"Аще ли что скрыеши от Мене, сугуб грех имаши..." (так всегда батюшка говорит перед началом исповеди)
Доверие, открытость, правдивость - это же так замечательно, правда?
Правда. Если с разумением и с заботой.
Какая такая забота, о ком? Я психологу деньги плачу, он(а) обязан(а) всё выслушивать. И священник - на службе, он тоже обязан; да и Бог всё равно его защитит. И вообще, надо всегда всё от души говорить.
"Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперёд, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святой..." (Мк 13:11)
Только забота всё равно нужна и не в последнюю очередь - о себе. О своей репутации. О своём будущем.
Давайте в этом разберёмся.
1. Я бы не хотел смотреть на психологические консультации как на отношения "врач - больной". Я всё-таки хочу смотреть на это как на партнёрское взаимодействие. Поэтому, если уж я позиционирую себя как партнёр, я не буду выставлять себя слишком уж слабым, падшим, никчёмным и пр.
Да, нужны определённые мужество и смелость, чтобы откровенно сказать о наболевшем. Но пусть также мужество и смелость проявятся в том, чтобы не падать, не ползать, не принижать себя.
Потому, что, кроме всего прочего, такое самопринижение таит опасность соблазна для работающего с вами психолога. Соблазна почувствовать себя выше, принять роль покровителя (этим вовсю пользуются лидеры тоталитарных сект и некоторые "друзья", которым имеешь неосторожность излить душу). Психолог - он(а) ведь тоже человек.
2. А так как психолог (и священник) - человек, то никто не отменял элементарного уважения к человеку и его границам.
Протоиерей Дмитрий Смирнов, Царствие ему Небесное, как-то рассказал в одном из радиоэфиров, что однажды решил "ради интереса" выслушать на исповеди всё, что расскажет про себя и про свои грехи пришедшая к нему на таинство старушка. Исповедь длилась шесть (!!!) часов. Вот так. Если не видеть границ - будут нарушения.
Поэтому, да, к исповеди, к психологической консультации нужно тоже готовиться. Нужно всё равно подбирать слова. Нужно помнить суть - чтобы не было пауз, провисов, лишнего многословия, чтобы не было чувства неудачи ни у вас, ни у человека, которому вы открываете душу.
3. И хорошо бы ещё помнить, для чего вы открываетесь душой. Да, чтобы стало легче, это понятно. А для чего нужно, чтобы стало легче? Для того, чтобы двигаться вперёд - или для того, чтобы снова порхать по жизни, ни о чём не думая?
И если вы всё-таки выбираете первое - то как бы вы делились, если бы были человеком сильным, мудрым, реализованным? Таким, каким вы хотите стать? Вы же не думаете, что у победителей совсем вот ничего не болит, и им не хочется этим поделиться?
Вот и сделайте шаг к своему росту - даже на этапе признания своих трудностей.
Согласны? Или у вас своя точка зрения на этот счёт? Как, по-вашему, нужно открывать душу - и кому?
Буду рад вашим рассуждениям в комментариях. Не забудьте также поставить лайк и подписаться на канал. До новых встреч - уже скоро!