Приветствую Вас, уважаемые друзья! Слово Арбат уже давно стало нарицательным и этим словом в народе именуют многие пешеходные улицы в городах России. Я уже писал про «Казанский Арбат» – улицу Баумана и «Самарский Арбат» – улицу Ленинградскую, а теперь решил написать про оригинал – Московский Арбат. Про эту знаменитую и старинную улицу написаны тома различных историков и исследователей, она находится в первых строчках любого путеводителя по Москве. А уж историй возникновения ее названия читать – не перечитать, только беглым взглядом можно найти более десяти версий того, откуда произошло название Арбат.
Поэтому я не хочу углубляться в «архитектурно-исторические дебри», а просто расскажу о своих чувствах и эмоциях, которые я испытывал, посещая это знаменитое место, а также местах на этой улице, которые мне больше приглянулись и запомнились. А места эти – между двух памятников: Булату Окуджаве и Александру Пушкину с Натальей Гончаровой. Памятники эти достаточно молодые, первый был установлен в 2002 году, а второй – в 1999 году. Естественно сразу нашлись критики, которым ужасно не понравились ни тот не другой, но на то они и критики. А я – не искушенный искусствовед, поэтому они мне кажутся интересными и притягательными.
Булат Шалвович, который прошел почти всю Великую Отечественную, а в дальнейшем стал олицетворением поэтов и бардов «шестидесятников», как никто другой заслужил увековечения его памяти на родном ему Арбате. Мне кажется, что памятник этот изображает его живым и непосредственным, и этим, естественно, привлекает к себе внимание всех проходящих. И я, грешный, никак не могу пройти мимо него, есть в нем какая-то притягательная энергетика. Установлен он напротив дома №40 на углу Плотникова переулка.
Недалеко, буквально через два дома, находится Александр Сергеевич, изображенный выходящим со своей невестой Натальей Гончаровой после венчания в храме у Никитских ворот. Эта композиция установлена напротив дома, где они жили, сейчас это Музей-квартира А.С. Пушкина. Необходимость нахождения такого памятника на этом месте, думаю, что и не стоит обсуждать. А о художественной его ценности пусть спорят искусствоведы. Хочу только отметить, что «Наше всё» с супругой выглядят очень романтично и привлекательно, и памятник этот, несомненно, является украшением Арбата.
Во время нашего последнего посещения этой примечательной улицы, два с половиной года назад, немного омрачили наши положительные впечатления два момента. Первый – это в нескольких местах улицы велись «раскопки» московским водоканалом (наверное, с целью ремонта сетей водоснабжения) и поэтому немного портили общую картину. А второй – это большое количество юношей и девушек, одетых в ростовые фигуры лошадей, жирафов и зебр. Поначалу они выглядели весьма забавно, но потом стали очень назойливыми, а когда мы с одной из них сделали несколько фото (дочка попросила), причем на свой аппарат, она (жирафа) запросила немалую сумму за это, пришлось торговаться и она осталась недовольна. Кстати, и на Баумана в Казани в те годы тоже таких «непарнокопытных» было немало, но в недавнее наше посещение их там почему-то не было. Может мода на них прошла?
В общем, немного настроение подпортилось, но несмотря на это, Арбат всегда привлекателен, сколько бы раз ты там не бывал. И другие российские города, естественно, пытаются копировать главную пешеходную улицу страны.
Пока это все, о чем я хотел рассказать про Арбат, надеюсь, впоследствии развивать эту тему и, естественно, побывать там еще не раз!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!