13 августа отмечается Международный день левшей.
Международный день левши — неофициальный праздник, который посвящён людям, предпочтительно пользующимся левой рукой.
Впервые этот день был отмечен в 1976 году по инициативе Lefthanders International.
В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия, акции и соревнования.
В этот день мы не можем не вспомнить про повесть «Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе» Николая Лескова!
И сегодня мы расскажем Вам об интересных фактах о создании и публикации произведения.
Идея о создании
Идея произведения возникла у Лескова, судя по всему, не позднее 1878 года. Лето 1878 года Лесков провел в Сестрорецке на даче у служащего местного оружейного завода, полковника Н. Е. Болонина.
Здесь, в Сестрорецке, писатель обсуждал со знакомыми известную прибаутку об английской стальной блохе, которую тульские мастера подковали и отослали обратно. Судя по всему, уже тогда у Лескова зародилась мысль написать произведение на основе этой прибаутки.
Работа над повестью
По словам самого Лескова, повесть «Левша» была написана им в мае 1881 года. Изначально некоторые критики приняли «Левшу» негативно и обвинили Лескова в копировании известных сюжетов и т.д.
На самом деле повесть «Левша» — это литературный вымысел, основанный на прибаутке о стальной блохе. Мастер Левша также является вымышленным персонажем.
Сам Лесков писал об этом следующее: "...я весь этот рассказ сочинил в мае месяце прошлого года, и левша есть лицо мною выдуманное..." (Н. С. Лесков, заметка "О русском левше (Литературное объяснение)")
Отказ от предисловия к «Левше»
Любопытно, что у повести «Левша» изначально имелось предисловие, которые было напечатано только дважды — в 1882 и 1884 годах. Затем Лесков убрал его из текста повести.
Вот как выглядело это "вырезанное" предисловие:
"Я не могу сказать, где именно родилась первая заводка баснословия о стальной блохе, то есть завелась ли она в Туле, на Ижме или в Сестрорецке, но, очевидно, она пошла из одного из этих мест. Во всяким случае сказ о стальной блохе есть специально оружейничья легенда, и она выражает собою гордость русских мастеров ружейного дела. В ней изображается борьба наших мастеров с английскими мастерами, из которой наши вышли победоносно и англичан совершенно посрамили и унизили. Здесь же выясняется некоторая секретная причина военных неудач в Крыму.
Я записал эту легенду в Cecтрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца, переселившегося на Сестру-реку ещё в царствование императора Александра I. Рассказчик два года тому назад был ещё в добрых силах и в свежей памяти: он охотно вспоминал старину, очень чествовал государя Николая Павловича, жил "по старой вере", читал божественные книги и разводил канареек. Люди к нему относились с почтением".
Прототип Левши
Общепринято считать прототипом умелого мастера из Тулы Алексея Михайловича Сурнина. Его отправили в Англию в целях обучения и овладения навыками работы местных мастеров.
Сурнин успешно справился с поставленной задачей – он проработал на одном из ведущих заводов несколько лет, а потом вернулся на Родину, где удачно воплотил свои знания для обучения работников и внедрения в производство новых инструментов.
Публикации «Левши»
Иван Аксаков в 1881 году открыл новую газету «Русь» и обратился к Лескову с просьбой прислать ему для публикации свою работу. Аксаков прекрасно знал о репутации Лескова, но ему нужно было привлечь читателей, зарекомендовать себя в роли издателя, поэтому он все же рискует и планирует публикацию работы Лескова.
Отдельным изданием повесть увидела в свет в 1882 году. Лесков несколько отредактировал текст повести, привнеся в сюжет больше сатиры.
Следующее издание повести повторилось спустя 12 лет – в 1894 году. Незначительные изменения коснулись в этот раз названия повести – они выглядело так: «Стальная блоха. Сказ о тульском Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)».
#кцпушкина #КультурныйТатарстан #пушкин #Казань #ВКазани #русскаякультура #Левша #Лесков #русскаялитература #этоинтересно