Иван Грозный - великий князь московский и всея Руси, первый венчанный царь всея Руси.
Сколько было жён у царевича Ивана Ивановича?
У Ивана Грозного было три сына Дмитрий (умер в раннем возрасте), Иван (наследник престола), Фёдор от первой жены.Отец подбирал ему невест для рождения сына. Первая жена стала Евдокия Сабурова. Ивану было 17 лет, когда они поженились, Евдокия была младше. Но не прошло и года после венчания, как Евдокия Сабурова была отправлена в монастырь за бесплодие.
В 1574 году царевича женился на Феодосии Боярской. Она прожила с ним 5 лет. Но как Евдокию отправили в монастырь.
В 1581 году Иван Иванович женился на Елене Шереметьевой. Она забеременела вскоре после свадьбы, что было большой радостью и для её мужа. Но трагедия пришла раньше появления маленького наследника. Царевич Иван скончался.
Версия гибели №1.
Елена лежала у себя в покоях, неожиданно в комнату заходит царь всея Руси. Увидев жену сына в одном неглиже, он начал бить её за неподобающий вид. В это же время в покои вбежал царевич . Он заступился за Елену, за что получил смертельный удар по голове железным наконечником посоха от разъярённого отца. Елена Шереметьева была отправлена в монастырь.
Версия гибели №2.
В 1963 году вскрыли гробницу царевича Ивана Ивановича в Архангельском соборе Московского Кремля. Но череп оказался настолько слишком хрупким, что рассыпался в руках учёных.
Эта история осталась навсегда не разгаданной. Спустя время произвели химический анализ костей царевича, показавший повышенное содержание в них ртути (в 32 раза), а также и превышение нормы по содержанию мышьяка и свинца. Но и из этого нельзя сделать однозначных выводов. Ртуть, мышьяк, свинец входили тогда компонентами во многие лекарства и косметические средства. Они медленно накапливались в организме человека, вызывая у него болезни и раннюю смерть.
На этом мрачная история царевича Ивана закончилась