Эту овощную икру можно сделать как с кабачками, так и с баклажанами, так и с использованием того и другого.
В этом году прекрасно растут баклажаны в теплице в Подмосковье. Зимой я писала про сорт, семена которого посеяла.
Действительно, сорт хороший.
Рецепт овощной икры на зиму
Я взяла:
- 1 кг баклажанов;
- 300 г кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 200 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- свежий укроп;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 3 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла;
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
Помидоры залила кипятком на 4 минуты, после чего остудила и сняла кожицу. Про уникальный сорт баклажанов, о которых мы писали ранее, можете прочитать в статье: Уникальный сорт баклажана, растёт даже на Севере, на Урале. Урожайность - по 2 ведра с одного куста. Как оказалось, плоды совсем не горчат.
Если у вас горчат, тогда их нужно порезать кружочками, засыпать солью, положить сверху груз и оставить на 40 минут. Тогда сок с горечью стечёт. Вы просто выльете его.
Пропустите баклажаны, помидоры, очищенную морковь, лук, кабачок через мясорубку.
Ещё сюда я добавила соль, сахар, постное масло и варила всё это 2 часа на маленьком огне, периодически помешивая. За 10 минут до окончания приготовления насыпала измельчённый укроп.
Разложите готовую кабачковую икру в сухие стерильные банки и добавьте эссенцию. Из этого количества у меня получилось 1,5 кг кабачково-баклажановой икры.
Её нужно закрыть металлическими крышками, банки перевернуть и оставить так до остывания. Храните икру в прохладном тёмном месте. Если у вас есть сад и огород, здесь имеется погреб или подвал, такое место идеально подойдёт для хранения.
Если у вас нет баклажанов, то сделайте икру из кабачков. Тоже будет вкусно. Ещё можете варьировать количество данных ингредиентов, исходя из того, что у вас есть в наличии. Я сделала именно так. Приятного вам аппетита и отличных урожаев, дорогие читатели!