Воспалительное заболевание кишечника становится все более распространенным в мире. Ученые связывают это потенциально изнурительное желудочно-кишечное заболевание с растущим потреблением обработанных продуктов, богатых калориями, трансжирами, насыщенными жирами, сахаром и солью и почти не содержащих клетчатки, витаминов и минералов. В течение 13 лет международная группа исследователей собирала информацию по более чем 115 тысячам взрослых из 21 страны, об их ежедневном рационе питания, в том числе и ультраобработанных продуктах (хлебобулочные изделия, продукты мясной или рыбной переработки, сладкие напитки, обработанные сладкие злаки и т.д.), а также вела наблюдение за их жизнью и за регистрированием новых диагнозов, в том числе и ВЗК. И действительно, была обнаружена связь между обработанными пищевыми продуктами и более высоким уровнем воспалительного заболевания кишечника, и результаты оказались более чем удручающие. Так употребление 1-4 порций ультраобработанных продуктов в день повыш