Найти тему

ТАЛАНТЫ И ОСОБЕННОСТИ

Быть "особенным" это хорошо или плохо?

С одной стороны, даже те, кто кокетничая говорит о себе "я обычный человек", на деле ни разу не считают себя "как все". Они все равно ищут и находят свои отличия. Процесс идентификации называется.

Не говоря уже о символической аранжировке. Тату, стиль одежды и предпочитаемые бренды.

От марок "что поесть" до имён "чего бы почитать". За каждым символом стоит кусочек идентичности.

Так что в этом вопросе, хорошо ли быть особенным, пересекаются нейропсихология и психотерапия.

Консультировал юношу, далеко не глупого. Но с выраженным снижением оперативной памяти. И, как водится у взрослых, в особенности слухоречевой. Трудно учиться в вузе. Сложно адаптироваться в некоторых жизненных ситуациях. Будущее тревожит и печалит.

Другой парень, с диспраксией.
Его история вообще откликается автору сих строк. Который так и не смог научиться завязывать галстук. Оттого и носит бабочки. Или водолазки.

И те же эмоции у клиента. Напряжение. Тревога из-за своей "излишней особости". В некотором смысле смущение и стыд. Как же так, я бегаю, а ребята смеются. Почему все в семье могут водить машину, а я нет. Что я за дурак, что не могу научиться примитивным, простейшим вещам.

Искусство. Ряд инженерных и технических профессий. Медицина.
Да мало ли в жизни занятий, где требуется твёрдая умелая рука?!

И суть обоих клиентских запросов: вы ж нейропсихолог, как развить "западающие" зоны мозга?!

Здесь нельзя не вспомнить пару максим нейропсихологической реабилитации.

Как бы хорошо ни была выстроена работа, функция никогда не будет "как прежде". Если дефицит нервной системы врождённый или ранний, то функция будет чуть хуже средней по популяции. В самом благоприятном случае чуть. А то и сильно хуже. По параметрам скорости, точности, помехоустойчивости решения задач.

В начальной школе вашего покорного слугу можно было бы, в нынешней терминологии, обозначить как гиперактивного.

Быстро схватывает, ещё быстрее истощается, дезорганизует работу окружающих, игровые (фантазийные, сюжеты из книг и кино) мотивы преобладают.
Классика жанра. Ещё Блонский описывал таких детей.

Праксис, само собой, у "подкорково слабых" людей качеством не блещет.

Ну-с.
Вышивание, выжигание по дереву, плавание и волейбол "подсобрали" ствол мозга.

Спасибо маме и бабушке.
Но.

Бабушка до самого своего ухода жалела, что ни фортепиано, ни рисование мне не дались.
Мама по сей день пытается вести психотерапевтические беседы на тему контроля эмоциональных вспышек.
Дедушка отчётливо злился из-за "криворукости" и нелюбви к поделкам, дачным работам и прочему. Неудача в обучении вождению его тоже дико печалила.

Зато папа, со своим вечным циничным оптимизмом, считает, мол, тебе повезло. И с кривыми руками, и с грыжами на всех дисках шейного отдела. И с психотравмами от своей "нетаковости" (тут уж тренеры выдающимся образом постарались).

В чем везение-то?!
Дык вот:

1) понимаешь свои слабости и болевые точки;

2) имеешь опыт преодоления сложностей;

3) исходя из ##1 и 2 знаешь свои "козыри", позволяющие выигрышно смотреться в обществе;

4) не берёшься за "не свои" задачи;

5) умеешь искать психологический ресурс и социальную поддержку.

Эти "выигрыши" от ограничений в жизнедеятельности, они же "особенности", появляются не сами по себе. Нужны условия.

Во-первых, родные поддерживают и приспособления к обществу требуют на твёрдую "тройку". Отличные оценки будешь получать там, где силён.

Во-вторых, общество наседает со средней силой. Не потакает во всём, как иногда ждут родители особых детей. И не гнобит. Так, поддавливает.

В-третьих, или специально учат искать силу в слабости, например, предоставляя кучу кучную вариантов секций, досуга, обучения. Или просто не мешают интеллектуально нормативному ребёнку/подростку искать себя. Чаще смешанно.

Ну и самое примитивное, в-четвёртых, что-то сильное, хотя бы относительно других людей с теми же слабостями, у воспитуемого имеется.

Последнее, в-пятых, даже

  • условные "выигрыши" не только семья поддерживает, но и общество. По крайней мере, символически. Как медальки и грамоты за участие во всяких забегах, заплывах и подъёмах.

    Для всех участвующих сторон, в особенности, взрослых, требуется здоровое чувство меры.

    Да, ты не хуже других. Ты другой, но не хуже. И не лучше тоже! (а то знаем мы случаи, когда болезнь объявляют чуть ли не благословением)

    У каждого свои цели и свои пути достижения. Бессмысленно прикидываться таким как Вася. И столь же глупо бравировать достижениями на фоне ограниченных возможностей.

    Помни, что (как пишет Анекдот.ру) сумма таланта и зависти - константна.

    К сожалению, вот именно с последней идеологемой у "обычных" людей трудновато. Кому-то, дескать, внешность отвесили отпадную. Кто-то умом вышел. Некто в "правильной" семье родился. Тот вот и вовсе баловень судьбы, всё ему сразу.

    Да, есть, как в деревнях говорят, боженькой поцелованные.
    Но если ты, "обычная Маша", можешь ныть, завидовать, лениться и всё равно будешь при среднестатистическом доходе и статусе.
    Твоему "особенному" ребёнку этот же, серединка на половинку, уровень достижений доступен только при работе головой. Твоей. По поиску тех самых "козырей".

    Донести до семей сложнее, гораздо сложнее, чем до самостоятельно обратившихся взрослых. Часты конфликты. Найти силу в слабости дитя, не порушив вторичной выгоды родителя, увы, не выходит.

    Что ж. Каждый делает свой выбор. Я, Андрей Цветков, знаю, что такое получить пару козырей на кучу шестёрок. Потому выбираю сторону ребёнка. Всегда.

    Обнимаю!