиент ушёл. Бдительные (но лишённые духа авантюризма) прохожие вызвали полицию и позвонили в банк. Прибывшие на место сотрудники собрали деньги и составили протокол. Странные люди :-)
В соседней с Болгарией Эдирне, где благодаря инфляции уже целый год не спадает ажиотаж шоп-туров со стороны находчивых болгар, приезжающих на выходные с еврами и левами и возвращающихся домой загруженными под завязку вещами и продуктами, нарастает напряжение. После участившихся жалоб на многочисленные вывески и рекламные баннеры на болгарском языке, мэр Эдирне созвал специальную комиссию для установления норм и правил размещения подобной рекламы в городской среде.
Крымским татарам начали выдавать бессрочный вид на жительство с формулировкой "турецкого происхождения".
Отличная новость для турецких приютов и фондов по защите животных. Министерство сельского и лесного хозяйства в целях уменьшения и рационального использования отходов обязало рестораны, закусочные и отели в ближайшие полгода перейти на систему поставки и переработки съедобных отходов в корма для животных. В данный момент разрабатываются детали и алгоритмы данной схемы. Надо сказать, что и ранее некоторые частные приюты договаривались с близлежащими отелями и ресторанами о такой услуге, но это всегда была частная инициатива. Хорошо, что теперь это станет общим правилом.
Есть и ещё одна хорошая новость. На этот раз - из Министерства внутренних дел. К концу года в рамках социально-просветительской кампании против домашнего насилия под девизом "На женщину руку поднимать нельзя" (Kadına El Kal-Ka-Maz) планируется провести обучение для 5 млн мужчин. И пусть у многих эта новость вызвала насмешку, лично я вижу в этом два больших плюса. Во-первых, это значит, что государство видит и осознаёт проблему. Во-вторых, неустанная и удивительная для меня борьба турецких женщин за равноправие и безопасность приносит свои плоды.
Кстати, на днях в Турции появилась первая в истории женщина-генерал. Озлем Йылмаз получила звание бригадного генерала жандармерии (по-нашему это генерал-майор, наверное).
Ну, а теперь самое время перейти к "обычным" новостям.
Сферу недвижимости продолжает не на шутку лихорадить. И хотя рост цен на жильё и аренду несколько замедлился, в настоящий момент суды переполнены исками и жалобами арендодателей на квартиросъёмщиков и наоборот. Иностранцам тоже досталось, так как многие из них взяли моду исчезать в неизвестном направлении, не оплатив текущую аренду и не дождавшись окончания контракта. Поэтому сейчас очень трудно стало найти приличное съёмное жилье, где бы не требовали годовую оплату, депозит и комиссию вперёд.
Больше всего пострадали семьи с достатком ниже среднего, которых инфляция затронула сильнее всех и которые буквально оказываются на улице за неуплату или несвоевременную оплату аренды. Неудивительно, что многие из них освобождать жильё по своей воле не торопятся. А учитывая, что закон (по крайней мере, в течение нескольких месяцев) на их стороне, то всё чаще подобные конфликты стали приобретать весьма некрасивые формы. Так, в Анталье владелец пришёл вечером в квартиру, когда арендаторов не было дома, и стал выбрасывать с балкона мебель и бытовую технику. А в Адане владелец сначала отрубил арендаторам воду и электричество, а потом демонтировал входную дверь.
В Адане женщина привела в кебабную, где сама работала, троих детей, попросила хозяина за ними присмотреть, после чего пропала. Отец детей, с которым женщина была в разводе, забирать их отказался. Женщину ищут, детей забрала служба опеки.
Также продолжается тенденция к рандомному публичному обнажению, и по-прежнему чаще всего со стороны мигрантов, прибывших из стран Ближнего Востока, Африки и т.п. Видимо, относительная свобода и отсутствие строгих правил вкупе с угрозой жизни, привычных для их родных государств, бьёт им в голову (или в какое другое место). И если первое время турки реагировали удивлением, вызовом полиции и только потом всеобщим возмущением в соцсетях, то сейчас их стали частенько сначала поколачивать и только потом сдавать властям.
В стамбульском Эсен'юрте, к примеру, одному такому иностранному нудисту, решившему заняться спортом в парке в чём мать родила, повезло. Прохожие его просто задержали и, прикрыв ему срамные места кюветиком из-под мороженого, дождались полицию. А в Сакарье, где двое мужчин на общественном пляже вдруг решили публично продемонстрировать окружающим своё пролетарское происхождение, их сначала как следует отмутузили. Причём один из них попытался сбежать по морю, чуть не утонул, его спасли, вытащили из воды и только потом побили.
Напоследок немного чернухи, которой в последнее время в нашей жизни везде с избытком. Чтобы вы вдруг грешным делом не подумали, что в Турции что-то налаживается *ироничная ухмылка*.
В провинции Кахраманмараш молодой человек (22) с помощью канцелярского ножа решил самостоятельно оставить этот бренный мир в сарае своего дома, однако в процессе его обнаружила его семья. Он положил их всех из отцовского оружия (мать, отца, сестру и брата), после чего закончил задуманное.
В Текирдаге известную бьюти-блогера и владелицу салонов красоты Мелику Дериджи настигла судьба обычной турецкой женщины. Во время совместной прогулки её мужчина устроил сцену ревности, в запале ссоры схватил девушку за руку и прыгнул с обрыва.
Вот такие у нас новости к этому часу, господа. И вот вам вдогонку настоящее блогерское прощание: