Бывает, что видишь невзрачное сооружение, которое не производит особого внешнего впечатления и не догадываешься, что значимость его огромна и ценность совсем в другом.
Возможно, я сужу по себе, но мы часто не ведаем о важных вехах истории собственной страны. Об этой доблестной её странице я узнала на краткой экскурсии по Кинешме. На фотографии ниже — памятник.
В былые времена в память о подвигах и важных событиях воздвигали храмы, а не монументы. Эта скромная на вид часовня на торговой площади в центре Кинешмы построена на месте третьего сражения кинешемцев с польскими захватчиками и примкнувшими к ним русскими изменниками в период Смутного времени в начале XXVII века. Кратко суть ситуации такова:
В конце мая 1609 года один из опытнейших и беспощадных отрядов Лжедмитрия II, "лисовчики", под предводительством Лисовского подступал к Кинешме. Этот город, в отличие почти от всех верхневолжских поселений, не поверил легенде о царевиче Дмитрии и не "перекинулся" на сторону лжецаря.
Неожиданное появление двухтысячного войска не поставило на колени, а заставило кинешемских мужиков быстро действовать. Священник Альтовский писал:
«…Ополчение составилось быстро и охотно. Перед выступлением ополчения все жители и ополченцы, по обычаю того времени, исповедались, причастились, и ополчение, напутствуемое горячими молениями о даровании победы, двинулось навстречу врагу».
Точно не ясно, сколько было ополченцев — от 300 до 1000 человек. В любом случае "лисовчиков" было как минимум в 2 раза больше, они были хорошо вооружены и имели богатый боевой опыт. В отличие от мирных жителей Кинешмы, которые наспех собрали оружие, какое смогли, и вышли на встречу полякам под командованием воеводы Фёдора Боборыкина.
Можно только представить насколько отчаянно они сражались, ведь за спинами были их дома и семьи. Два жестоких боя провело ополчение с иноземцами вне города. Третье и последнее сражение оставшиеся в живых непокорные кинешемцы дали на посадской торговой площади.
Здесь и полегли.
Злоба поляков, которые получили сопротивление мужественных ополченцев, полыхала как костёр. Они подожгли собор вместе с женщинами, детьми и городскими святынями, которые укрывались там.
Кинешма была разорена.
Но эффектом от поражения кинешемского ополчения стал не страх и покорность других городов, а на примере их героизма, решимость сопротивляться захватчикам и бороться за независимость родной земли.
Так рождалось народно-освободительное движение, которое набрало мощь к 1612 году и под предводительством Минина и Пожарского навсегда выбило поляков из Кремля.
Уцелевшие горожане повели себя достойно павших своих защитников. Сразу же позаботились об их погребении — ополченцы с 1609 года спят вечным сном в трёх братских могилах в местах трёх сражений с врагом.
Крестовоздвиженская часовня стоит как раз на месте последнего боя, рядом с одной из трёх братских могил.
Позаботились и о семьях погибших ополченцев. В память о земляках основали Вознесенский женский монастырь, в котором нашли приют вдовы и дети славных защитников.
Кинешма возродилась и стоит до сих пор на берегу матушки Волги хранит память о своих героях.
Через 400 лет, в 2009 году, у часовни установили чёрный гранитный щит с двумя алебардами, у подножия которого стоит шлем.
С 1609 года 8 июня, в день сражения, кинемшане поминают своих героических сограждан. Не забыт и воевода Фёдор Боборыкин. На часовне ему установлена мемориальная доска, а невдалеке памятник предводителю ополчения.
А что поляки?
Ополченцы пали, но и значительно ослабили отряд Лисовского. Он не смог выполнить свою главную задачу — деблокировать Ипатьевский монастырь, в котором находились окруженные сторонники Лжедмитрия II.
В конечном итоге, наш народ смог объединиться, напрячь силы, подняться на борьбу, и не позволил уничтожить русскую государственность.
«кинешемцы одни из первых доказали, что не изменою, не бегством должно спасать Отечество, а кровию, что великодушная смерть лучше жизни срамной».
Священник и историк Иоанн Альтовский так писал о тех событиях:
Кинешма незначительная по своему государственному положению и немноголюдная по населению, одна из первых проявила удивительный дух мужества и твёрдости, показала непреклонную преданность и любовь к родине, вере православной, и геройски запечатлела это кровью доблестных граждан своих и поселян. Она не покорилась ни «Тушинскому царику», ни ляхам, ни изменникам родины.
*****
#кинешма #ивановскаяобласть #историяроссии #россия #россияне #подвиг #подвигнарода #туризм #туризмвроссии #путешествия