🕯 «Великий пожар» начался от горящей свечи в церкви Крестовоздвиженского монастыря. По легенде, за день до трагедии в монастырь пришел Василий Блаженный и долго слезно там молился. Возможно, знал, что именно с этого места начнется великий пожар. Люди верили, что юродивый обладал даром предвидения.
От церкви пламя перешло на Арбатскую улицу, Китай-город, Большой Посад. Из-за сильных порывов ветра огонь перекинулся на Кремль, а затем на другие части города.
💣 И без того тяжелую ситуацию усугубила подготовка к взятию Казани. Дело в том, что Иван Грозный обложил города селитряной повинностью. Со всей страны в Москву тянулись повозки с порохом. Во время пожара взрывы пороховых складов раздавались с разных сторон города.
Москва стала одним громадным костром. Пожар уничтожил 25 тысяч зданий. Большинство жителей остались без крова. Предположительно, погибло 1700 человек. Пожар начал утихать лишь к ночи.
🔥 Простой люд винил в трагедии княгиню Анну. Ходили слухи, что бабка Ивана Грозного вызвала пожар. Будто бы женщина раскапывала могилы, вынимала сердца покойников, высушивала их и измельчала. Полученный порошок сыпала в воду, а той водой кропила улицы. Есть версия, что таким образом бояре подстрекали народ. Глинские и до этого успели стать предметом общей ненависти.
Злость вырвалась наружу. 26 июня озлобленные, измученные пожаром москвичи ворвались в Кремль. Дядя Ивана Грозного Юрий Глинский был убит. Через 3 дня воинственно настроенная толпа двинулась в Воробьево с требованием выдать княгиню Анну. Версии относительно дальнейших событий расходятся. Согласно одной – царь приказал казнить восставших. Свидетельство "Летописца Никольского" гласит, что Иоанн "удивися и ужасеся", но «не учини им в том опалы». Возможно, царю удалось убедить москвичей в том, что Глинских в царской резиденции нет, и они разошлись мирно.
❗Пожар привлек внимание царя к состоянию противопожарной безопасности столицы. Иван Васильевич проанализировал ситуацию и разработал противопожарные меры. По его указу, в каждом дворе устанавливали чаны с водой. Запрещалось летом топить в домах печи.
#Ивангрозный #Русь #история #великийпожар