Найти в Дзене
Реалист

Иран-российский козырь в санкционной войне.

Обычно, когда речь заходит о противостоянии американским и европейским санкциям, большинство российских СМИ уделяют внимание Китаю и Индии и почти не упоминают в этом контексте Иран, хотя он является основным игроком на Ближнем Востоке. В этой статье я попытаюсь заполнить этот пробел и разобраться как Иран нам может помочь в санкционной войне.

Иран является крупнейшей экономикой в исламском мире после Турции и имеет огромное влияние там, а также занимает третье место по запасам нефти после Венесуэлы и Саудовской Аравии. До недавнего времени торговля между Ираном и Россией была незначительной-товарооборот около 4 млрд. долларов, однако в этом году Иран планирует увеличить этот показатель на 50%, однако по сообщениям иранских СМИ, этот показатель увеличится в 10 раз. Кому верить решайте сами, я склонен верить председателю экономической комиссии парламента Ирана,озвучившего 50 %-ное увеличение, однако иранские СМИ, в отличии от российских, полностью подконтрольны государству.

Вопреки создавшемуся мнению у россиян об отсталости Ирана, Иран является промышленно развитой страной, с развитой тяжёлой, лёгкой и химической промышленностью, нефтепереработкой, автомобилестроением и хорошо развитой транспортной системой. Если в России только планировалось построить пару высокоскоростных магистралей и об этом уже давно замолчали, то в Иране они уже есть и планируется строительство новых. Армия Ирана вооружена не только старым американским и советским вооружением и техникой, но и более современными образцами вооружений, российскими в том числе.

Если ранее сотрудничество с Ираном тормозило протурецкое и произраильское лобби, российские прозападные элиты, а также поддержка Россией антииранских санкций, после введения "адских" санкций, сотрудничество с Ираном перешло на другой уровень. По территории Ирана будет проходить транспортный путь Север-Юг, связывающий Россию с Индией и значительно снижающий логистические издержки и сроки доставки товаров. Его запуск планируется на 2030 год. Также ведётся работа по созданию производства в России иранских автомобилей большая часть из которых создана на базе Рено, но есть и чисто иранская модель. Справедливости ради, нужно сказать, что эта модель много "жрёт", но, возможно, этот недостаток уже убрали.

Многие уверены, что Иран наш конкурент на нефтегазовом рынке, но в конце мая Александр Новак посетил Иран и есть мнение, что была заключена сделка с Тегераном об неувеличении поставок нефти на международный рынок в обмен на финансирование Россией иранских инфраструктурных проектов. Уже Россия открыла кредит на 1,4 млрд.евро. Многие волнуются, куда мы будем девать фантики полученные за наши энергоресурсы, так вот-финансирование проектов про это. Не понятно, почему блогеры так волновались когда Байден хотел договориться с Ираном? Нужно было ехать раньше Новака. А так Иран мог значительно увеличить добычу и американские санкции принесли бы результат. По словам Новака, российские энергоносители будут поступать в Северный Иран, а иранские а АТР. Таким образом Иран станет энергетическим хабом.

Россия с Ираном сотрудничает в области ядерной энергетики и обслуживает АЭС в Бушере, что важно для Ирана испытывающего дефицит электроэнергии. Также развивается военно-техническое сотрудничество с Ираном. Если ранее Иран покупал оружие окольными путями: у Северной Кореи, Китая и других стран, то теперь Россия открыто, не опасаясь санкций, может поставлять Ирану российские образцы вооружений включая авиацию. Ну, это чтобы не удивлялись тому, что Россия соблюдала санкции, а в Иране откуда-то появлялось оружие российского производства. Теперь мы можем вооружать Иран открыто и это большой плюс не только для российского Военпрома.

Кроме вышеперечисленного,Россия торгует с Ираном пищевыми продуктами. Не все россияне в курсе, что давно едят иранские финики и используют для борща иранскую томатную пасту, а иранцы в связи с разразившимся у них продовольственным кризисом, будут есть хлеб из российской пшеницы. Предположительно, скоро наряду с китайской, появится одежда иранского производства и другие товары произведённые иранской промышленностью.

Не буду хвалить российское руководство допустившее немало ошибок, но в текущих обстоятельствах оно поступает достойно и разумно, чем вызывает моё уважение. Прям хочется крикнуть европейцам: Ну что,скушали?!, но помолчу до начала весны, когда в Германии снизится производство на 2-3 процента или на все 4-4,5 если мы полностью перекроем вентиль. Жаль только знакомых нормальных, адекватных немцев, но не я им выбирал Шольца.

Надеюсь, что Шепоток прочитав эту статью, рассмотрит Турцию. На неё нет время, извините. Там ещё интереснее, а потом или я или он или вместе, рассмотрим всю ситуацию в целом и это будет ещё интереснее. Станет понятно, что очень переживать из-за санкций "из ада", не стоит.

Надеюсь, что любителям пунктуации хватит знаков препинания подаренных мною в прошлой статье.

Всем здоровья и благополучия! Комментируйте, оценивайте и спасибо что дочитали до конца.