Найти в Дзене
Осознанный родитель

Что видит тигренок? Или детский эгоцентризм

В дошкольном возрасте (4 - 7 лет), дети не умеют увидеть ситуацию со стороны другого человека, встать на другую точку зрения. Это называется эгоцентризмом.

К примеру ребенок 3-4 лет лет без труда отвечает на вопрос: сколько у тебя братьев? Два - говорит он. А сколько братьев у твоего старшего брата? Один - отвечает он, забывая про себя.

У тебя есть сестра? Да - отвечает он. А у твоей сестры есть брат? Нет - отвечает он.

Смоделируем для ребенка вот такую ситуацию

мы сейчас смотрим на ситуация так же как ребенок
мы сейчас смотрим на ситуация так же как ребенок

Пожарная машина справа и ближе всего. Спросим его: а что видит тигренок? И предложим два варианта на выбор:

вариант 1
вариант 1
вариант 2
вариант 2

Мы знаем, что тигренок видит вариант 2, но ребенок скажет, что тигренок видит вариант 1, что соответствует его точке зрения. Встать на другую точку зрения он пока не может.

Если предложить переставить фигуры так как их видит тигренок, то с этим заданием не каждый взрослый справится, но это уже другая история.

Когда у него произошло что-то в комнате, пока вас нет рядом, например он уронил горшок с цветком на пол. Он думает, что вы знаете об этом то же, что и он. Если он врет, значит его мышление развивается.

К 5-6 годам эгоцентризм пропадает. Сначала пропадает в эмоциональной сфере, тогда он может понять, что другой человек находится в плохом настроении, даже если самому ему очень весело. А затем и в познавательной сфере, он может разобраться кто как видит видит ситуацию находясь по разные стороны этой ситуации.