Найти в Дзене
Царь Иван Грозный

Начало!

⚫ История государственной печати начинается с правления Ивана III. Жалованная меновая и отводная грамота великого князя Ивана III князьям Волоцким Федору и Ивану Борисовичам – первый документ, который был скреплен печатью с изображением на одной стороне всадника, поражающего змия, а на другой – двуглавого орла. Грамота датируется 1497 годом.

Почему именно орел стал государственным символом неизвестно. Согласно самой популярной версии, корни идут из Византии. Двуглавый орел изображался на гербе династии Палеологов. В 1472 году Иван III женился на племяннице последнего императора Византии Константина XI Палеолога. Возможно, нанеся изображение двуглавого орла на государственную печать, князь подчеркнул свою связь с византийскими правителями.

🐎 Всадник. Изначально, под воином на коне не подразумевался святой покровитель. Всадник с копьем появился во время правления внуков Всеволода Большое Гнездо. Князья велели изображать на печатях себя, в качестве защитников. Со временем драконоборца начали называть Георгием Победоносцем.

Вплоть до середины XVI века всадник и орел находились на разных сторонах печатей, у орла было две короны над головами, а крылья были опущены. Первые изменения в изображениях произошли при Иване Грозном. По указу царя изображение всадника поместили на грудь орла, а на второй стороне «орел же двоеглавной, а середи его инърог (единорог)».

⚫ Лицевая сторона печати. В центре – двуглавый орел с короной. Вокруг него расположены 12 гербов-печатей наиболее значимых областей:

Казанская.

Псковская,

Пермская,

Болгарская,

Черниговская,

Новгородская,

Вятская,

Югорская (возможно, территория европейской Венгрии),

Смоленская,

Астраханская,

Низовская (Нижегородские земли),

Тверская.

Некоторые эмблемы представляют особый интерес. Читайте продолжение завтра.

#Ивангрозный #История #Русь #литература