Найти тему
Smart Babylonia with Olga

Эпидемии на Древнем Ближнем Востоке. Если ты безбожник, приложи подорожник.

Несложно догадаться, что заразные болезни в древнем мире были частой проблемой. Какие же меры принимали жители древнего Ближнего Востока, когда сталкивались с эпидемий?

До нас дошло довольно большое количество медицинских клинописных текстов с территории Междуречья, Сирии и Анатолии. В них описываются самые разные болезни, их возможное происхождение (часто демоническое), очищающие от болезней ритуалы и способы лечения. Медицина, хотя тесно связанная с религией, была сама по себе достаточно развитой наукой. Аккадоязычные списки лекарств внушительны, но... как вы можете себе представить, далеко не всегда можно соотнести аккадский термин для трав, плодов, минералов с соответствующей реалией. То есть для многих лекарств нам известны только аккадские названия.

Медицинские инструменты (шпатели, зонды и крючки) из слоновой кости и бронзы, которые были найдены в Вавилоне 1 тыс. до н.э.
Медицинские инструменты (шпатели, зонды и крючки) из слоновой кости и бронзы, которые были найдены в Вавилоне 1 тыс. до н.э.

В бытовых условиях 4-тысячелетней давности заразные болезни очень быстро переходили в эпидемии. Из административных и хозяйственных текстов часто можно понять, насколько опасными и опустошающими они были. Такую информацию могут давать счета за похороны, завещания, документы купли-продажи. Так, например, эпидемия, разразившаяся в купеческом поселении в анатолийском Канеше в 19 в. до н.э., сделала богатой единственного оставшегося в Ассирии члена семьи - дочь, жрицу бога Ашшура, которая не поехала со всей семьей в Канеш. Напомню, что в начале 2 тыс. до н.э. ассирийские купцы с целыми семьями уезжали вести дела в Анатолию за тысячу километров от дома.

Раскопки торгового квартала в Канише. Wikimedia commons.
Раскопки торгового квартала в Канише. Wikimedia commons.

Эпидемии становились и причиной политических изменений. Так, например, хеттский царь Суппилулиума I (ок. 1344-1322 гг. до н.э.), превративший за тридцать лет своего правления угасающее хеттское царство в великую державу, которую боялись на всем Ближнем Востоке от Вавилона до Египта, умер от чумы. Как раз непомерные амбиции и были причиной прихода эпидемии в Анатолию. В 14 в. до н.э. хетты и Египет оспаривали территории в Сирии. А в Египте в это время бушевала чума. Захваченные хеттскими войсками египтяне принесли чуму в Анатолию. Чума распространилась среди хеттского населения и уничтожила часть царской семьи, в том числе Арнуванду II, сына и наследника Суппилулиумы I, который умер меньше чем через год после того, как взошел на трон отца.

После Арнуванды II на хеттский престол взошел второй сын Суппилулиумы I по имени Мурсили II. Мурсили считал, что чума была послана его отцу богами за узурпацию власти в его начале правления. Поэтому от правления Мурсили II до нас дошли очень многословные молитвы против чумы, написанные от лица царя.

Молитва Мурсили II, 13 в. до н.э. Istanbul Archaeological Museum.
Молитва Мурсили II, 13 в. до н.э. Istanbul Archaeological Museum.

К заразным болезням относились очень серьезно. Меры, принимаемые для прекращения эпидемии, хорошо задокументированы царскими архивами из города Мари, в 18 в. до н.э. О них свидетельствует письма, которыми обменивался царь Мари Зимри-Лима со своей женой, когда во дворце заболела одна из служанок:

«Я узнал, что Нанная страдает от болезни-simmum (неизвестно, что это конкретно за болезнь), - пишет Зимри-Лим, - а она ходит по дворцу (по женской части дворца) и встречается с большим количеством женщин. Отдай сейчас же строгие распоряжения, чтобы никто не пил из чаши, из которой она пьет, чтобы никто не садился на место, на котором она сидит, и чтобы никто не ложился на кровать, в которой она спит, чтобы от контакта с ней не заразилось больше женщин. Эта болезнь- simmum легко передается». Эта Нанная была водоносом. Ее обязанностью было ходить к колодцу за водой и разносить воду другим обитательницам дворца. А так она могла легуо заразить других женщин.

Дворец Зимри-Лима в городе Мари, археологические раскопки.
Дворец Зимри-Лима в городе Мари, археологические раскопки.

Царица позже написала мужу и о другой больной служанке: «Пока я ее поселила в новое здание. Она будет пить и есть отдельно. Никто не должен подходить к ее кровати и к ее месту».

То есть первым шагом в борьбе с заразными болезнями была изоляция больных: «Что касается женщины по имени Суммудум, эта женщина должна жить в отдельной комнате. Пусть никто не посещает ее! (Иначе) многие женщины будут больны болезнью-simmum»

Клинописная табличка, написанная от имени Зимри-Лима (не про эпидемию).
Клинописная табличка, написанная от имени Зимри-Лима (не про эпидемию).

Мы видим, что заразность болезни осознавалась и воспринималась очень серьезно уже в начале 2 тыс. до н.э. Во избежание распространения эпидемии, больного сажали на карантин. Похоже, что в случае с городом Мари, это была правильная мера - документов, свидетельсвующих о массовых смертях при дворе Зимри-Лима нет.