ПРОДОЛЖЕНИЕ
После сражения 28 июня на окраинах селения Игали противники остались, каждый при своем и в основном выжидали дальнейших действий неприятельских сил. Горские партии несмотря на отсутствие баз снабжения могли себе позволить периодически меняться друг с другом, тем самым пополняя запасы продовольствия. Время полностью работало на них, т.к. правительственным войскам необходимо было либо продвигаться вперед, чтобы хоть как-то оправдать свое присутствии в Нагорном Дагестане, либо не солоно хлебавши возвращаться обратно и готовиться к выполнению очередных задач. Генерал П.Х.Граббе медлил и не знал на что решиться, т.к. две подряд проваленные экспедиции серьезно били по его репутации военачальника. Ближайшие подступы к временным лагерям “Дагестанского отряда” были надежно перекрыты выдвинутыми вперед постами, на которых время от времени возникали перестрелки. Дозорные наблюдали издалека, но нисколько не стремились сближаться, по всей видимости выполняя распоряжения своих начальников.
В свою очередь, предводители мюридизма также принимали оборонительные меры, усиливая и возводя новые оборонительные позиции, на пути возможного движения правительственных войск. Время шло, а активных действий не происходило, не спешили в палатку командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории старшины соседних горских обществ, как это происходило в предыдущие выходы в дагестанские горы. Мощь Российской армии перестала пугать горские общества, объединенные под единой волей имама Шамиля и мюриды, поверив в свои возможности, начинали задумываться о проведении собственных операций, после того, как армейские части вернуться к местам своей постоянной дислокации. То, что они вскоре покинут Нагорный Дагестан ни у кого, не вызывало сомнений. Это происходило всегда и правительственные войска, оставляли позади себя не большие гарнизоны, разбросанные в разных местах и мало взаимодействующих друг с другом.
За не большим исключением подобное состояние дел продолжалось долгих три недели, пока генерал П.Х.Граббе еще на что-то надеялся и не отдавал приказа к возвращению в крепость Темир-Хан-Шура. Возможно, что его к решению покинуть не гостеприимные дагестанские горы, подтолкнул наиб Хаджи-Мурат, находившейся со своей партией в непосредственной близости от передовых позиций “Дагестанского отряда”. После напряженного сражения у селения Игали с превосходящими по численности партиями мюридов, часть подразделений пехотного Апшеронского полка была отведена в ближайшие тылы, так сказать на отдых. При этом одна рота апшеронцев с горным единорогом остались у подножия горы Арактау, круглосуточно охраняя конский табун.
Майор Зайцев, совсем недавно отличившийся в сражении, удержав правый фланг от превосходящих сил горцев, как старший воинский начальник исполнял обязанности коменданта селения Цатаных. Лазутчики из местных жителей известили его, что большой отряд мюридов собирается напасть на отдельно стоящую роту и попытается отбить армейских лошадей. Не теряя драгоценного времени, боевой офицер дал знать маленькому гарнизону о грозящей опасности и отправил к ним в помощь в ночь на 22 июля еще одну роту апшеронцев. Сам же он стал готовить к выходу имевшиеся в его распоряжении еще 3 роты, готовых выйти по первому же сигналу тревоги или орудийному выстрелу. Так и случилось, после того как наиб Хаджи-Мурат на рассвете атаковал расположение регулярных войск во главе около 700 человек из селений Тлох, Харачи, Ората и др.
Предупрежденные военнослужащие “Дагестанского отряда” находились в полной боевой готовности, поэтому встретили партию мюридов меткими ружейными залпами. Не остался в стороне от происходящих событий и расчет единственного горного единорога, метко отправляя заряды картечи в наступающих мюридов. Осознав, что их замысел раскрыт, горцы постарались выйти из-под обстрела, но были атакованы апшеронцами, бросившихся в штыки. Подобная встреча обескуражила, но не остановила наиба Хаджи-Мурата, хорошо знавшего, что ему противостоят всего 2 пехотные роты не полного состава, понесшие потери в предыдущих сражениях у селения Игали. Переведя дух и ободрив своих бойцов, он вновь повел их в атаку, но с тем же плачевным результатом, потеряв еще несколько человек убитыми и раненными.
Неизвестно сколько времени еще провел бы известный наиб у подножия горы Арактау, пробуя отбить армейский конный табун, если бы вдали не показались 3 роты под командованием майора Зайцева. Ситуация полностью прояснилась, и наиб Хаджи-Мурат решил за лучшее не дожидаться свежих подразделений, идущих с артиллерией, и поспешил отойти в глубь горных ущелий. Известный кавалерийский командир горцев получил такой отпор с ничем не оправданными жертвами, что на ближайшее время оставил все дальнейшие попытки атаковать расположение Российских войск. Потери мюридов остались неизвестными в отличие от погибших и раненных в составе двух рот Апшеронского пока. Они составили: 1 убитый и 2 раненных солдата, а также погибли 5 и выведены из строя еще 3 лошади.
Последние события у горы Арактау со всей наглядностью показали, что выжидательная тактика, предпринятая генералом П.Х.Граббе ни к чему положительному, не приводит. Имам Шамиль и не думает атаковать подразделения “Дагестанского отряда” обустроивших крепкие оборонительные рубежи в скалах. Отдельные наскоки наибов, предпринимаемые ими по личной инициативе лишь, свидетельствовали, что предводители мюридизма только и ждут начала выдвижения регулярных частей в обратном направлении. Оставаться далеко в горах становилось полностью бесперспективным занятием, поэтому был отдан приказ готовиться к выходу и ускорить отправку раненных военнослужащих, с лишними грузами в крепость Темир-Хан-Шура.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.