Это не новые данные и говорят об этом давно. Я впервые услышала об этой истории у Сенкевича. Во времена когда жили советские люди, смотрели телевизор, и было на нем два канала. И несколько любимых передач, которые смотрела вся страна. Сенкевич вёл программу "Клуб кинопутешествий". В этом клубе был сюжет о Индии и волшебном Кашмире. Сенкевич чётко сказал, что в Кашмире все знают Иисуса , и он там жил, учился, и там же похоронен. Для кашмирцев это превычный факт и никакая не сенсация.
Деталей я не помню. Вероятно сюжет был сделан тогда, когда Кашмир был ещё открыт для туристов. Позже случился конфликт между кашмирцами-шиваитами и исламским радикалами.
Конфликт привёл к трагедии, геноциду индийского или кашмирского населения. Там неспокойно и сейчас.
Для меня это болезненная тема. Я очень люблю культуру Кашмира и очень ценю кашмирских пандитов.
Это уникальные люди. Они создали уникальную систему всестороннего развития человека. Любой кашмирец - пандит - это означает учёный человек. Других нет.
И это только одна часть или сторона, воспитания этих людей. Это особое мировосприятие. Я общаюсь с ними и имею возможность делать такие выводы. Конечно, они отличаются от общей массы рядовых индийцев. И отличались они на протяжении многих веков. 13 раз за свою историю подвергались геноциду от мусульман.
Но вернёмся к теме . BBC в документальном фильме "Иисус был буддистким монахом", доказывает, что Иисус был буддистким монахом и провёл 16 ÷ лет в Индии и на Тибете. Мне попалась публикация о фильме, которая вызвала недоумение, я не смотрела фильм и не знаю был ли его перевод для русских, но цитаты прозвучали.
А все дело в том, что история жизни одного из самых значимых людей в истории человечества, действительно имеет пробел с 13 до 29 лет никаких записей нет в источниках : западных, ближневостосточных или библейских. Этот период отсутствия информации о местонахождении или деятельности, известен как "Потерянные годы".
" Но в 19 веке вышла книга русского путешественника и врача Николоса Нотовича. Он путешествуя по Тибету, Индии и Афганистану, в 1887году сломал ногу и попал в буддисткий монастырь Хемис, в городе Лех. Там ему попались в руки два документа на тибетском языке под названием "Жизнь Святого Иссы". Он перевёл 200 из 224 стихов, рассказывающих реальную историю ребёнка из Израиля, рожденного в первом веке, проходившего обучение у ведической учёных. Ведические учёные называли Иисуса "Сыном Божьим" и обучали буддистким текстам с 13 до 29 лет."
Первая пауза с моим недоумением. Зачем ведическим браминам учить ребёнка буддистким текстам?
Такое мог сформулировать только западный человек незнакомый с положением дел. Брамин будет учить Ведам или другим текстам, которых у него огромное количество , на десять жизней хватит десятерым людям. И брамин вообще не факт, что разбирается в буддизме. Мало того, а почему буддисты не учили? В Индии был университет Наланда, выпускающий достаточное количество специалистов, прославленный на всю Азию, а уж в самой Индии и Тибете и подавно были буддисткие учёные.
Чтобы совсем было ясно, индуизм и буддизм входят в одно понятие - Санатана Дхарма, но при этом в своей философии и метафизике имеют различия, несмотря на то, что тесно переплетены между собой.
Поэтому мало вероятно, чтобы ведические учёные учили буддизму. А главное зачем?
Далее в обзоре фильма пишут : " Во время пребывания в монастыре один лама пояснил Нотовичу, что " Исса - великий пророк, один из первых после 22 Будд." И " Он лучше любого из всех Далай Лам, ибо он является частью духовности нашего Господа. Это тот кто просветил вас и вернул свет религии."
Дорогие друзья , такие фразы из уст Ламы, врядли могли прозвучать. Или это интерпретация Нотовича. Но это точно не способ мировосприятия и подачи информации буддиста.
Дальше цитируется вообще шикарная фраза, которую мог сказать западный человек или русский, если он только НЕ буддист, читаем : " Его имя и деяния записаны в наших священных писаниях. И, читая о его дивном существовании , пройденном среди заблудшего и своенравного народа, мы плачем над грехом язычников, которые замучив убили его."
Тут либо Натович исполнил пассаж, либо BBC 😁😁😁😁😁 Но буддистский лама этого точно не говорил. И никогда так не скажет.
Далее BBC рассуждает открытие времени проведённого в Индии идеально совпадает с " потерянными годами" Иисуса. А так же со степенью его значимости на Ближнем Востоке.
Затем BBC вспоминает традицию буддистов поиска реинкарнации, великих йогинов, среди простых детей по определённым признакам, и предполагает, что в результате таких поисков был найден в Израиле(!) Иисус и взят на воспитание и связывают это с историей о трёх мудрецах, вспоминают, что буддизму тогда было уже 500 лет, а история христианства только началась (😊 а Веды были записаны 1 500лет до начала истории христианства) .... этот момент я как автор комментировать не буду. Обычай такой поиска реинкарнаций - есть. Но вероятность поиска буддистскими ламами в Израиле 1 к 1000. И вообще буддисткие святые выбирают рождение на территории Дхармы, как правило.
В тоже время старший лама монастыря Хемис , школа Другпа, сказал информационному агентству ИАНС, что есть предание, что Иисус посетил Кашмир и был вдохновлён учением и мудростью Будды. Подтверждает и наличие 224 стихов о пребывании Иисуса в монастыре.
Тексты эти задокументированы не только Натовичем.
В 1952г. Николай Рерих записал историю пребывания Иисуса в монастыре. А так же написал : "Иисус провёл своё время в нескольких древних городах Индии, таких как Бенарес или Варанаси. Все его любили за то, что Исса жил в мире с вайшьями и шудрами. "
Так же звучат города "Джаганат (Пури), Варанаси и Раджагриха (Бихар). Иисус пребывая там имел конфликт с браминами и это заставило его уйти в Гималаи и там познакомиться с буддизмом." Что выглядит более правдоподобно. С браминами чужестранцу иметь конфликт легче лёгкого.
Так же BBC приводит исследование немецкого учёного Хольгера Керстена о ранних годах жизни Иисуса : " Пацан пребывает в регион Синда (вдоль реки Инд) в компании купцов."
Что ближе к истине, на мой взгляд.
"Он поселился среди арийцев с намерением совершенствовать себя и учиться законам Будды. Он много путешествовал по земле пяти рек ( Пенджаб) недолго пожил у джайнов и ушёл в Джаганат.
Далее эксперты фильма BBC " Иисус был буддистким монахом" утверждают, что Иисус избежал распятия и вернулся обратно в Индию. И даже привёл еврейских поселенцев в Афганистан.
А сам жил в долине Кашмира. Жил до 80 лет. Таким образом в Индии Иисус провёл последние 45 лет своей жизни и если добавить "потерянные годы" то, получается 61 год. И добавляют, что похоронен он городе Шринагар это - столица Кашмира.
Заключение : От себя могу добавить, что сидя на пандемийном карантине, я у кого-то из кашмирских друзей встречала хорошие фото из этого места. Надо отметить, что после геноцида кашмирские пандиты уехали из Кашмира. Оставшиеся в живых очень ностальгируют по родине и стараются хранить память. Но пока не возвращаются. Я не помню у кого встретила эти фото.
На фото не мавзолей. Это был обычный одноэтажный частный дом среднего размера с низкими окнами, в таких домах у нас люди живут в деревнях. Жил в нем человек среднего достатка,
Кстати плотник в Иерусалиме в те времена это не бедный человек. Это человек с достатком. Сын плотника вполне мог позволить себе путешествие с купцами и поиск истины.
Трудно сказать, есть ли у этого дома возраст в две тысячи лет. Но очень ухоженное место. Там просто в большой, жилой комнате, абсолютно пустой , стоит гробница огороженная по периметру т.е близко к ней подойти нельзя.
Обозначена она как гробница Святого Иссы. Но трудно ожидать там другой надписи.
Можно отметить, что похоронен человек не по обычаям шиваитов или индуистов. Но и буддисты своих Святых хоронят иначе. Мусульмане к нему тоже относятся с уважением, но не как одноплеменнику, насколько я поняла.
Тем не менее это очень ухоженное место. Понимая отношение Санатана Дхармы к подобным вещам, это и неудивительно.
Если я вспомню, где искать, я обязательно добавлю эти фотографии.
Исходя из этих фактов можно сказать, что буддистом Иисус в строгом понимании этого термина, не был, буддистским монахом - не был. Но вероятность обучения в традициях Санатана Дхармы очень высока. Натхи, джайны, буддисты, и ещё много кто мог встретиться за 16 лет. А уж ещё за последующие 45 лет так и подавно.
Понятно так же и почему он выбрал Кашмир. Если конфликт с браминами был, то в Кашмире не было браминов, там другие порядки и институт пандитства, в те времена существовавших для избранных ( развившийся в первые века нашей эры) , а не касты. Но пандиты не признают Иссу одним из своих, это совершенно точно. Но тоже хорошо относятся.😊
В любом случае человеку приятней находится там, где окружение без диструктивного внутреннего содержания и более гармонично для него, не так ли? 😊