Здравствуйте, друзья! С вами Надежда!
Что такое лук
Лук репчатый - это овощная культура, широко распространена, пожалуй, по всему миру, хотя его родина - Азия. Древние люди шумеры и египтяне считали его за лекарство и употребляли в больших количествах. Они утверждали, что это растение от бога и продлевает людям жизнь. Бедное население Средней Азии отваривало лук в соленой воде и этим питалось. Рабов в Египте также кормили луком, чтобы повысить их трудоспособность и выносливость.
Римские гладиаторы и легионеры поедали лук, считая его знаком храбрости. А с применением масла из лука, делали массаж тела, чтобы укрепить мышцы, сохранить их упругость и силу. Во время военных походов, французы удачно обменивали своих пленных соплеменников на 8 головок лука.
В древности его запрещали в монастырях, поскольку считали, что лук повышает плотское желание. И все это неспроста. Лук действительно обладает великим количеством полезных свойств для организма человека.
Что полезного делает лук
- Лук укрепляет иммунитет, потому что содержит витамин С. Он действует, как народный антибиотик, когда надо бороться с простудами и гриппом. Фитонциды лука эффективны в борьбе с микробами и различными вирусами. При простудных заболеваниях или в целях их профилактики, полезно будет понюхать дольки порезанного лука.
- Стимулирует пищеварение. Диетологи рекомендуют включать лук в рацион худеющим, потому что лук эффективный жиросжигатель. Он выводит излишнюю жидкость из организма, стимулирует пищеварение и обмен веществ. А низкокалорийный, вкусный луковый суп поможет быстрее убрать лишний жир из организма.
- Наполняет организм полезными витаминами группы В, С, органическими кислотами, эфирными маслами, фолиевой кислотой, минеральными веществами и флавоноидами.
- Помогает при анкологии, за счет содержащегося в нем мощного антиоксиданта флавонола кверцетина, который противостоит раковым клеткам. Исследования американских ученых доказывают, что регулярное включение в меню лука, уменьшает риск возникновения рака почек, простаты, молочных желез, а также возникновения колоректального рака. Обязательно просите врача рассказвть вам об этом.
- Снижает плохой холестерин за счет соединений серы, которыми он богат, блокирует оседание бляшек в сосудах.
- Помогает в борьбе со стрессом. Кверцетин в луке действует успокаивающе, избавляет от тревог и плохих мыслей и бессоницы. Поэтому диетологи советуют блюда с луком на ужин.
- Повышает и улучшает качество спермы, увеличивает численность сперматозоидов и концентрацию жизнеспособных.
- Понижает уровень холестерина и сахара в крови.
- Номализует кровяное давление.
- Употребление лука в сыром виде полезно для глаз, потому что предотвращает катаракту.
- Способствует выведению из организма и крови токсинов, ядов и даже солей тяжелых металлов.
Польза лука для женщин
- Так как лук является кладезем многих витаминов и минералов: А, С, группы В, цинка, кремния, кобальта, то он очень полезен для женщин, чтобы содержать кожу, волосы и ногти в отличном состоянии. Все эти вещества продлевают красоту и придают сияние коже.
- Лук богат антиоксидантами, которые препятствуют повреждению клеток и воспалениям в организме, от чего старость отступает, а молодость продлевается.
- Калий в луке избавляет организм от лишней жидкости и устраняет отеки.
- Содержание в луке витамина А полезно для беременной и правильного развития малыша.
- Лук богат хромом, магнием, витаминами группы В, которые восполняют энергию в организме. При недостатке этих элементов, возникает тяга к сладкому. Чтобы избежать лишних килограмм от сладкого, диетологи рекомендуют вкусные и полезные блюда с добавлением лука.
Польза лука для мужчин
- Антоцианы - природные соединения в луке полезны для сердца и сосудов.
- Калий в луке положительно влияет на работу мозга, улучшает работоспособность, а это важно при высоких нагрузках.
- Усиливает либидо и мужскую потенцию, конечно же, в сочетании с сбалансированным питаним, правильным режимом работы и отдыха, физическими нагрузками и здоровым образом жизни без вредных привычек.
Интересные доказанные факты о луке
- Лук выращивается людьми уже более 6000 лет.
- Существует 400 сортов лука, но более знакомы: лук репчатый белый, красный, порей и шалот. Суп из лука порея включают в рацион для похудения.
- Одна средняя головка лука содержит 20% суточной потребности в витамине С.
- В репчатом луке витамина С больше, чем в апельсинах.
- Перо лука содержит хлорофилл, а это полезно для кроветворения.
- Несмотря на то, что лук горький, но все-таки яблоки и груши уступают луку в содержании сахаров. Сладость проявляется, когда лук жарят, парят, тушат и т. д. Эти сахара не влияют на увеличение жира в организме.
- Чтобы убрать резкий горький вкус, лук маринуют: нарезают лук, добавляют к нему столовый уксус и немного сахара, выдерживают 5-10 минут под крышкой. После чего горечь уходит.
- Чтобы убрать неприятный запах изо рта от лука, надо прополоскать рот водой с добавлением сока лимона.
Еще больше информации читайте на моем блоге по ссылке: