1. Прежде всего это возделывание картофрля ,устойчивых к повреждениям сортов.
2. Сверхранние посадки пророщенными клубнями позволяют картофелю "уйти" от наиболее вредоносных стадий вредителя- личинок 3-4 возрастов.
3. Необходимо также соблюдать культурооборот, размещать картофель в максимальном удалении от других паслёновых, проводить глубокую весеннюю перекопку почвы участка, высокое окучивание всходов с засыпкой листьев нижних ярусов , рыхление междурядий через 2-3 дня после массового ухода личинок на окукливание, уничтожение ботвы за 1-2 недели до уборки.
4. Если жуков мало на небольших участках, нужно не лениться и собрать их руками в банку с керосином или насыщенным раствором поваренной соли, а также уничтожить яйцекладки.
5. Против колорадского жука рекомендованы разные химические и биологические инсектициды. Борьбу следует начинать с краевых обработок или с очагов при заселении 5-10 % кустов с численностью личинок более 15 экземпляров на каждом. Общее число обработок не должно превышать трёх. Обязательно применяйте распыл, а не обычное обрызгивание. Эффективность от препарата таким образом превысится почти в 10 раз. Опрыскивать лучше утром или вечером при устойчивой безветренной погоде, чтобы химпрепарат не попал на соседние грядки с овощами или ягодными культурами.
6. Отпугивают жука растения календулы ,бобов,высаженные вокруг посадок картофеля или в его междурядьях. При опылении золой (около 10 кг на сотку) картофельных кустов погибает большая часть вредителя.
7. Против личинок колорадского жука можно использовать раствор мочевины (100гр на 10 л воды) . Польза от этого двойная, погибает значительная часть вредителя,и растения получают азот в виде внекорневой подкормки.
Есть ещё бесподобный скоростной способ сбора жуков. Берём цинковое ведёрко и веник . В ведро наливаем крепкий раствор солёной воды и вперёд на грядки. Подходим к кусту с картофелем, подставляем ведро под листья, а веником хлестко, но не сильно ударяем по листьям . Жуки сыплются градом в ведро. Прошли грядки ,собрали урожай жуков и личинок, а дальше каждый волен поступить с собранным урожаем в меру своей гуманности.
ПОСЛЕ РАБОТЫ МОЖНО И ПОДКРЕПИТЬСЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг куриных крылышек
2 ст л майонеза
2 зубчика чеснока
1 ст л томатной пасты
5 ст л соевого соуса
Молотый чёрный перец
Все ингредиенты кроме крылышек смешать . В получившийся маринад положить крылышки примерно на час. Затем выложить их на металлическую решётку и запечь с двух сторон до готовности. Можно и в духовке запечь.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА.