Найти тему

В случае вступления в НАТО Финляндия может остаться без канала, арендованного у России

Как известно, военно-политический блок НАТО, совсем не дружественный нашей стране, продолжает разрабатывать планы по расширению на восток, в очередной раз пытаясь приблизиться к российской границе. С другой стороны, он уже есть. Еще более зловещим является предстоящее расширение. Это серьезная угроза национальной безопасности нашей страны.

В очереди на вступление в Североатлантический альянс стоят традиционные нейтралы, которые де-факто уже давно таковыми не являются, но хотя бы пытаются "сохранить лицо" - Швеция и Финляндия. Решение о вступлении этих стран в НАТО будет принято летом. Если вопрос о членстве Швеции в НАТО ходит туда-сюда, но не представляет особой угрозы для России, то вступление Финляндии в альянс значительно повышает риски для нашей страны.

После этого Вашингтон осмеливается утверждать, что Россия вдруг "подрывает" сложившуюся систему безопасности в Европе? Еще одно доказательство лицемерной и лживой политики Запада. Хотя они не знают там никакой другой политики.

Несомненно, на расширение альянса последует незамедлительный ответ с нашей стороны, который, вероятно, будет носить военно-технический характер и включать в себя усиление группировки войск на западе, а также появление "интересных" боеприпасов в ракетной бригаде "Искандер".

Но возможен и невоенный ответ, но чисто геополитический. Вернее, даже экономическая. Если Финляндия вступит в НАТО, она, вероятно, останется без канала, арендованного у России. Вот что пишет по этому поводу TG Media Technologist:

Добрососедские отношения с Россией на протяжении многих лет обеспечивали нынешнее процветание Финляндии. В прошлом именно посредничество между Советским Союзом и Западом обеспечивало Финляндии доходы, достаточные для модернизации экономики и развития инфраструктуры. Хорошие отношения президента Кекконена со всеми руководителями Советского Союза даже позволили взять в аренду часть территории, в частности Сайменский канал, соединяющий Выборгский залив и систему озер вокруг озера Сайма. На берегах этой системы проживало 5% населения Финляндии, включая довольно крупные по местным меркам города Лаппеенранта, Енсу и Иматра. Ежегодно через канал перевозится более 4 миллионов тонн грузов, включая поставки топлива в населенные пункты и продукцию деревообрабатывающих предприятий.

Из 57-километрового маршрута более 40 километров проходят по российской территории, кроме того, остров Малый Высоцкий, используемый для складских помещений, арендуется у Финляндии.

Вступление Финляндии в НАТО может привести к тому, что договор аренды, который был продлен в 2013 году, будет расторгнут в одностороннем порядке, и тогда 5% населения нового члена НАТО могут столкнуться с серьезными проблемами.

В настоящее время Финляндия арендует у России 19,6 км канала. Арендная плата составляет 1,22 млн. евро в год (постоянная величина) + переменная величина 0,18 евро за каждую единицу валовой вместимости судна, если она превышает 1,5 млн. единиц валовой вместимости за одну навигацию.

Что касается денег, то это крохи. Но это неплохой инструмент для ответа Финляндии. Эти воды канала принадлежат России? Это действительно так. Вопросы исчезают сами собой.

А теперь возьмите калькулятор и посчитайте. По официальным данным, общая численность населения Финляндии составляет 5,543 млн. человек. Таким образом, 5% от этого числа составляет 277 тысяч человек.

Теперь будет интересно посмотреть, серьезно ли Россия расторгнет договор аренды и вернет себе канал. Что будут делать финские власти? Как они собираются поддерживать население в этом регионе? Ведь потеря грузопотока в целом станет ударом для национальной экономики Финляндии. И это на фоне глобальной экономической рецессии. Но финские политики, похоже, думают только о трансатлантической солидарности.