Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Обработанные продукты и воспаление кишечника

Воспалительное заболевание кишечника становится все более распространенным в мире. Ученые связывают это потенциально изнурительное желудочно-кишечное заболевание с растущим потреблением обработанных продуктов, богатых калориями, трансжирами, насыщенными жирами, сахаром и солью и почти не содержащих клетчатки, витаминов и минералов.

В течение 13 лет международная группа исследователей собирала информацию по более чем 115 тысячам взрослых из 21 страны, об их ежедневном рационе питания, в том числе и ультраобработанных продуктах (хлебобулочные изделия, продукты мясной или рыбной переработки, сладкие напитки, обработанные сладкие злаки и т.д.), а также вела наблюдение за их жизнью и за регистрированием новых диагнозов, в том числе и ВЗК.

И действительно, была обнаружена связь между обработанными пищевыми продуктами и более высоким уровнем воспалительного заболевания кишечника, и результаты оказались более чем удручающие. Так употребление 1-4 порций ультраобработанных продуктов в день повышает риск развития ВЗК на 67%, а от 5 порций аж на 82% по сравнению с теми, кто съедает менее 1 порции в день. Исследование не показало, что именно эти продукты стали виновником возникновения ВЗК, но связь все же есть, поэтому сейчас идут дополнительные исследования для выявления и изучения факторов, которые могут быть ответственны за повышенный риск.

-2

Влияние ультраобработанных продуктов на микробиоту кишечника

Кто меня давно читает, тот уже знает, насколько сильно влияние микробиоты нашего кишечника на наш организма и почему важно поддерживать ее баланс. Так вот ингредиенты, содержащиеся в ультраобработанных пищевых продуктах, нарушают баланс микробиома кишечника, а возникший дисбактериоз изменяет иммунный ответ кишечника в пищеварительном тракте, что приводит к развитию ВЗК у восприимчивых людей. Необходимы еще дополнительные исследования, но ученые подозревают, что виноваты в этом добавленный сахар, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, искусственные ароматизаторы и потенциально воспалительные омега-6 жирные кислоты в обработанных продуктах.

Что делать

Прежде всего пересмотреть свой рацион, так как баланс микробиоты кишечника очень сильно зависит от нашего питания. Например, необработанное мясо, молочные продукты, бобовые, овощи и фрукты, согласно исследованиям, не связаны с повышенным риском развития воспалительного заболевания кишечника. Высокое потребление овощей и фруктов, наоборот, даже снижает риск развития одной из форм ВЗК язвенного колита.

Если вы периодически страдаете от ВЗК, то попробуйте включить в свой рацион больше термообработанных овощей, таких как стручковая фасоль, морковь, тыквенное или картофельное пюре, так как крахмалы успокаивают кишечник. Также, чтобы успокоить проблемный желудочно-кишечный тракт можно есть очищенные яблоки, дыню, спелые бананы. С кожурой в период обострения лучше не есть овощи и фрукты, так как на время лучше снизить потребление клетчатки, пока кишечник не успокоится. Можно также есть необработанное мясо и яичницу-болтунью. Также очень важно получать достаточное количество витамина Д, кальция, пребиотиков и пробиотиков из натуральных продуктов.

Можно попробовать использовать рекомендованную гастроэнтерологами диету с низким содержанием FODMAP (ограничение ферментируемых углеводов). Также при ВЗК может принести пользу и снижение стресса с помощью различных методов (медитация, дыхательные практики, йога).

ВЗК само по себе неприятное и болезненное заболевание, но важно помнить, что чаще всего оно связано с другими хроническими заболеваниями, а не идет в одиночку. Врачи утверждают, что люди с воспалительным заболеванием кишечника гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, язв и рака.

Исключение ультраобработанных продуктов из рациона – это важный шаг для оптимизации своего здоровья и профилактики проблем с кишечником. Обратитесь обязательно к специалистам, если испытываете проблемы с ЖКТ, чтобы они помогли вам подобрать подходящий протокол, исходя из вашего состояния здоровья.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.