Не знаю, закон подлости это или нет, но так складывается, что в последнее время я постоянно попадаю в какие-то ловушки, связанные с деньгами. И ничего ни у кого не занимаю, не теряю, не беру кредитов, но в который раз оказываюсь кому-то должна деньги или кем-то обманута.
Возможно, мои случаи помогут кому-то избежать подобных неприятных инцидентов, быть предусмотрительнее и бдительнее. Как говорится, на чужих ошибках учатся.
Не так давно я рассказывала, как компания МТС хитро "разводит на деньги", списывая ежедневно средства за услуги, которые в личном кабинете отображаются в колонке "бесплатные".
Государство нас обманывает, как выяснилось, не меньше. Хотя, в моём случае" государство" - возможно, громко сказано - речь, скорее, о халатности отдельных работников в цепочке бюрократического документооборота.
Обрисую ситуацию. Когда устроилась в сельскую школу, оформила частичную компенсацию на услуги ЖКХ, которая мне полагается по закону. Оформление скромной компенсации было хлопотным. Предварительная запись в МФЦ, сбор пакета документов, приём у специалиста, длительное ожидание услуги. Компенсацию мне оформили, но я её получала с опозданием месяца на два.
После увольнения помнила, что выплаты должны не сразу, а через какое-то время прекратиться. А они всё продолжали капать...
Но я решила не волноваться. Ведь хорошо помню: когда три года назад уволилась из другой школы, звонила в центр социальных выплат, переживала, что деньги всё перечисляют. "Я ведь уволилась. Не буду ли потом должна?" На что мне тогда ответили: "Не переживайте. Сейчас приходят запоздавшие на два месяца выплаты. А потом мы услугу заблокируем. Информация о вашем увольнении из школы к нам поступила".
Но вчера я всё же решила подстраховаться и позвонила в центр социальных выплат с тем же самым вопросом, что и три года назад: "Не лишние ли деньги мне переводят? Я уже в школе четвёртый месяц как не работаю".
Ответ на этот раз совсем не обрадовал: "Да, вот уже второй месяц вам перечисляют компенсацию, которую не должны перечислять. Последняя выплата должна была быть в июне". Далее чиновница по телефону мне наплела о том, что теперь работники школ после увольнения должны сами приостанавливать компенсационные выплаты. И сейчас мне надо писать соответствующее заявление в МФЦ, а лишние деньги возвращать через Сбербанк! Мол, аналогичные ситуации в ЦСВ уже были. Может и до суда дойти...
В общем, ситуация для меня крайне неприятная. Но я решила: "Возвращать - значит возвращать"...
Два дня звонила в МФЦ, на горячую линию, чтобы записаться на приём. Но тщетно - специалист так и не вышел на связь. Автоответчик информировал, что записаться в МФЦ можно и через сайт, что я и сделала. О том, что записана на понедельник на 9 часов мне пришло уведомление на электронную почту. Но после работы решила подстраховаться - зайти в офис МФЦ на улице Калиновской, благо, они в субботу работают.
Спрашиваю на ресепшене: "А побыстрее на приём нельзя попасть - не ждать понедельника, ведь мне выплаты опять пойдут". На что администратор отвечает: "Нет, у нас всего четыре специалиста". Далее проверил сайт, оказывается, я и на понедельник не записана (!?). Видимо, записалась через какой-то старый сайт. А принять меня в МФЦ теперь смогут даже не в понедельник, а только через две недели. Все другие дни забиты под завязку.
- Да отнеситесь же с пониманием к ситуации, - уже начинаю закипать я. - До специалиста МФЦ не дозвониться, через сайт тоже нормально не запишешься. А вопрос у меня важный и связан с деньгами. Неужели сейчас ни один из ваших специалистов не найдёт хотя бы пяти минут, чтобы меня проконсультировать?!
И администратор пошёл мне навстречу. Обратился в освободившиеся окошко. Специалист Елена Владимировна согласилась меня принять. За что ей огромное спасибо!
Инспектор помогла мне написать заявление на приостановку компенсации. И посоветовала не возвращать назад лишние деньги, пока их не требуют и ничем мне не угрожают.
По словам Елены Владимировны, в том, что вовремя не приостановили поступление компенсации, вина специалистов центра социальных выплат, это их косяк. И сейчас они хитрят, водят меня за нос, уверяя, что я сама должна была обращаться с заявлением на приостановку услуги.
Это работа сотрудников ЦСВ - отслеживать, работает человек, получающий компенсацию, в школе или уже нет. Тем более сейчас вся информация об увольнении и принятии на работу доступна в электронной трудовой книжке на госуслугах.
Как решится ситуация и потребуют ли в ЦСВ назад деньги, перечисленные мне по их же халатности, напишу позднее. На всякий случай излишек отложу. Чужого мне не надо.
В любом случае приятно, что столкнулась в МФЦ с таким человечным и понимающим специалистом, как Елена Владимировна. Мир не без добрых людей.
А представьте, если бы я не отслеживала поступление на карту Сбера по каким-то уважительным причинам: болезнь, отсутствие интернета, командировка, отъезд... И не знала бы, что там копятся деньги, которые мне не полагаются. Узнала бы об этом, к примеру, через год, получив повестку в суд. Страшно даже представить...
В тему: