Найти в Дзене
soullaway soullaway

Выдуманные страны третьего мира.

Наверняка вы слышали утверждение о существовании третьего мира. Самое забавное, что его любят использовать люди говорящие о толерантности и равных правах для всех. Почему никто из них не задумывается о том, что этот термин явно разделяет людей по сортам мне непонятно, но догадаться можно. Ведь небольшой, но очень шумный процент наших соотечественников всерьез верит в какой-то миф о том, что именно за Европой или Америкой будущее. То есть вот за тем миром, который, по всей видимости, надо называть первым.

В каких-то фантазиях существует, судя по всему идеальный Нью-Йорк или Лондон. Там красиво, чисто и уютно. Стоит только приехать, как тебе сразу же дадут работу, квартиру с видом на Темзу и личный автотранспорт. Хотя нет, с транспортом я погорячился, прогрессивные же либералы должны ездить на самокатах или велосипедах. Но не суть. Суть в том, что если завести разговор о России, то для многих из них она будет выглядеть примерно так, как выглядит заглавный снимок. И дело тут не в том, что такие люди чего-то не знают о своей стране. Они и не хотят знать. Неинтересна она им, а, как известно насильно мил не будешь. Только вот лично меня печалит, что это меньшинство начинает активно рассказывать о каких-то там развитых странах.

Вести речь мы не будем о том, за счёт чего достигалось богатство той же Англии или Франции. Кто интересуется историей, тот прекрасно знает, что такое колониальная политика. Да и о том, как США появились мы все тоже в курсе. Здесь можно просто отметить тот факт, что сам термин некоего третьего мира придуман одним из французских экономистов по имени Альфред Сови. Его труды к слову издавались в Советском Союзе и дело тут в том, что изначально он вёл речь о двух соперничающих системах. То есть существовал СССР, и была в наличии Америка. Третий же мир, по мнению этого француза, мог бы стать самостоятельной силой и попытки сделать это были у более развитых стран. Тут как раз стоит бросить взор на карту.

-2

Думаю понятно, что синий цвет это один мир, красный соответственно второй. Зелёным отмечен тот самый третий мир. Современные либералы не в курсе, что термин придумывался не для того что бы кого-то унизить, а что бы зафиксировать те страны которые стали ареной для продвижения своих интересов советского блока и капиталистического. Результат нам всем известен.

После распада Советского Союза никому уже было неинтересно давать в той же Африке образование детям. Никто так массово не тянул студентов оттуда к себе в институты. Это в советскую страну ехали ребята из Африки, а после 90-х их число пошло на спад. Только никто же не говорит о том, что природные богатства многих стран оказались никому не нужны. И алмазы, и нефть, и прочие ресурсы западные страны выкачивают как из африканских, так и латиноамериканских стран. Но подавляющее большинство местных жителей, не ощутило никаких благ не только демократии, но и цивилизации. Более того уклад жизни во многих странах не меняется уже целое столетие. Наличие интернета и гаджета, с помощью которого туда можно попасть не делает человека развитым. Всё это лишь создаёт небольшую иллюзию. В целом же Африка до сих пор точно не то место где будет комфортно кому-то отдыхать.

-3

Хитрая же манипуляция некоторых оппозиционеров заключается в том, что они начинают сравнивать нашу страну с какими-то небогатыми государствами. Мне-то, очевидно, что тут даже и разговаривать не о чем, но я и не являюсь их потенциальной аудиторией. Скорее такие рассуждения направлены на молодое поколение. И с помощью примитивных картинок вроде той, что в самом начале они формируют неправильное мнение о России. Такой образ бедной и отсталой страны.

Это работа на перспективу, но я лично давно убедился в том, что нет третьего или первого мира. У нас одна общая планета, а снимков с нищими можно набрать, откуда угодно. Думаете, в США, что ли нет очередей за бесплатным питанием? Или может, там нет бедняков, живущих в неблагополучных районах? Есть и в промышленных масштабах.

-4

Капиталистическая система сама по себе предполагает социальное расслоение. Соответственно разорванность между разными классами будет огромна. Всё это банальные истины озвученные задолго до моего или вашего рождения. Беда же современности заключается в том, что с этим так называемым третьим миром никто ничего делать не собирается. Там живут миллионы людей и живут они бедно, но если ещё полвека назад у них были перспективы получать образование в советской России и встраиваться в социалистическую систему, то сейчас это невозможно по ряду причин.

Тем не менее, мне не нравится это разделение на какие-то там первые или вторые миры. У нас он один. И наша задача сберечь его для потомков. В этом предназначение сильных государств. Как мы видим, капиталистическая система оказалась неспособна помочь выстроить что-то внятное, что в Африке, что в Латинской Америке. Возможно, это удастся Китаю. Ведь если уж мыслить подобной терминологией то именно Китай сейчас и является олицетворением первого мира. Все остальные страны идут позади него.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.