Найти тему
Царь Иван Грозный

Начало русского флота

🌏 В середине XVI века у Руси не было свободного выхода к морю. Черноморское побережье принадлежало Османской империи, выход к Балтийскому морю контролировало Шведское королевство.

Московское государство имело выход лишь к Белому морю. Но торговля через единственный порт Архангельск не приносила большого дохода. Путь большую часть года был покрыт льдом. Купцы долго добирались к Архангельску, им приходилось огибать Скандинавский полуостров. А когда они распродавали товар, порт уже замерзал.

Со странами востока помогал вести торговлю Волжский торговый путь. Торговцы доплывали до Каспийского моря, а далее отправлялись в Персию. Но дорога была опасной – на купцов могли напасть остатки войск Золотой Орды. Ситуацию усложняли и периодические набеги татар.

📝 Для развития торговли Ивану Грозному нужно было решить две задачи: договориться с западными соседями для получения выхода к Балтийскому морю и устранить угрозу со стороны Казанского и Крымского ханств.

Флот Московского государства состоял из струг. Небольшое парусно-гребное судно использовали для перевозки грузов и людей. Во время правления Ивана Грозного они превратились в маневренные боевые корабли. В них помещалось 10–20 воинов и 2-5 небольших пушек.

Строили струги быстро. Специальное место не требовалось. Если нужно было возвести большое количество судов, работы разворачивали на речном или озерном берегу.

Технология позволяла возводить разные модели кораблей. При строительстве учитывался характер похода и водоем, на котором будет использоваться судно.

Струги могли быть разного размера и конструкции, подбиралась удобная высота бортов, при необходимости, палубу делали закрытой.

Управлять судном было просто. Поэтому экипаж, как правило, состоял не из профессиональных моряков, а из обычных бойцов. Струги были легкими, и экипаж мог перемещать их по берегу.

☝Успех военной кампании под командованием Ермака во многом был обеспечен благодаря этим судам. Маневренные струги помогали казакам быстро передвигаться по сибирским рекам.

#Ивангрозный #Русь #История