Найти тему

16 АВГУСТА. СВЯТОЙ АНТОНИЙ. ВИХРИВЕИ

Не правда ли, насущны и сегодня эти святые слова: «Не ровен час, жизненный вихрь возле каждого из нас является, да кто с верой живет – этим вихрем и спасется».
Не правда ли, насущны и сегодня эти святые слова: «Не ровен час, жизненный вихрь возле каждого из нас является, да кто с верой живет – этим вихрем и спасется».

Вспоминаем сегодня удивительную историю из жизни святого, которого почитают на Руси как новгородского чудотворца. А преподобный Антоний родился в Риме. Рос он в семье христиан. Но родители его умерли, тогда половину оставленного ими богатства он запечатал в бочку и бросил в море. А другую половину – раздал нищим. Сам же пошел по обителям, принял в одном скиту монашеский постриг. Но скоро святой Антоний нашел себе уединенное пристанище на берегу моря, на склоне большого камня. Однажды разразился страшный вихрь, и огромные волны сорвали камень с места. Несло его по водам безбрежным, и в День Рождества Богородицы – камень с Анатонием пристал к земле. То был берег реки Волхова, в трех верстах от Новгорода. Преподобный не верил чуду, он не понимал язык народа и не ведал, где он. Встретился ему купец, знавший греческий, и все объяснил. Чудесным образом узнал Антоний русский язык, как родной.

Прошло время, и на том месте, где определил Господь спасение Антония, была основана обитель. А камень, на котором святой спасся, был положен в Новгороде, в Рождественском соборе.

Русский народ связывает этот день с вихрями, вспоминая святого Антония, и постигая науку о том, что с молитвой Господней страх от вихрей, бурь – отступает.

Отметим по этому дню - каким выдастся октябрь.