Время вышло. Современная русская антиутопия.
Андрей Рубанов, Сергей Шаргунов, Герман Садулаев, Эдуард Веркин, Александр Иличевский, Александр Снегирев, Александр Пелевин, Алексей Сальников, Дмитрий Захаров, Ксения Букша, Вадим Панов, Алиса Ганиева, Денис Драгунский.
«Альпина нон-фикшн», 2022.
Затея познакомить читателя с писательскими представлениями о нашем ближайшем и дальнейшем (как правило крайне безнадежно-неприятном) будущем мне представляется отчаянно смелой — момент подобран такой, что кое-кто может косо посмотреть не только на писателей и издателя, но и на читателя, заинтересовавшимся подобного подозрительного рода тематикой. Но я отважился прочесть.
Под одну обложку собрали авторов, которые, вероятно, в нелитературной жизни друг другу и руки не подадут — но это как раз правильно: нам ведь как бы объективный срез демонстрируют, без скидок на степень ангажированности или оппозиционности. Но, с другой стороны, если вот это нам нарезали непредвзято — то ситуация с жанром антиутопического рассказа оставляет желать лучшего. Какие-то слабоизвестные (мне, мне, непросвещенному) люди то ли достали из загашников свои недоделки и быстренько адаптировали их под концепцию, то ли и вовсе второпях накатали нечто под заказ. Справедливости ради, кое-кто из неизвестных накатал (или расщедрился на) вполне себе любопытные трактовки того, что нас ждет (или может ждать), да и известные не все и не во всем промахнулись. Возможно, такая неровность и подразумевалась данной затеей: вот, дескать, поглядите какие мы все разноплановые, разностильные и разножанровые. Но получилось: смотрите, какую ерунду кое-кто из нас может написать.
Не уверен, что картинка вышла объективной (ведь рассказы собирали не без спросу, и кого-то не позвали, а кто-то отказался), но любая антология (особенно, когда собираешь литературу не умерших еще авторов) — это средняя температура по палате. Причем температуру померили не всем больным, а только тем, кто согласился.
Температура получилась какая-то очень средняя (а местами даже посредственная), но о чем нам скажет такой замер?
О вкусах редактора? Точно да.
О желаниях одних писателей плевать на разногласия и нежеланиях других? Конечно.
Об общем состоянии дел в рассказописании? Вот это вряд ли.