Воспалительное заболевание кишечника становится все более распространенным в мире. Ученые связывают это потенциально изнурительное желудочно-кишечное заболевание с растущим потреблением обработанных продуктов, богатых калориями, трансжирами, насыщенными жирами, сахаром и солью и почти не содержащих клетчатки, витаминов и минералов.
В течение 13 лет международная группа исследователей собирала информацию по более чем 115 тысячам взрослых из 21 страны, об их ежедневном рационе питания, в том числе и ультраобработанных продуктах (хлебобулочные изделия, продукты мясной или рыбной переработки, сладкие напитки, обработанные сладкие злаки и т.д.), а также вела наблюдение за их жизнью и за регистрированием новых диагнозов, в том числе и ВЗК.
И действительно, была обнаружена связь между обработанными пищевыми продуктами и более высоким уровнем воспалительного заболевания кишечника, и результаты оказались более чем удручающие. Так употребление 1-4 порций ультраобработанных продуктов в день повышает риск развития ВЗК на 67%, а от 5 порций аж на 82% по сравнению с теми, кто съедает менее 1 порции в день. Исследование не показало, что именно эти продукты стали виновником возникновения ВЗК, но связь все же есть, поэтому сейчас идут дополнительные исследования для выявления и изучения факторов, которые могут быть ответственны за повышенный риск.
Влияние ультраобработанных продуктов на микробиоту кишечника
Кто меня давно читает, тот уже знает, насколько сильно влияние микробиоты нашего кишечника на наш организма и почему важно поддерживать ее баланс. Так вот ингредиенты, содержащиеся в ультраобработанных пищевых продуктах, нарушают баланс микробиома кишечника, а возникший дисбактериоз изменяет иммунный ответ кишечника в пищеварительном тракте, что приводит к развитию ВЗК у восприимчивых людей. Необходимы еще дополнительные исследования, но ученые подозревают, что виноваты в этом добавленный сахар, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, искусственные ароматизаторы и потенциально воспалительные омега-6 жирные кислоты в обработанных продуктах.
Что делать
Прежде всего пересмотреть свой рацион, так как баланс микробиоты кишечника очень сильно зависит от нашего питания. Например, необработанное мясо, молочные продукты, бобовые, овощи и фрукты, согласно исследованиям, не связаны с повышенным риском развития воспалительного заболевания кишечника. Высокое потребление овощей и фруктов, наоборот, даже снижает риск развития одной из форм ВЗК язвенного колита.
Если вы периодически страдаете от ВЗК, то попробуйте включить в свой рацион больше термообработанных овощей, таких как стручковая фасоль, морковь, тыквенное или картофельное пюре, так как крахмалы успокаивают кишечник. Также, чтобы успокоить проблемный желудочно-кишечный тракт можно есть очищенные яблоки, дыню, спелые бананы. С кожурой в период обострения лучше не есть овощи и фрукты, так как на время лучше снизить потребление клетчатки, пока кишечник не успокоится. Можно также есть необработанное мясо и яичницу-болтунью. Также очень важно получать достаточное количество витамина Д, кальция, пребиотиков и пробиотиков из натуральных продуктов.
Можно попробовать использовать рекомендованную гастроэнтерологами диету с низким содержанием FODMAP (ограничение ферментируемых углеводов). Также при ВЗК может принести пользу и снижение стресса с помощью различных методов (медитация, дыхательные практики, йога).
ВЗК само по себе неприятное и болезненное заболевание, но важно помнить, что чаще всего оно связано с другими хроническими заболеваниями, а не идет в одиночку. Врачи утверждают, что люди с воспалительным заболеванием кишечника гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, язв и рака.
Исключение ультраобработанных продуктов из рациона – это важный шаг для оптимизации своего здоровья и профилактики проблем с кишечником. Обратитесь обязательно к специалистам, если испытываете проблемы с ЖКТ, чтобы они помогли вам подобрать подходящий протокол, исходя из вашего состояния здоровья.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.